Беркут — Лангнау. Представляем соперника

Последним соперником украинской команды станут "тигры" из Лангнау.
0
14 декабря '11 14:51
planetehockey.com
planetehockey.com
Последним из соперников Беркута по тренировочному сбору в Швейцарии станет команда Лангнау Тайгерс, с которой подопечные Марковского сыграют в пятницу 16-го декабря.

Лангнау – один из самых молодых и наименее титулованных клубов Швейцарии. Он был основан сразу после второй мировой войны в 1946-м году и за все время своего существования лишь один раз (в 1976-м) смог выиграть титул чемпиона Швейцарии.

Тем не менее, в швейцарском хоккее "тигры" слывут командой, которая умеет работать с молодежью и старается делать ставку на своих воспитанников. Так, к примеру, известные по выступлениям в НХЛ форвард Рето вон Аркс и вратарь Мартин Гербер являются воспитанниками школы Лангнау. К слову, интересный факт связан с названием "Тайгерс". Свое тигриное обличие команда получила благодаря сотрудничеству с местной компанией по производству… швейцарского сыра! И хотя сама компания уже поменяла свое название, Лангнау по-прежнему остаются тиграми, не изменяя давним традициям.

Тренер

Возглавляет хоккейное семейство «кошачьих» канадец со швейцарским паспортом Джон Фуст. В свою бытность игроком Фуст перебрался в Швейцарию, где играл в различных командах, как первой, так и второй лиг, при этом наибольшее количество времени (пять сезонов) Джон провел именно в Лангнау.

В некоторой степени Лангнау стал для Фуста родным клубом, и потому, когда в 2010-м году ему поступило предложение возглавить Тайгерс, Джон ответил согласием. До этого канадец уже успел поработать в качестве главного тренера клуба второго швейцарского дивизиона Висп и засветился в качестве ассистента главного тренера в национальной сборной Швейцарии.

Старт Фуста в Лангнау вышел триумфальным. В прошлом сезоне «тигры» впервые пробились в плей-офф НЛА-Лиги, и хотя проиграли в первом же раунде Берну со счетом 4:0 в серии, выступление было признано не просто успешным, а историческим. В самом деле, с сезона 1998/99, когда Тайгерс вернулись в Национальную лигу А, они ни разу (!) не выходили в плей-офф. Ни много ни мало – это 12 лет!

Состав

Даже в составе аутсайдера НЛА-Лиги есть игроки, на которых обращают внимание наставники различный сборных страны. Так в матчах с Беркутом, в связи с вызовом в национальную сборную, не сыграет лучший бомбардир клуба Симон Мозер, а в молодежную сборную уехал 19-летний форвард Албан Рекса. Кроме того, практически до конца сезона в связи с тяжелой травмой спины вылетел один из ведущих защитников команды Саймон Люти.

Во вратарской линии следует обратить внимание на экс-игрока питерского СКА и минского Динамо Роберта Эша. Возможно, если бы Эш в играх КХЛ ловил шайбы так же искусно, как он ловил падающие с полок супермаркета продукты в одном из промо роликов российской лиги, он до сих пор играл бы в КХЛ, а так пришлось 33-летнему ветерану ехать в стан аутсайдера НЛА-Лиги. При этом роль первого номера Эш делит с швейцарским коллегой по цеху Урбаном Леймбахером. Оба достаточно нестабильные, но вполне опытные стражи ворот. Ко всему прочему Роберт Эш – один из любимцев публики и больше, чем кто-либо из команды, признавался лучшим игроком.

В последних матчах в первой паре обороны Лангнау играли швейцарский ветеран команды Йорг Ребер и канадец Марк Попович. Ребер в свои 37 лет не устает регулярно набирать очки, являясь самым результативным защитником команды. Попович в свое время успел поиграть в КХЛ (СКА) и в НХЛ (Атланта), но сразу после неудачного сезона 2009/10 в "трэшерз", перебрался в Швейцарию, в Лугано, а в этом году стал игроком Лангнау.

Следует выделить также двух швейцарских защитников-домоседов Кристиана Мозера (брат Симона Мозера) и Мартина Стеттлера. К той же категории защитников оборонительного плана принадлежит Федерико Ларди, и лишь Филипп Ритц старается поддерживать реноме атакующего защитника в Лангнау. В целом, это и является одной из главных проблем тигров – кроме Ребера и с большой натяжкой Ритца поддержать атаку команды среди защитников некому. С другой стороны, возможно, в этом и нет особой необходимости, ведь Лангнау проиграл уже девять матчей подряд, да и пропускает больше всех в лиге. Какая атака, когда защитники даже свои прямые обязанности выполняют не всегда качественно.

Все нападение Лангнау держится, по сути, на четырех игроках: Паскале Пеллетье, Симоне Мозере, Кертисе МакЛине и Лукасе Хаасе. Но 22-летнее швейцарское дарование Симон Мозер вызван в сборную и с Беркутом точно не сыграет, а канадец Паскаль Пелеттье не появлялся на льду с начала декабря. Что касается канадца Кертиса МакЛина, он великолепно зарекомендовал себя по выступлениям за финский Лукко, где был одним из лидеров команды и одним из лучших бомбардиров СМ-Лиги, и перед нынешним сезоном Лангнау решил укрепить свои ряды опытным форвардом. Также на виду в команде 23-летний местный воспитанник Лукас Хаас, в последнее время играющий в ударном звене с МакЛином и Мозером, подменяя Пеллетье. Хаас не отличается габаритами, зато неплохо справляется с ассистентскими функциями, а кроме того компенсирует недостаток физической мощи агрессивной игрой, из-за чего часто гостит на лавке штрафников.

Тактика

Главная проблема Лангнау – катастрофическая игра в обороне. Тайгерс пропускают больше всех в НЛА-Лиге. К достаточно слабой игре в плане организации добавляется и достаточно низкий уровень большинства игроков Лангнау (давайте сразу оговоримся – на фоне лучших команд Швейцарии), которые зачастую попросту не успевают за форвардами соперников.

Кроме того, у "тигров" серьезно страдает игра в неравных составах, особенно в меньшинстве. Не всегда выручают вратари, на которых, правда, приходиться порой просто невероятно большой обьем работы.

В нападении Лангнау, как и любой аутсайдер, чаще всего делает ставку на контратаки. Тем более что, располагая несколькими очень квалифицированными нападающими, тигры зачастую умело используют ошибки соперника (но не в последних девяти матчах). Пеллетье, МакЛин, Симон Мозер тянут за собой практически всю игру в атаке, и без них Лангнау, пожалуй, вовсе застрял бы на самом дне турнирной таблицы, от которого тигров сейчас отделяет всего одно очко.

Последние пять матчей:

Амбри-Пиотта – Лангнау 3:0
Лангнау – Лугано 2:5
Лангнау – Цюрих 0:6
Цуг – Лангнау 5:3
Лангнау – Женева 0:4

Позиция в лиге
: 11-е место (33 матча, 28 очков)
Заброшенные/пропущенные шайбы: 74 (2,24 за игру) – 114 (3,45 за игру)

Тройка лучших бомбардиров:

1. Симон Мозер – 26 очков (13+13)
2. Кертис МакЛин – 26 очков (9+17)
3. Паскаль Пеллетье – 21 очко (10+11)
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Загрузка...