ЧМ. Россия с трудом справляется со Словенией

Фавориты чемпионата находились в трех минутах от позорного результата.
29780
1 Мая 2011, 19:40 —
ЧМ. Россия с трудом справляется со Словенией
Getty images

Перед матчем Вячеслав Быков был далек от шапкозакидательских настроений - в целом его понять можно, даже несмотря на огромную пропасть в мастерстве двух команд, в развитии хоккея в целом, вряд ли даже самые ярые фанаты Словении и недоброжелатели "салаватовского" тренерского штаба могли предположить, что Россия Словению не обыграет. Но с другой стороны, в высшем дивизионе редко встречаются сборные, которые не владеют элементарными навыками современного хоккея. И Словения доказала это теорему еще в первом поединке на турнире, потрепав нервы хозяевам. Наверное именно результаты первого тура в группе А заставили многих российских специалистов по-иному посмотреть на словено-российское противостояние.

Примечательно, что несмотря на проигранное вбрасывание, словенцы сумели первыми войти в зону атаки. Однако затем россияне надолго завладели преимуществом. В одной из атак Тарасенко заставил соперника сфолить на себе, и спустя минуту Атюшов дальним броском открыл счет. Россияне по-настоящему радовались голу, ведь это был их первый успех в Словакии. Но словенцы явно не выглядели мальчиками для битья. Отстояв еще одно удаление, они усилили давление, и вот уже россияне отправились в пеналти-бокс. Да и вообще жесткий получился первый период - сначала повреждение после силового приема получил Терещенко. Не будем оценивать действия арбитров (которые несмотря на негодование россиян не удалили Роберта Саболича). Правда уже в следующем эпизоде вердикт российской стороны исполнил Емелин, бортанувший со всей силы Жигу Йеглича, у которого тут же хлынула кровь носом. Естественно такие фолы в Европе судятся однозначно - большой штраф и удаление до конца встречи. К слову, Йегличу понадобилась помощь врачей в братиславской больнице.

Как бы то ни было, но словенцы не воспользовались хорошим шансом сравнять счет в большинстве. Зато после перерыва подопечные Матьяжа Копитара сумели отличиться в равных составах - сугубо благодаря настойчивости и спортивной злости. И пускай россияне уходили в раздевалку, ведя в счете, это совсем не остановило горячих балканских парней. Третий период превратился в настоящую хоккейную бойню - на радость болельщикам. И отрадно, что здесь команды обошлись без грубых нарушений. Словении удалось сотворить настоящий подвиг - редко какая команда может отыграть два гола со сборной России! Вот они - герои словенской нации: Рок Пайич из словацкого Слована, выступавшего во второй по рангу лиги Словакии и наработавший на дубль Бостьян Голичич из люблянской Олимпии. Сомневаюсь, что Быков и Захаркин, а также большинство российских хоккеистов знают о существовании таких клубов, однако дерзкие парни, кровью и потом отрабатывающие свои копеечные по сравнению с их оппонентами контракты, оказали им достойное сопротивление. Я думаю, что надолго тренерский штаб России запомнит этот матч, даже несмотря на то, какого результата добьется Россия на этом чемпионате. Да уж, Вячеслав Аркадьевич, в хоккей в Европе умеют играть многие сборные. И вы, в отличие от многих российских болельщиков и специалистов, знаете давно об этом.

Сложную ситуацию, в которой оказались фавориты, спасли чемпионы КХЛовского сезона - Радулов и Зиновьев. Снова мы не увидели искрометной игры российских представителей в НХЛ. Что касается Словении, то уж очень бы не хотелось, чтобы эта симпатичная команда оказалась за бортом следующего чемпионата мира...

Россия
- Словения 6:4 (1:0, 1:1, 4:3)

Шайбы: 4:22 Атюшов (Ковальчук, Радулов - больш) - 1:0; 29:15 Хебар (Грегоц) - 1:1; 35:41 Афиногенов (Корнеев) - 2:1; 42:49 Голичич (Сивич) - 2:2; 46:15 Куликов (Кайгородов) - 3:2; 46:53 Артюхин (Афиногенов, Кайгородов) - 4:2; 47:21 Голичич (Родман) - 4:3; 51:28 Пайич (Тавжель) - 4:4; 56:19 Радулов (Ковальчук) - 5:4; 59:22 Зиновьев (Зарипов) - 6:4;

Вратари: Набоков - Хочевар

Броски: 25 - 35

Штраф: 33 - 6

iSport.ua Хоккей Европа и мир
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий