ЧМ. Латвия отбирает очки у Финляндии

Финская сборная едва не пополнила список сенсационных поражений фаворитов турнира.
0
2 мая '11 23:42
Getty Images
Getty Images
Отчетную встречу Финляндия начала с места в карьер. Высокие скорости, максимум давления на соперника. Растерявшиеся латыши не сразу подхватили скоростной ритм, а посему буквально в течение первых двух минут у ворот Масальскиса возникло сразу два-три опасных момента – на острие атак оказывались Аалтонен, Пильстрем. Кроме того, финны не смогли сходу реализовать большинство. Латвии повезло выдержать стартовое давление суоми, и ближе к средине периода подопечные Олега Знарка попытались выровнять игру, проведя пару вылазок на ворота Лассила. К слову, сказать, что игра изобиловала моментами, нельзя, но за счет высокого темпа и борьбы смотрелась на одном дыхании.

На 6-й минуте прибалты получили шанс реализовать большинство, вот только даже толком разместиться в зоне бело-голубых им не удалось, зато Финляндия ответила реализацией своего "лишнего". Валиваара набросил в направлении пятачка на Иммонена, который в касание продлил передачу партнера в результативный бросок. Масальскис в этом эпизоде слишком далеко выкатился из ворот, и ситуацию уже не контролировал.

Во втором периоде ситуация на льду мало изменилась. Финляндия давила, Латвия организованно держала оборону, а в начале второй двадцатиминутки вообще могла сравнять счет в меньшинстве. Микелис Редлихс воспользовался обрезкой защитника бело-голубых, выкатился один на один с Лассила, но перехитрить стража ворота финнов не сумел. Соперник ответил выстрелом в упор от Сальмела – шайба попала в крестовину. Спустя несколько минут Пюеряля с пятачка замыкал прострел из-за ворот, но угодил в штангу!

Финляндия создавала моменты, давила на соперника… а отличилась Латвия! Совершенно необязательное удаление Яакола бордово-белые реализовали за девять секунд. Выигранное вбрасывание, скидка на Кришьяниса Редлихса, и мощнейший выстрел защитника рижского Динамо прямо в девятку – 1:1! На второй перерыв соперники ушли при ничейном счете.

Зато уже в начале третьего Латвия получила возможность еще разок поиграть в численном преимуществе, и сполна ей воспользовалась! Пуяц зарядил от синей линии, шайба прошла мимо, но отскочила на пятак к Васильевсу. Ветеран латвийской сборной в борьбе, с неудобной руки умудрился бросить из-под защитника прямо под штангу – 2:1! Озлобленная Финляндия тут же отхватила еще одно удаление, но с такой же злостью убила штрафное время, не дав ни единого шанса сопернику создать что-либо опасное.

Впрочем, Латвия все равно контролировала игру, и до поры до времени по-настоящему голевых моментов у ворот Масальскиса не возникало. Пока Экабс Редлихс не схлопотал удаление. По традиции сегодняшнего матча, очередная шайба была заброшена тоже в большинстве. Анкипанс обрезался в средней зоне при попытке выбросить шайбу, Гранлунд начал атаку финнов, прострелил от правого бортика в центр на Иммонена, тот продлил на дальнюю штангу Капанену, который с острого угла поразил пустой угол ворот – 2:2!

Основное время так и закончилось вничью 2:2, что стало хорошим достижением для Латвии, набравшей первые очки. В принципе, финны подобному результату, с учетом того, как складывался матч, тоже не слишком расстроились.

В овертайме суоми снова владели подавляющим преимуществом, и даже получили возможность разыграть большинство. Четыре на три в течение двух минут – это просто-таки шикарный шанс! Но вновь удача отвернулась от бело-голубых – Сальмела во второй раз за матч попробовал на прочность перекладину ворот, к тому же, латыши действовали максимально самоотверженно, хладнокровно бросаясь под шайбы. Так овертайм подошел к концу – все должно было решится в серии буллитов, где судьба вернула должок финнам. Два точных броска Яркко Иммонена и Микко Койву, вместе с надежной игрой Лассила на последнем рубежа принесли вторую победу бело-голубым на этом турнире, хотя и с потерей очков.

Латвия - Финляндия 2:3 Б (0:1, 1:0, 1:1, 0:0)

Шайбы: 13:54 Иммонен (Валиваара, Гранлунд - больш) - 0:1; 33:36 К. Редлихс (М. Редлихс, Джериньш - больш) - 1:1; 42:12 Васильевс (Ципулис, Пуяц - больш) - 2:1; 52:51 Капанен (Иммонен, Гранлунд - больш) - 2:2

Решающий буллит: Иммонен

Вратари: Масальскис - Лассила

Броски: 25 - 33

Штраф: 10 - 10
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Загрузка...