ЧМ. Россия минимально побеждает Канаду

Подопечные Вячеслава Быкова, уступая по ходу матча, смогли вырвать победу у кленовых листьев в третьем периоде.
114940
12 Мая 2011, 23:31 —
ЧМ. Россия минимально побеждает Канаду
Getty Images
Канада и Россия – два слова, которые в хоккее означают нечто большее, чем просто игра. Это противостояние разных школ, разных лиг, континентов. Это – больше, чем хоккей!

Волею судьбы, обе сборные встретились уже на стадии четвертьфинала чемпионата мира. Опять же волею судьбы, третий раз подряд на этой стадии на международных турнирах. Сперва был разгром России на Олимпиаде в Ванкувере, потом реванш подопечных Быкова на прошедшем чемпионате мира в Германии, и вот сегодня команды снова встретились в четвертьфинале словацкого турнира.

Более активно начали встречу канадцы. Памятуя об удачном блицкриге в Ванкувере, Кен Хичкок зарядил своих ребят на быстрый гол. Несколько минут кленовые листья не выпускали соперника из зоны, старались бросать при малейшей возможности. Тем более, что уже на 5-й секунде встречи Ковальчук поехал отдыхать в бокс для штрафников. Но использовать свои моменты, продавить россиян сразу родоначальники хоккея не сумели. Самый реальный момент потерял Таварес, в упор расстреливавший Барулина – кипер Атланта ловушкой отразил каучуковый диск.

Свой шанс поиграть в большинстве не использовала и Россия, при этом Терещенко активно орудовал на пятачке, классное соло совершил Афиногенов, защитник добавил издали. А Нэш в равных составах испробовал на прочность перекладину ворот России! Игра в целом напоминала качели – инициативу поочередно перехватывала то одна, то другая сборная. В итоге первый период завершился нолями на табло.

Во втором периоде игра в качели продолжилась, и даже шайба Спеццы не изменила ситуацию. Россияне увлеклись атакой в чужой зоне, упустили Спеццу, который выскочил на свидание с Барулиным, и спокойно отправил шайбу под щитком вратаря – 1:0! Тут же последовало удаление у Канады, но реализовать его нашим северным соседям не удалось. Впрочем, как и последующие четыре минуты – в борьбе на пятачке Таварес рассек губу Ковальчуку. Размен удалениями получил активное продолжение в концовке периода. При этом у России шикарную возможность упустил Овечкин, не попав по шайбе перед пустыми воротами, Зарипов опасно щелкнул над перекладиной. У Канады чудом не завел шайбу в ворота Нэш.

В начале третьего периода Россия получила примерно 40 секунд численного преимущества – сказалось эхо удалений второй трети матча. В эти секунды случился спорный эпизод – Никулин своим коронным щелчком от синей линии угодил в перекладину. Попутно шайба еще задела штангу, и вылетела обратно на площадку. Видеоповтор момента судья поехал смотреть лишь спустя несколько десятков секунд, когда в игре наступила пауза. После длительного анализа момента, гол все же не был засчитан. Вскоре Россия осталась в меньшинстве, причем семь секунд трехцветные играли втроем против пятерки канадцев. Момент оказался переломным. Россия не только выстояла, но и сумела в меньшинстве организовать гол в ворота Бернье! Это Кайгородов накрутил троих канадцев, выскочил на свидание с кипером соперника, и бросил под штангу – 1:1!

Заброшенная шайба вдохновила подопечных Быкова, хотя поначалу им пришлось выдержать несколько позиционных атак Канады, а едва Россия перевела игру в зону соперника, как Радулов передачей из-за ворот нашел Ковальчука, с ползоны в касание запустившего шайбу между щитков Бернье!!! Ситуация на льду в один миг изменилась кардинально. Растерянные парни Хичкока там и не смогли отойти от шока. Россияне практически идеально "убили" оставшееся время, и по праву завоевали путевку в полуфинал чемпионата, где встретятся со сборной Финляндии!


Канада - Россия 1:2(0:0, 1:0, 0:2)

Шайбы: 25:32 Спецца (Пиетранжело) - 1:0; 49:07 Кайгородов (меньш) - 1:1; 52:19 Ковальчук (Радулов, Калинин) - 1:2

Вратари: Бернье - Барулин

Броски: 37 - 20

Штраф: 12 - 10
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий