ЧМ. Чехия в супер матче обыграла Россию

Настоящая битва двух фаворитов турнира завершилась закономерной победой действующих чемпионов мира.
42210
8 Мая 2011, 19:28 —
ЧМ. Чехия в супер матче обыграла Россию
Getty Images
Невероятно принципиальное противостояние чешской и российской сборных по хоккею ожидалось с большим нетерпением. Финалисты прошлого чемпионата мира на нынешнем турнире в Словакии показывают разную игру. Чехия до этого матча уверенно разбиралась со всеми соперниками, тогда как Россия испытывала достаточно серьезные проблемы в игре и результатах. Но перед матчем с Чехией дружину Вячеслава Быкова усилил представитель Вашингтона Александр Овечкин, которого тренерский штаб россиян объединил в одну тройку с Кайгородовым и Афиногеновым.

Россия более активно начала матч, проведя пару неплохих атак и заработав большинство, которое реализовать не удалось, а дальше Чехия полностью перехватила инициативу, заставляя Константина Барулина, заменившего травмированного Набокова, трудиться в поте лица. Подопечные Гадамчика в атаке выглядели быстрее, интереснее, и тактически полностью переигрывали соперника. Россия в свою очередь надеялась на индивидуальное мастерство своих хоккеистов.

В итоге в первом периоде зрители увидели две шайбы, причем обе в воротах Барулина. На 15-й минуте Ворачек реализовал отложенный штраф, в падении перед воротами опередив на мгновении защитника и вратаря – 1:0! А едва россияне свыклись с мыслью о том, что им необходимо отыгрываться, как о себе напомнил Яромир Ягр. Получив передачу от Плеканеца, ветеран сборной Чехии сместился от правого бортика в центр, бросив под ближнюю штангу – 2:0!

В подобном ключе встреча возобновилась после первого перерыва. У России не получалось ровным счетом ничего, и парни Быкова начали попросту грубить. Особенно отличился Евгений Артюхин, сначала испробовав на прочность Рахунека, но в рамках правил, а потом едва не вырубивший Милана Михалека, которому даже пришлось оказывать медицинскую помощь. Сам Артюхин отделался двухминутным удалением. Такая встряска сыграла на руку россиянам. Отбившись в меньшинстве, наши северные соседи заработали численное преимущество, которое реализовали усилиями Терещенко. Форвард Ак Барса первым успел на добивание после наброса от синей линии Радулова – 2:1.

Заброшенная шайба встряхнула россиян, которые на кураже смогли перехватить инициативу. Вот только по горячим следам сравнять счет России не удалось, а когда номинальные гости остались в меньшинстве, Барулину пришлось демонстрировать все свое мастерство, дабы вытащить из девятки мощнейший выстрел Рахунека от левого круга вбрасывания. Этот же эпизод получил свое продолжение благодаря все тому же Артюхину, игравшему сегодня скорее не в хоккей, а в американский футбол. Габаритный форвард питерского СКА поймал Рахунека на силовой прием (по крайней мере, судьи интерпретировали удар в голову именно так) сразу в момент броска, буквально впечатав Карела в лед и разбив тому голову. Защитник ярославского Локомотива с кровью на лице удалился в подтрибунное помещение, а судьи, посовещавшись, не дали нападающему россиян даже двух минут. Что интересно, в момент, когда на табло крутили повтор спорного эпизода, камеры показали скамейку запасных России, на которой мило улыбался Александр Радулов… Между тем, Рахунек на льду больше не появился.

Тем не менее, Чехия свое взяла. Не в силовой борьбе, так по игре. Подопечные Алоиза Гадамчика выглядели куда изобретательнее в атаке, что воплотилось в третью шайбу, которую Плеканец провел в начале третьего периода. Илья Никулин привез своей команде буллит, задержав Плеканеца, и тот хладнокровно реализовал хоккейный пенальти – 3:1.

Чехия полностью контролировала игру, заставляла фолить соперника, и могла увеличивать разрыв в счете – хорошие моменты потеряли Ягр и Плеканец,  к тому же блестяще действовал Барулин. Но в итоге номинальные хозяева сами себе привезли гол. Начудил Шкоула, потерявший шайбу перед своими воротами, которую тут же подхватил Калинин, и ворвавшись на пятак, отдал передачу Зарипову. Данис поразил уже пустой угол – 3:2! Чехия попыталась ответить, организовав опасную атаку на владения Барулина, и тут же на пятачке вспыхнула потасовка, в которой самое активное участие приняли Радулов и Ворачек, отправившиеся отдыхать на скамейку штрафников.

При игре четыре на четыре Россия ринулась вперед, снова нарвавшись на контратаку соперника – Пруха не реализовал выход один на один, шайба отскочила к Жидлицки, который слишком затянул с броском, потеряв шикарную возможность поставить точку в игре. Тут же вынужден был вступать в игру Павелец, прерывая бросок Ковальчука, а за минуту до конца периода Быков заменил Барулина шестым полевым, отрядив свою команду на последний штурм ворот Чехии. Но подопечные Гадамчика без особых проблем выдержали натиск противника, добыв свою пятую подряд победу на чемпионате мира!

Чехия - Россия 3:2 (2:0, 0:1, 1:1)

Шайбы: 14:01 Ворачек (Ролинек, Шкоула) - 1:0; 15:52 Ягр (Плеканец) - 2:0; 31:50 Терещенко (Атюшов, А. Радулов - больш) - 2:1; 43:27 Плеканец (буллит) - 3:1; 55:04 Зарипов (Калинин, Зиновьев) - 3:2

Вратари: Павелец - Барулин

Броски: 33 - 26

Штраф: 8 - 16
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий