ЧМ. Финляндия одержала волевую победу над сборной России

Уступая 0:2 после первого периода, суоми нашли в себе силы отыграться в основное время и вырвать победу в серии буллитов.
43650
9 Мая 2011, 19:54 —
ЧМ. Финляндия одержала волевую победу над сборной России
Getty Images
Сборная России сделала правильные выводы после поражения от чехов, и на старт встречи с Финляндией вышла гораздо более мобилизованной. Кроме того, неудачно вошел в игру голкипер финской команды Петри Веханен. Буквально первый же опасный момент у ворот бело-голубых завершился заброшенной шайбой. Артюхин провел удачный силовой прием, отобрав шайбу за воротами соперника, и выкатившись на пятак, попытался пробить Веханена, рикошетом от которого каучуковый диск отлетел к Куликову. Бросок защитника россиян перед пятаком подкорректировал Кулемин – 1:0! А уже в следующей атаке выстрел Никулина из правого круга вбрасывания Веханен пустил под рукой.

Юкка Ялонен
тут же взял тайм-аут, сменив Веханена на Лассила, но привести к чувству своих парней толком не смог. За весь период Финляндия создала лишь два по-настоящему опасных моментов. Гранлунду не хватило всего пары сантиметров, чтобы разобраться с Барулиным на пятачке, а Пильстрем, воспользовавшись ошибкой Атюшова, подхватил шайбу, и целил в дальнюю от себя девятку – кипер россиян момент прочитал.

Зато в конце периода Россия должна была забрасывать третий гол. Финны отыграли в меньшинстве шесть минут подряд – за это время несколько раз на бросок выводили Никулина, с пятака опасно подправлял Зарипов, издали палил Овечкин, но все тщетно.

Лишь после перерыва Финляндия пришла в себя. Суоми смогли выровнять игру, стали лучше контролировать шайбу, и если Гранлунд, Капанен и Комаров свои моменты не использовали, то Микко Койву после броска Пуйстолы сумел удачно подкорректировать полет шайбы – 2:1. Россиян пропущенный гол взбодрил, подопечные Вячеслава Быкова перевели игру в зону соперника, а Калинин потерял два самых убойных момента, в упор расстреливая Лассила, но оба раза промахнувшись мимо ворот.

Однако активности красно-бело-синих хватило на несколько минут, после чего финны снова сумели успокоить ритм встречи, и дважды заработали численное большинство, но дважды умудрившись на ровном месте сразу же уравнять составы. В эти минуты выходы практически один в ноль не использовал Аалтонен у Финляндии и Кулемин у России, а при игре четыре на четыре выигранное вбрасывание Иммоненом позволило Нискале щелкнуть от синей линии – прикрытый Тютиным Барулин момент броска не видел – 2:2! А сразу после второго гола Гранлунд, выкатившись из-за ворот, чудом не вывел свою команду вперед. После броска юного дарования финского хоккея шайба рикошетом от штанги и спины Барулина отлетела в поле.

Концовку периода Россия вновь провела активнее, зажав соперника в их зоне, но выжать из себя действительно опасные моменты не смогла, а точнее, им не позволили это сделать финны, грамотно действовавшие в обороне.

Начало третьего периода снова прошло под диктовку россиян. Финалисты прошлого чемпионата мира плели кружева у ворот Лассила, создавали моменты, но реализация явно хромала. Дважды на пятачке подправлял Афиногенов (оба раза мимо ворот), Ковальчук бросал с ползоны из-под защитника, а Овечкин вовсе запорол выход один на один. Финляндия, которую вполне устраивала ничья в основное время, вперед бежать не спешила, но во второй половине периода получила шикарную возможность выйти вперед в счете, когда оказались втроем против тройки соперников. Штурм ворот Барулина успеха не принес – кипер Атланта действовал просто блестяще, подарив своим партнерам шанс на победу, которым они не воспользовались. Основное время завершилось вничью 2:2, что автоматически означало четвертое итоговое место России в своей группе.

В овертайме обе команды сбавили обороты. Россияне свою локальную задачу на матч не выполнили, а финнам хотя и необходимо было набрать больше очков (Германия дышит в спину), но суоми справедливо расценили, что лучше без риска дождаться буллитов. В итоге серию хоккейных пенальти бело-голубые уверенно выиграли благодаря голам Иммонена и Койву, и вратарю Лассила, без особых проблем отразившего броски Ковальчука и Морозова.

Россия - Финляндия 2:3 Б (2:0, 0:2, 0:0, 0:0)

Шайбы: 04:26 Кулемин (Куликов, Артюхин) - 1:0; 04:37 Никулин (Зарипов, Морозов) - 2:0; 26:59 М. Койву (Пуйстола) - 2:1; 36:39 Нискала (Иммонен) - 2:2

Решающий буллит: Иммонен

Вратари: Барулин - Веханен (04:37 - Лассила)

Броски: 35 - 31

Штраф: 12 - 12
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий