ЧМ. Дания по буллитам обыграла Латвию

Латвийцы отправляются бороться за право остаться в топ-дивизионе.
13420
4 Мая 2011, 19:55 —
ЧМ. Дания по буллитам обыграла Латвию
Латвия оказалась ниже Дании, Getty images

По своей сути и по цене победы это противостояние напоминало вчерашнюю встречу Франции и Беларуси. С одной стороны, учитывая турнирные расклады, былые заслуги, а также игру команд в предыдущих турах, фаворитами считались выходцы из СССР. Однако на деле, все получилось иначе. Во-первых, что Франция, что Дания - достаточно сильные команды. Во-вторых, у обеих коллектив намного больше опыта в подобных ситуациях, когда надо выложиться в одной игре на чемпионате. И даже прошлогоднее удачное выступление датчан на ЧМ в Германии, уверен, не заставило их забыть о былом (том же решающем матче со сборной Украины на ЧМ-2007, когда скандинавы выцарапали победу у сине-желтых).

Можно предположить, что Олег Знарок попросил своих подопечных создать максимальное давление на соперника с первых минут встречи, что при преимуществе в технике и в скорости его команды должно было принести свои плоды в виде забитых шайб. Но порой даже самый четкий план дает сбои из-за непредвиденных обстоятельств. Таким моментом стал быстрый гол датчан. Вторая пятерка Латвии оставила без присмотра своих визави и Мадс Кристенсен мощным щелчком открыл счет - 1:0. Шла вторая минута встречи, и в принципе у прибалтов было немало времени, чтобы исправить положение даже в первом периоде. Но у них ничего не вышло - сложилось впечатление, что гол существенно повлиял на латвийцев. Быстрые комбинации, которые ранее оставляли не у дел сильных чешских и финских защитников, раз за разом терпели крах. Лишь после перерыва Латвия наладила командную игру. На 4-й минуте периода Ципулис удачно подставил клюшку под дальний наброс - 1:1. Тут же Микелис Редлихс едва не разыграл опасный момент на пятаке с Дзериньшем. Уверен, что если бы не дисциплина, подопечные Знарка довели бы начатое до логичного завершения. Но удаления внесли коррективы: датчане хорошо закрыли обзор Масальскису, и тот не увидел кистевого броска Кристенсена - 2:1.

Латвийцам понадобилось пройти через еще два удаления, чтобы отыграться - здесь уж на полную сработал комбинационный и контратакующий хоккей прибалтов - острый выпад и братья двое из братьев Редлихсов разыгрывают отличную трехходовку с Ниживием - 2:2. В третьем периоде Латвия постоянно нарывалась на вязкую оборону скандинавов. Последний штурм после удаления, полученного за 3 минуты до завершения сирены датским защитником Херсби, не принес своих плодов, хотя порой казалось, что шайба должна уже быть в сетке. Ну а в серии буллитов латвийцы вновь не проявили себя с лучшей стороны. Как бы ни утверждал Знарок, что Ниживию нет равных в исполнении штрафных бросков, коса все-таки нашла на камень. Тем более, что еще во втором периоде травму получил еще один "штатный пенальтист" Дарзиньш. А Мадс Кристенсен, 24-летний нападающий немецкого Айсбарена, также имел свою точку зрения, красиво выполнив свою попытку уже во второй серии. Хет-трик однако! А ведь игру по сути решило номинально 3 (!) звено скандинавской сборной!

Что ж, словацкий ЧМ подарил нам еще одну сенсацию. В компанию к пришедшим из дивизиона 1 Австрии и Словении присоединяются крепкие середняки топ-дивизиона Латвия и Беларусь. То ли еще будет!

Дания
- Латвия 3:2 Б (1:0, 1:2, 0:0, 0:0, 1:0)

Шайбы: 1:43 Кристенсен (Якобсен, Бодкер) - 1:0; 23:03 Ципулис (Цибульскис, Ниживий) - 1:1; 28:27 Кристенсен (Нильсен, Хардт - больш) -2:1; 35:14 Й. Редлихс (Ниживий, М. Редлихс - больш) - 2:2;

Решающий буллит: Кристенсен

Вратари: Андерсен - Масальскис

Броски: 29 - 39

Штраф: 12 - 14

iSport.ua Хоккей Европа и мир
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий