ЧМ. Норвегия повергла в шок Швецию

Скандинавское дерби завершилось не в пользу фаворита.
0
30 апреля '11 23:53
Getty Images
Getty Images
В отличие от большинства прошедших матчей, которые почти без исключения проходили скорее в раскаточном режиме, нежели в настоящем духе чемпионатов мира, скандинавское дерби Норвегии и Швеции началось по-боевому. Норвегия, ничуть не смущаясь более именитого соперника, сразу же задала высокий темп матчу, с первых же минут прижав тре-крунур в их зоне. Фредриксен с левого круга вбрасывания бросил верхом, через пару мгновений Спец с той же позиции снова потревожил Эрсберга.

Выдержав стартовый натиск настырных норвежцев, сине-желтые ответили контролем шайбы, и удачной реализацией большинства. Нильссон прострелил на дальнюю штангу от правого бортика, Перссон на пятачке отвлек внимание защитников, и никем не прикрытый Эрикссон спокойно поразил пустой угол. Правда, к этому времени пятый игрок норвежцев уже вышел на лед, но доехать до пятачка не успел. Норвегия ответила таким же удачным большинством. Буквально через две минуты Рёймарк великолепно попал в дальнюю от себя девятку, сравняв счет – 1:1.

Впрочем, класс и мастерство шведов взяло свое. Хотя норвежцы и не уступали в движении своим соперникам, но мастерства им явно не хватало. В итоге Берглунд к первому перерыву оформил дубль. Сперва ему никто не помешал пробить Хаугена с пятачка после передачи из-за ворот от Торнберга, а чуть позже Патрик в большинстве с ползоны с кистей расстрелял девятку норвежских ворот – 1:3.

Если кто-то думает, что Норвегия сложила оружие, то он глубоко ошибается. Сразу после перерыва красно-бело-синие в большинстве усилиями Оска сократили разрыв в счете. Попытки Швеции восстановить преимущество в два гола ни к чему не привели – Хауган и оборона "норгов" действовали безошибочно, а когда Хольтет опять же в большинстве с кистей пустил шайбу точно над плечом Эрсберга, сравняв счет, игра вовсе пошла на встречных курсах. Окрыленные успехом норвежцы ни в чем не уступали растерявшимся шведам, и даже могли выйти вперед, будь более расторопны на завершающем стадии атак. Швеция в свою очередь под самый занавес периода не реализовала удаление Бастиансена. На второй перерыв команды ушли при равном счете и абсолютно равной игре.

С началом третьего отрезка поединка страсти на льду Стиил-Арены стали накаляться. То и дело вспыхивали мелкие потасовки, игра пошла в рваном темпе, что в большей степени было на руку норвежцам. Но в середине периода, проигранная силовая борьба у бортика завершилась броском Эрикссона с острого угла над плечом Хаугена – Швеция снова повела в счете – 3:4, снова отличившись в большинстве! И тут же сине-желтые принялись сушить игру, играя строго от обороны, и стараясь вязать Норвегию в средней зоне. Подопечных Роя Йохансена это ничуть не смутило – за пять минут до сирены Бастиансен поймал Эрсберга на неудачном отскоке, с разворота добив шайбу между щитков киперу Салавата Юлаева!

Швеция завелась, зажала Норвегию в зоне, и все тот же Эрикссон мог оформить хет-трик. Но красно-бело-синие выстояли, и все, что смогла выдавить тре-крунур – удаление Скрьодера в конце периода, которое автоматически перешло в последующий овертайм. Впрочем, для Норвегии отобрать очки у Швеции уже было победой, так что сирена после третьего периода зафиксировала весьма довольные лица подопечных Роя Йохансена, чего нельзя было сказать о подопечных Пара Мартса.

Окрыленные удачным результатом норвежцы в овертайме смогли отбиться даже втроем против четверки шведов, а выскочивший со скамейки штрафников Скрьодер на пару с Хансеном чуть было не подарили своей сборной победу - спас Эрсберг! Швеция нагнетала, плела кружева у ворот Хаугена, да только безрезультатно - победитель олжен был определиться в серии буллитов...

В серии буллитов, где Хауген отыграл просто великолепно, отразив два буллита в исполнении Эрикссона и Берглунда, тогда как его шведский визави Эрик Эрсберга не выручил после точных броском Скрьодера и Олимба! Блестящая победа норвежцев, и фиаско Швеции!

Норвегия - Швеция 5:4 Б (1:3, 2:0, 1:1, 0:0)

Шайбы: 06:21 Эрикссон (Нильссон) - 0:1; 08:06 Рёймарк (Хансен, Оск - больш) - 1:1; 11:41 Берглунд (Торнберг) - 1:2; 15:01 Берглунд (Петрашек, Паяярви - больш) - 1:3; 21:00 Оск (Олимб - больш) - 2:3; 33:45 Хольтет (Бастиансен, Скрьодер - больш) - 3:3; 49:37 Эрикссон (Нильссон - больш) - 3:4; 55:06 Бастиансен (Олимб, Спец) - 4:4

Решающий буллит: Скрьодер

Вратари: Хауген - Эрсберг

Броски: 19 - 46

Штраф: 18 - 12
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Загрузка...