Молодежный чемпионат мира. Превью

Завтра в Донецке сборная Украины стартует на молодежном чемпионате мира в группе "А" второго Дивизиона.
31290
11 Декабря 2011, 18:00 —
Молодежный чемпионат мира. Превью
фото iihf.com
Уже завтра в Донецке стартует молодежный чемпионат мира, на котором сборная Украины постарается вернуть себе прописку в первом дивизионе. Напомню, в прошлом году наша молодежка, возглавляемая Александром Савицким, бесславно вылетела с первого дивизиона, проиграв все пять матчей в группе.

Из-за неудовлетворительного результата тренерский штаб сборной был отстранен от работы, а новым главным тренер был назначен Александр Годынюк, его помощником стал Николай Майко. Впрочем, после переформатирования системы чемпионатов мира, наша сборная понизилась, по сути, сразу на два дивизиона. Напомню, ИИХФ преобразовала первый дивизион, сократив его до шести команд, и обозначив названием «Группа А». В «Группе А» осталось шесть команд, одна из которых  по итогам чемпионата вылетает в «Группу В». Наша сборная после изменений в структуре, оказалась вовсе в «Группе А» второго дивизиона – по сути в четвертом дивизионе в мире.

Тем не менее, благодаря такому переформатированию, даже в нем есть весьма крепкие команды, такие как Венгрия или Литва. Да и Голландия всегда была неуступчивой сборной.

Тренерский штаб


Александр Годынюк и Николай Майко сейчас переживают карьерный взлет. Триумфально выступив с юниорской сборной на прошлогоднем домашнем чемпионате мира (кстати, он тоже проходил в Донецке), тренерский тандем оказался востребован еще и в молодежной сборной. А на клубном уровне интерес к наставникам юниорки проявили Донбасс и Сокол. Впрочем, разлука Майко и Годынюка в ПХЛ длилась недолго. Вскоре Майко покинул фарм-клуб Донбасса в ПХЛ, присоединившись к Годынюку в Соколе.

Для Годынюка и Майко нынешний сезон невероятно насыщен, и кто знает, справятся ли наставники с таким давлением и ритмом работы. Теперь на них лежит груз ответственности сразу за три команды, и во всех трех от Майко и Годынюка ждут лишь максимального результата. Первым экзаменом и тестом на прочность для наставников будет именно молодежный чемпионат мира, который они просто обязаны выигрывать. Такова цель, поставленная руководством Федерации хоккея Украины.

Состав

Молодежная сборная Украины – одна из самых молодых по возрасту на предстоящем чемпионате мира. Едва ли не половина команды подходит для выступления в составе сборной U-18. С одной стороны, это говорит о перспективности подрастающего молодого поколения украинских игроков, с другой, может негативно отразиться на результатах команды. Как известно, в таком возрасте один-два года разницы имеют весомое значение. Это и физическое развитие, и опыт, и психологическая подготовка. Впрочем, такой состав был подобран не из-за хорошей жизни. Игроков достойного уровня 92-93 годов рождения в Украине не так уж много, и даже лидеры нашей молодежки в основе своей юниоры.

Вратари. Пожалуй, самая непредсказуемая линия нашей сборной. Павел Ячник засел в глубокий запас донецкого Донбасса, где не имеет игровой практики, и кто знает, выдержит ли он нагрузку всего турнира. Что касается Даниила Елисеева из Белого Барса, он, безусловно, перспективный парень, но Даниилу всего лишь 16, так что на роль первого номера претендовать на чемпионате мира он вряд ли будет.

Защитники. Судя по контрольному матчу со сборной Южной Кореи, ударной парой обороны сборной будет дуэт защитников Сокола Толстушко-Сирченко. И хотя, по мнению некоторых специалистов, играя вместе на льду, ребята несколько не понимают друг друга, наверняка Годынюк знает намного больше, следя за ними непосредственно в Соколе. Толстушко был одним из лидеров прошлогодней юниорки, а Сирченко до сих пор по возрасту подходит под "юниора", но, несмотря на это, воспитанник Херсона, в связи с травмой Климентьева, в составе лидера ПХЛ киевского Сокола играет в первой (!) паре обороны.

Одни из самых опытных в составе молодежки Корж и Романенко составляют вторую пару обороны. Возможно, ребятам не хватает игровой практики, но благодаря опыту они должны справиться со своей задачей. Среди остальных игроков обороны следует выделить Дмитрия Игнатенко. 17-летний защитник в Белом Барсе является стабильным игроком основы, действуя в паре с опытнейшим Алексеем Бернацким.

Нападающие. Одна из главных надежд нашей сборной – 17-летний форвард Фэйрбэнкс Айс Догс Павел Падакин. В прошлом году он был одним из лидеров в юниорке, и судя по двум набранным очкам в матче с Южной Кореей будет лидером молодежки. При этом в NAHL, где сейчас выступает Падакин, он тоже на хорошем счету, входя в число лучших бомбардиров своего клуба, а Фэйрбэнкс – лидер своего дивизиона. Большие надежды тренерский штаб сборной наверняка связывает с Виктором Захаровым, демонстрирующим не по годам зрелую игру в Соколе, и Максимом Мартышко, рассекающего лед ПХЛ в составе Беркута. Весьма неплохо зарекомендовал себя в Винницких Гайдамаках Руслан Ромащенко. И, конечно же, весьма стабильную игру последние годы демонстрирует 17-летний Владислав Куцевич, из Ирбиса, выступающего в МХЛ-Б.

Соперники

Венгрия

Главный конкурент Украины и, пожалуй, самая серьезная по составу сборная на предстоящем турнире – Венгрия. Хоккей в этой стране в последние годы лишь набирает обороты, а руководство федерации всецело взяло курс на заокеанских специалистов в сборных командах. К примеру, молодежную сборную возглавляет канадец Эрик Тарстон.

Так что в плане тактики от Венгров можно ожидать силового и быстрого хоккея. Кроме того, состав у "мадьяров" тоже вполне серьезный. Главная звезда сборной – форвард шведского МОДО Янош Хари. При этом играет Янош отнюдь не в молодежной команде, а в основе, в Элитсерии. Он был одним из лидеров молодежного состава МОДО в прошлом сезоне, а в этом отлично зарекомендовал себя во взрослой команде, забросив три шайбы и отдав четыре голевых передачи в 15 матчах регулярки.

Среди других легионеров сборной особое внимание стоит уделить Криштофу Хентешу. 18-летний форвард демонстрирует прекрасную игру в молодежной команде швейцарского Цюриха. Очень хорошо выступает за чешский ХК Трнава Ричард Хорди, не стоит забывать о юрком Золтане Фодоре, выступающим за океаном.

Есть у венгров проблемы во вратарской лини. Из троих стражей ворот предварительного ростера команды, лишь Давид Дьенеш демонстрирует более-менее серьезный уровень игры в венгерском Мишкольце, выступающем в румынско-венгерской МОЛ-Лиге.

В обороне у венгров сплошь представители родной лиги, но при этом следует выделить атакующего защитника Дунайвароша Тамаши Эрдейи и двух мощных оборонцев - Арнольда Варгу (190 рост, 90 вес) и Гергея Геци (197 рост, 97 вес). Но главный плюс венгерской дружины – в ее опыте. Все как на подбор 92-93 годов рождения и практически нет 17-18 летних игроков.

Литва и Голландия

Две вышеназванные команды вряд ли будут претендовать на повышение в классе, но могут попортить нервы нам и венграм. У литовцев, как и у нас (но в большей степени) наблюдается дефицит хороших игроков 92-93 годов рождения, поэтому ставку прибалты делают на прошлогодних юниоров, хорошо знакомых нам по играм в Донецке: Балтруконис, Богдзюл, Фищевас, Номановас... Главные звезды в составе, конечно же лидер атак Джанесвилла (NAHL) Пиюс Рулявичюс и голкипер шведского клуба Мора Мантис Армалис.

В целом, Литва типичная игровая команда, которая с учетом молодости (самая молодая сборная чемпионата по среднему возрасту) и при статусе середняка, но никак не фаворита, наверняка будет играть от обороны и на контратаках. С учетом того, что в нападении у них действительно есть кому разгуляться (чего только Богдзюл и Рулевичюс стоят), и при наличии весьма надежного вратаря, Литва вполне может стать темной лошадкой турнира.

Голландия в этом свете несколько послабее прибалтов, но как всегда неуступчива и, исповедующая комбинированный канадский и европейский стиль игры. Много игроков нынешней молодежки перешли из состава юниорской сборной. Лидерами команды можно назвать вратаря Дениса Моллена, нападающих Майка Версхурена, Тони Раса и Луку Хьютмейкерса, представляющего молодежную команду немецкого ДЭГ (Дюссельдорф). В защите стоит обратить внимание габаритного ван де Велдена (193 рост, 90 вес), прошедшего все уровни сборной Голландии и защищающего цвета Амстердам Кэпиталз.

Испания и Южная Корея

Наиболее загадочные сборные группы из совершенно не хоккейных стран. Костяк Южной Кореи составляют ребята 92-93 годов рождения, которых местная федерация готовит к будущим Олимпийским играм 2018 года, как известно, они пройдут на корейской земле. Впрочем, судя по результату контрольного матча с нашей молодежкой, готовить их придется долго и тщательно. С другой стороны, как для аутсайдера группы, южнокорейцы пропустили не так уж много – всего пять шайб.

Что касается сборной Испании, здесь в роли лидеров выступают Карлос Кэведо из финского Ильвес (одноклубник Даниэля Богдзюла из Литвы) и Пол Гонсалес из канадского клуба Аврора Тайгерс (OJHL). Также следует обратить внимание на вратаря Бруно Гонсалеса.

Испания никогда не хватала звезд с неба и является типичным хоккейным карликом, но, все, же, парочка интересных игроков, которые могут помочь южно-европейской сборной сохранить прописку в дивизионе, есть. При этом, скорее всего, Испании предстоит борьба с Южной Кореей за предпоследнее место.
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий