ЧМ. Швеция эффектно бьет Чехию и выходит в финал!

Тре-крунур остановила победное шествие действующих чемпионов мира.
44100
13 Мая 2011, 19:31 —
ЧМ. Швеция эффектно бьет Чехию и выходит в финал!
Getty Images
Чехия сложила полномочия чемпионов мира. Сложила по делу, и без шансов для себя. Швеция, несмотря на то, что пропустила первой, сумела в итоге навязать сопернику свою игру, свой хоккей, и в атакующем стиле разбила непобедимую до сегодняшнего дня дружину Алоизия Гадамчика. Парадокс ситуации в том, что в прошлом году, возглавляемая Владимиром Ружичкой Чехия играла далеко не в идеальном составе, с трудом прошла в четвертьфинал, тихой сапой добралаись до финала, где и сотворила сенсацию, обыграв практически Олимпийскую сборную России. Сейчас, в Братиславе на лед выходила Чехи иного вида – более сильная по составу, более мощная по игре, и в полуфинал красно-бело-синие влетели на всех парах, оставив позади себя выжженную землю и поверженных соперников.

Наверное, та легкость, с которой чехи шли по турнирной сетке, сыграла с ними злую шутку. Уж больно уверенно они размазали по бортам США, разобрались с остальными командами на групповом этапе. Пожалуй, закралась в умы игроков мысль о финале раньше, чем должна была.

Начало матча и весь первый период прошел в осторожной борьбе. Швеция отдала инициативу сопернику, стараясь действовать на контратаках, выжидая ошибки соперника. Подопечные Гадамчика тоже старались больше думать об обороне своих ворот. Так что до опасных моментов дело практически не доходило. Разве что звено Ягра периодически заостряло ситуацию, а у шведов неплохой момент потерял Теденбю, и как всегда активно действовала тройка Торнберга.

Все изменилось в начале второго периода, когда не успевшие вкатиться в игру после перерыва шведы умудрились дать Михалеку пролететь почти всю площадку, и выполнить прострел на пятачок, где Элиаш в касание закрыл передачу партнера – 1:0! Однако Шведы в роли догоняющих пребывали совсем недолго. Поняв, что игра в выжидание завершилась не в их пользу, желто-синие раскрылись, стали активнее действовать в атаке, заработали большинство и сразу же его реализовали – Берглунд приложился от синей линии, а закрытый игроками Павелец справиться с выстрелом шведского нападающего не сумел.

Пропущенная шайба в свою очередь раззадорила чехов, выдавших ударный трехминутный отрезок, в течение которого воротам Фаста реально угрожали Плеканец и Элиаш. Швеция вызов приняла, и тоже отвечала опасными контрвыпадами, а на 36-й минуте повела в счете. Бэклунд вошел в зону, сместился к правому кругу вбрасывания, ювелирно бросив с кистей точнехонько в дальнюю девятку! Более того, желто-синие еще и не реализовали буллит. Луи Эрикссон простил чехов за то, что Рахунек поймал шайбу рукой в площади ворот. Кроме того, скандинавы играли также впятером против троих чехов. В общем, подопечным Гадамчика еще повезло, что на второй перерыв они ушли при минимальном разрыве в счете.

Зато не повезло Чехии в третьем периоде. Все старания действующих чемпионов мира разбивались о шведскую оборону и надежную игру Фаста. Да и шведы по моментам ничуть не уступали сопернику. Выход один в ноль не реализовал Бэклунд, еще в одном эпизоде Павелеца спасла штанга. И все же тре-крунур своего добилась. Джимми Эрикссон закрыл перед воротами прострел Бэклунда – 1:3. А когда за восемь минут до сирены Крюгер с пятачка добил шайбу в ворота после прохода за воротами Теденбю, сомнения в победе желто-синих отпали сами собой. Правда, свое слово еще разок сказал Элиаш, оформив дубль и подарив призрачную надежду партнерам, но решающего штурма ворот Фаста Чехия толком организовать не смогла, и мучения подопечных Гадамчика прекратил Берглунд, тоже оформив дубль, но уже в пустые ворота соперника.

Таким образом, впервые с 2006 года, когда сборной еще руководил Бенгт-Оке Густафссон, Швеция добралась до финала чемпионата мира. К слову, тогда в 2006-м тре-крунур в финале разбила именно Чехию 4:0! Сумеют ли желто-синие повторить достижение пятилетней давности, и в девятый раз в своей истории завоевать золото, узнаем в воскресенье вечером. Ну а сегодня вечером станет известно, с кем придется скрестить клюшки парням Пера Мартса в финале. Начало второго полуфинального матча Финляндия – Россия в 21:15.

Чехия - Швеция 2:5 (0:0, 1:2, 1:3)

Шайбы: 20:46 Элиаш (Михалек, Жидлицки) - 1:0; 24:34 Берглунд (Экман-Ларссон - больш) - 1:1; 35:10 Бэклунд (Сйогрен, Крюгер) - 1:2; 48:07 Д. Эрикссон (Бэклунд) - 1:3; 52:29 Крюгер (Теденбю) - 1:4; 54:22 Элиаш (Ворачек) - 2:4; 59:13 Берглунд (Петрашек - пустые ворота) - 2:5

Вратари: Павелец - Фаст

Броски: 37 - 48

Штраф: 6 - 2

37:32 Л. Эрикссон (Швеция) не реализовал буллит
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий