Неделя украинцев в мире

iSport.ua возобновляет обзор выступлений украинских хоккеистов в зарубежных чемпионатах.
0
30 октября '11 14:36
Сергей Гайдученко, cska-hockey.ru
Сергей Гайдученко, cska-hockey.ru
В нынешнее межсезонье, с созданием ПХЛ, в Украину вернулось немало игроков из ближнего и дальнего зарубежья. Особенно "пострадали" Казахстан и Беларусь, где в прошлом году диаспору украинцев в общем числе можно было считать десятками. Однако по-прежнему в разных странах мира, как говориться, "на виду" продолжают свою карьеру более двух десятков наших соотечественников.

Беларусь

Начнем свой обзор, как водиться, с самой ближней к нам лиги, которая еще в прошлом году была для Украины едва ли не родной (как-никак, за выступлениями Сокола в ОЧБ следили почти все отечественные хоккейные болельщики), и где в этом году осталось всего четыре украинца.

Защитник Василий Полоницкий успешно защищает цвета лидера Экстралиги жлобинского Металлурга, за который с начала сезона провел 13 матчей. Сейчас на счету 34-летнего игрока обороны одна шайба и восемь голевых передач – это третий показатель результативности среди защитников Металлурга. При этом Полоницкий завсегдатай бригады большинства своей команды, а единственная шайба, которую забросил Василий, стала для Металлурга победной. На этой неделе на счету украинца два матча, две голевых передачи и полезность "+1". При этом Металлург дважды праздновал победу и сохраняет первую строчку в турнирной таблице.

Экс-нападающий Сокола Егор Егоров нынешним летом перебрался в ХК Гомель, где тоже выступает в роли одного из лучших бомбардиров команды. В 17 матчах регулярки Егоров уже набрал 15 (6+9) очков. На этой неделе Гомель сыграл два матча (проигрыш Шахтеру и победа в игре с Металургсом). Егор принял участие в поединке с Шахтером, где отличился результативной передачей и полезностью "+1". На данный момент ХК Гомель занимает вторую строчку в Экстралиге, на четыре очка отставая от Металлурга.

Защитник сборной Украины Юрий Наваренко продолжил свою карьеру в солигорском Шахтере. Сейчас с 11 (3+8) очками в 15 матчах Наваренко идет на втором месте в списке защитников-бомбардиров команды, а сам Шахтер занимает четвертое место в турнирной таблице. В двух матчах, сыгранных за Шахтер на этой неделе, Наваренко отличился заброшенной шайбой, и общей полезностью "-1".

Некогда грозная минская Юность, в составе которой была целая группа украинских игроков, нынче идет лишь на пятом месте регулярного чемпионата Экстралиги и уже сейчас практически не имеет шансов бороться за первую строчку турнирной таблицы. Без Шафаренко и Матерухина атака команды Михаила Захарова явно обеднела. За них "отдувается" один Олег Тимченко, возглавляя список бомбардиров команды с 16 (7+9) очками в 16 матчах регулярки, но стараний одного Тимченко мало для побед. В трех матчах недели Юность дважды была разбита Неманом (1:5 дома и 4:0 в гостях) и добыла победу над скромным Химиком-СКА 5:3. Для Олега неделю сложно назвать удачной – ноль очков, 4 штрафных минуты и полезность "-2".

КХЛ

В сильнейшей хоккейной лиге Европы, с уходом Касянчука и Михнова, осталось лишь двое хоккеистов, которые могут выступать за сборную Украины. Правда, оба в последнее время такого желания не проявляли. Речь идет о защитнике Трактора Геннадии Разине и вратаре ЦСКА Сергее Гайдученко.

Разин начинал сезон в качестве капитана Трактора, уступив это почетное звание по ходу регулярки Владимиру Антипову. В 16 матчах на счету защитника-домоседа ноль очков, что, впрочем, не мешает Белоусову выпускать фактурного Разина во второй паре обороны. Свою работу (разрушительную) Разин делает вполне успешно. В трех матчах регулярки на этой неделе Трактор обыграл Сибирь и Амур, уступив Магнитке. Разин нанес два броска по воротам, получил две штрафных минуты при показателе полезности "0". В среднем на льду Разин проводил чуть больше 13-ти минут.

Сергей Гайдученко в ЦСКА играет вторым номером, изредка подменяя словака Растислава Станю. На счету Гайдученко участие в шести матчах регулярки, причем лишь две игры Гайдученко провел «от звонка до звонка». Одна из них состоялась вчера – ЦСКА в овертайме дожал Северсталь 3:2, а Гайдученко отразил 35 бросков из 37 нанесенных по его воротам. В целом статистика сезона у Сергея сейчас такова: 2,04 шайбы за игру, отражая в среднем 94% бросков.

ВХЛ

В фарм-лиге КХЛ играют двое украинцев. Экс-тафгай Сокола 35-летний Андрей Срюбко трудоустроился в Молоте-Прикамье, где уже заслужил капитанскую повязку, а в 14-ти матчах регулярки отдал три результативных передачи при показателе полезности "-3" и 29 минутах штрафа. На этой неделе Срюбко очков не набирал, заработав две штрафные минуты и полезность "-3", а его Молот проиграл оба домашних матча (Казцинк-Торпедо и Ермаку).

Второй представитель Украины Шамиль Рамазанов защищает цвета Ариады-Акпарс. На этой неделе Шафиль сыграл в двух матчах своей команды из трех, очков не набрал, проводя на льду в среднем по 10 минут, при двух штрафных минутах и полезности "0". К слову, обе игры Ариада проиграла, а в той, где добыла победу над Донбассом, Рамазанов участия не принимал. Вообще в 12 матчах регулярки у Рамазанова пока ни единого результативного очка.

МХЛ

В Молодежной хоккейной лиге продолжает успешно выступать 21-летний Максим Квитченко. В составе воскресенского Химика Макс в 22 матчах уже настрелял 19 (9+10) очков, идя на втором месте в списке бомбардиров команды. Правда, на этой неделе Квитченко в двух матчах против СКА-1946 очков не набирал: две штрафных минуты и полезность "-1" при двух поражениях его команды. Тем не менее, МХК Химик сохранил за собой первое место в Северо-Западном дивизионе Лиги.

Также без очков провел неделю украинский форвард Сибирских Снайперов Олег Задоенко. Ровесник Квитченко в нынешнем сезоне отыграл 17-ть матчей в составе предпоследней команды дивизиона Урал-Сибирь, в которых отличился одной шайбой и двумя результативными передачами.

Казахстан

В далеком Казахстане осталось всего трое украинцев: в Сарыарке выступает экс-защитник ХК Харьков Максим Протопопов, а в Арыстане защитник Евгений Емельяненко и форвард Денис Заблудовский.

Емельяненко в 10 матчах регулярки отдал три результативных передачи, Заблудовский в девяти поединках набрал 7 (4+3) очков. Сейчас Арыстан занимает 6-е место в турнирной таблице. Напомню, в ЧРК выступает 10 команд.

Максим Протопопов в пяти играх регулярки отличился тремя результативными передачами, после чего получил травму. Сейчас Сарыарка после 17 матчей регулярного чемпионата занимает второе место в турнирной таблице.

Швейцария

Не сумевший заинтересовать собой тренерский штаб Донбасса Виталий Лахматов, тем не менее, пришелся ко двору в швейцарской Амбри-Пиотте. Как ни странно, но в более сильном чемпионате украинский швейцарец показывает себя весьма неплохо: в 16 матчах регулярки на его счету 9 (4+5) очков, при 4 штрафных минутах и полезности "-4". На этой неделе Лахматов сыграл одну игру за Амбри-Пиотту, но очков не набрал, а его команда одолела на выезде Женеву (3:2) и уступила дома Лугано (0:3).  Некогда легендарный швейцарский клуб сейчас идет на 8-м месте среди 12-ти команд НЛА-Лиги.

Словакия

Вадим Шахрайчук, не сумевший найти себе команду в Украине, решил попробовать силы в словацком ХК Зволен. В составе одного из лидеров Экстралиги Шахрайчук сыграл пока лишь шесть матчей, в которых отличился одной шайбой и одной результативной передачей при 6 минутах штрафа.

На прошедшей неделе Зволен провел две игры – один раз уступив Дукле на выезде 2:3 и обыграв дома в серии буллитов ХК Нитра 2:1. Шахрайчук принял участие в игре с Нитрой, но очков не набрал.

Румыния

В МОЛ-Лиге, где играют румынские и венгерские команды, цвета румынской Стяуа защищают защитник Евгений Писаренко и нападающий Андрей Буточнов (старший брат Антона Буточнова, играющего в ХК Беркут). Буточнов на прошедшей неделе вместе с командой провел один матч, в котором Стяуа разгромно уступила венгерскому Мисколци 7:2 – на счету Андрея результативная передача. Всего Буточнов-старший провел за Стяуа 16 матчей, в которых набрал 13 (6+7) очков. Писаренко отыграл шесть матчей, в которых набрал 6 (2+4) очков. Стяуа в турнирной таблице лиги занимает предпоследнее 7-е место в МОЛ-Лиге.

АХЛ

Переходим к украинскому представительству за океаном. Во второй по значимости лиге после НХЛ –по-прежнему выступает один представитель Украины. Силовой нападающий Игорь Гонгальский в составе Портлэнд Пайретс провел пять матчей регулярки, но очков не набирал, отличившись пятью минутами штрафа и полезностью "-1". Правда, в последнее время Гонгальский за Портленд не играет. Как вы понимаете, эти пять штрафных минут Игорь заработал благодаря драке – соперником Гонгальского выступил Марк-Андрэ Бурдон из команды Адирондак Фантомс.



FHL

В одной из минорных лиг США и Канады – Федеральной хоккейной Лиге, в которой принимают участие команды канадской провинции Онтарио и северо-восточных штатов США (всего восемь команд), выступают двое украинцев – защитник Игорь Карлов и форвард Константин Калмыков. Калмыков перебрался за океан летом из британской лиги, где остался один Гоменюк, но и тот выступает во второй по силе лиге островов.

Что касается Карлова и Калмыкова – чемпионат FHL стартовал на этой неделе, и оба украинца на лед в составах своих команд (Данбери и Вермонт соответственно) пока не выходили.

NAHL

В юниорскую топ-лигу США поехал пробовать свои силы нападающий юниорской сборной Украины и экс-нападающий юниорской команды воскресенского Химика Павел Падакин. В составе команды Файрбэнкс Айс Догс Падакин уже успел сыграть 17 матчей, в которых набрал 9 (5+4) очков, 19 штрафных минут и полезность "+2". По результативности Падакин на пятом месте в команде. К слову, Файрбэнкс занимает первое место в западном дивизионе NAHL.

iSport.ua Хоккей Европа и мир
Загрузка...