МЧМ (U-20). Шокирующий старт сборной Украины

Подопечные Александра Годынюка и Николая Майко лишь в серии буллитов смогли обыграть команду Южной Кореи.
78460
12 Декабря 2011, 22:30 —
МЧМ (U-20). Шокирующий старт сборной Украины
iihf.com
Для дебюта на чемпионате мира нашей cборной досталась не самая сильная команда, к тому же, уже битая накануне в товарищеском матче с довольно уверенным счётом 5:0. Кажется, именно этот факт, повлекший за собой некоторую недооценку соперника, и сыграл с командой под руководством Александра Годынюка и Николая Майко злую шутку. Да и корейцы, которые видят именно в приехавших в Донецк ребятах будущих участников зимней Олимпиады - 2018 в Пхенчхане, после разгрома сделали определенные выводы и мальчиками для битья совершенно не выглядели.

Перед первой игрой сборной Украины, ажиотажа вокруг которой в Донецке не было, прошла церемония открытия турнира с участием региональных властей и хоккейных функционеров. Но та праздничная атмосфера, которую пытались создать организаторы чемпионата, сразу же после старта игры была испорчена. Убита наповал.

Команды вышли на стартовое вбрасывание. Шайбу выиграл корейский игрок, последовал пас на фланг, откуда Кан Бьюн Гул пробил Ячника в домик. Первое вбрасывание, первая атака, первый же бросок в матче и сборная Кореи повела в счёте уже на одиннадцатой секунде - 0:1.

Боевой настрой и серьёзность намерений корейцы продолжили демонстрировать и после гола. Так, после жёсткого силового приёма у борта едва поднялся Владислав Куцевич. Игроки сборной Украины пошли вперёд, обостряя игру и создавая давление у ворот Парк Кье Хуна. Молодёжь Южной Кореи отвечала контратаками, которые наши защитники давали заканчивать бросками по своим воротам, но Ячник выручал.

Ближе к середине первой двадцатиминутки сине-жёлтым удалось обосноваться в зоне Парк Кье Хуна, нанося бросок за броском. Голкипер Кореи был не безупречен, часто отбивая шайбу прямо перед собой, но защита гостей была на месте. Хороший шанс сравнять счет был у Артема Кобикова, которому никто не мешал на пятачке, но он попал в голкипера.

Первое удаление заработали гости - за грубость поехал полировать лавку Чо Сок Джун. Украинцы лишь на последних секундах большинства смогли закрепится в зоне соперника, но ничего вразумительного не создали. После того, как оштрафованный покинул бокс, подопечные Годынюка продолжали некоторое время контролировать игру.

Что спасало соперника от пропущенной шайбы? Силовая борьба. Корейцы начисто подавляли украинцев в этом компоненте. Несмотря на то, что шайба не покидала зону корейской команды, свободно разыгрывать атаки наши ребята не могли. Хороший момент был у тройки Кобиков-Ромащенко-Ханин, которые вышли три в одного: Кобиков отдал пас на Ханина, должен был последовать бросок, но последний решил снабдить шайбой Ромащенко и это, естественно, убило остроту момента.

Второе удаление в матче было снова в составе гостей - форвард  Баг Ву Хьюн за задержку клюшкой отправился на скамейку для плохих парней. В этот раз украинцы сразу заняли половину соперника, последовали броски по воротам. Активная игра нашей команды заставила корейцев заработать ещё один штраф  - за атаку игрока не владеющего шайбой на 31 секунду составить компанию своему товарищу поехал ещё один форвард – Ян Сань Хун. Но ни двух, ни одного лишнего сборная Украины разыграть не смогла. На перерыв команды ушли с минимальным преимуществом гостей.

На второй период подопечные Годынюка и Майко вышли с явным желанием отыграться. Сценарий первого периода повторялся, лишь с той разницей, что украинская команда обошлась без пропущенного гола после первой же атаки соперника. В стартовой пятиминутке периода корейцы допустили нарушение численного состава и сборная Украины, уже по традиции, ничего не смогла создать у ворот соперника. Пошла игра на встречных курсах.

Первое удаление в составе сборной Украины получил Дмитрий Чернышенко за удар локтем нападающего Кореи Кил Сань Ву. В отличие от наших ребят, гости с первых же секунд большинства сумели расположится в зоне Павла Ячника, нанеся пару очень опасных бросков, но увеличить разрыв в счете им не удалось. Собственно, корейцы выглядели очень уверенно, пусть и практически весь матч играли вторым номером. А то силовое давление, которое они оказывали на хозяев в своей зоне даже несколько изумляло. Целый ряд силовых приемов, проведенных ими на украинских игроках, удовлетворили бы самого искушённого зрителя. Во второй половине периода гости снова не смогли реализовать удаление Дмитрия Ханина, а ребята в синей форме продолжали давить, но им по-прежнему не хватало командной игры. После 40 минут игры счёт остался неизменным.

На старте третьего периода командам довелось поиграть четыре на четыре, и вот тут стало явно видно, что корейцы превосходят нашу сборную не только в силовой борьбе, но и в скорости. На пятой минуте Чо Сок Джун выбросил шайбу за пределы площадки из своей зоны и заработал две минуты за задержку игры. При поддержке трибун хозяева выиграли вбрасывание и расположились в зоне соперника. Последовали броски защитников от синей линии, но в очередной раз корейцы смогли защитить свои ворота. Казалось, что украинцы никогда не забросят, но с этим была не согласна третья тройка сборной и Иван Савченко в частности. Уже при игре в равных составах форвард украинцев бросил с неудобной руки, находясь на среднем пятачке перед воротами Парк Кье Хуна – 1:1.

Это несколько приободрило подопечных Александра Годынюка. Немногочисленные зрители на трибунах снова оживились. Атакующий настрой украинцев сбило удаление Павла Падакина за удар локтем. На это гости ответили очередным удалением Чо Сок Джуна. Украинцы выиграли вбрасывание в зоне соперника и Виктор Захаров, поборовшись на пятачке, переиграл голкипера низом, сумев вывести свою сборную вперёд – 2:1.

Но не прошло и минуты, как всё при том же розыгрыше четыре на четыре наши защитники выпустили Ли Сунь Джина на свидание с Ячником и корейский игрок своим шансом воспользовался – 2:2. Градус игры зашкаливал. За 3 минуты до конца периода Ян Сунь Хун получил две минуты штрафа за высоко поднятую клюшку, а тренерский тандем Годынюк-Майко взял тайм-аут. Украинцы расположились в зоне соперника, достаточно уверенно разыгрывая лишнего, но в очередной раз шайба в ворота попросту не шла. Команды и зрителей ждал овертайм, а вместе с ним и совершенно незапланированная потеря очков.

В дополнительной пятиминутке украинцы снова были активнее, нанесли несколько опасных бросков по воротам Парк Кье Хуна, но корейский голкипер недостаток класса с лихвой восполнил самоотверженностью и желанием, отразив сегодня 54 броска по своим воротам. К счастью, в серии буллитов сильнее были украинцы - победную попытку на свой счет записал Юрий Петранговский. Хотя следует отметить и Ячника, который лишь один раз из трёх попыток пустил шайбу себе за спину.

Радует только то, что подобный конфуз произошел в первом же матче турнира, и у тренерского штаба сборной будет время навести порядок в головах ребят. Ведь цель выиграть турнир, поставленную Годынюком, никто не отменял.

Украина (U-20) - Южная Корея (U-20) 3:2 Б (0:1, 0:0, 2:1, 0:0, 1:0)

Шайбы: 00:11 Кан Бьюн Гул (Кан Юн Сеок) - 0:1, 47:49 Савченко (Дикий) - 1:1, 55:15 Захаров (Игнатенко) - 2:1, 55:56 Ли Сун Джин (Кан Юн Сеок, Хан Йон Хи) - 2:2

Победный буллит: Петранговский

Вратари: Ячник - Парк Кье Хун

Броски: 56 - 25

Штраф: 10 - 16

Положение команд:

1. Испания - 3 (1)
2. Украина - 2 (1)
3. Венгрия - 2 (1)
4. Корея - 1 (1)
5. Литва - 1 (1)
6. Нидерланды - 0 (1)
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий