ЧМ. Финны лишают Россию финала

Финские хоккеисты уверенно обыграли вчерашних триумфаторов.
0
13 мая '11 23:27
Getty Images
Getty Images

Не позавидуешь командам - за два дня вторая игра, да еще и с плейоффовским характером и накалом. Правда Финляндия в этом сравнении имела некоторое преимущество. Все-таки и играли с норвежцами они раньше, и намного меньше сил потратили нежели Россия с Канадой. И тут на первый план вышла  готовность, а точнее способность восстанавливаться и психология - у финнов таких способностей оказалось больше, да и мотивации, наверное у "суоми" на турнир набралось немало. Все-таки давненько эта сборная не проходила полуфинальный барьер. И как раз три года назад в Квебеке именно русские не пустили в финал бело-синих, обыграв их 4:0. После того турнира финны в 1/2 финала не выступали.

И вот в Словакии у них появился хороший шанс - в первую очередь благодаря слаженной и уверенной игре всей команды.
Уверенности добавили и почти идеальные результаты - одно минимальное поражение от Чехии, а также волевая победа над Россией 3:2 по буллитам. В общем, по всем раскладам и на этот раз подопечные Юкки Ялонена могли одолеть россиян.

Первый период прошел достаточно быстро - в обоюдной борьбе. Наверное ожидали хоккеисты ошибки соперника. Второй период начался с нескольких опасных моментов у ворот Барулина. А на 26-й минуте на первый план вышел 19-летний нападающий финнов Микаэль Гранлунд, который ушел за ворота и вместо прострела на пятак сам решил исход эпизода, подняв шайбу на крюк и буквально занеся ее в ближний угол! Барулин по всей видимости не ожидал такой наглости от этого юнца, поэтому никак не среагировал на трюк. Как бы то ни было - счет открыт! В следующей же смене Пильстрем едва не пробил российского вратаря броском со средней дистанции. У России же не клеилась комбинационная игра, а лидеры вновь молчали - разве что "казанское" звено не разыграло выход к воротам Веханена, но бросок Зиновьева приняла на себя перекладина.

А третий период прерватился в сущий ад для россиян - серия удалений звезд России Овечкина и Ковальчука завершилась двумя голами. В первом случае финнам скорее повезло, а возможно и Барулин потерял концентрацию, когда шайба с острого угла (и вновь этот ближний угол!) вкатилась за ленточку, а во втором Гранлунд отличной передачей из-за ворот нашел на пятачке Иммонена - 3:0! Ясно, что по такой игре подопечным Быкова и Захаркина рассчитывать на успех приходилось едва. Финляндия не стала повторять ошибок канадцев и провела финальный отрезок максимально осторожно.

Что ж, теперь нас ждет классическое северноевропейское противостояние в финале. А ведь еще вчера все ждали в поединке за золото Канаду и Чехию...вот такой вот непредсказуемый чемпионат нынче.

Финляндия - Россия 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)

Шайбы: 25:13 Гранлунд (Иммонен) - 1:0; 47:40 Лаунен - 2:0; 49:15 Иммонен (Гранлунд - больш) - 3:0

Вратари: Веханен  - Барулин

Броски: 29 - 30

Штраф: 10 - 12

iSport.ua Хоккей Европа и мир
Архив новостей
Загрузка...