МЧМ (U-20). Сумасшедшая победа сборной Украины!

Подопечные Александра Годынюка трижды уступали по ходу матча, но все же смогли одержать победу в основное время.
60440
14 Декабря 2011, 22:15 —
МЧМ (U-20). Сумасшедшая победа сборной Украины!
iihf.com
Ещё до начала матча было совершенно очевидно, что победа в игре между сборными Венгрии и Украины – это серьёзная заявка на победу в турнире. Особенно, если эта победа была бы одержана в основное время. Поэтому матч был очень важен для обеих команд. Тренерский штаб сборной Украины сделал определённые выводы после неуверенной победы над Кореей – это выразилось в целой массе ротаций в составе. По сравнению с прошлым матчем тренеры сохранили неизменными всего два полных сочетания: тройку нападения Янишевский-Захаров-Мартышко и связку Корж-Романенко.

С первых секунд игры команды не уставали обмениваться силовыми приемами. Начали возникать стычки у обеих ворот. Так, нападающий Янош Хари попытался спровоцировать на драку эмоционального Максима Мартышко, но арбитры были на месте и столкновению не суждено было разгореться. Зрители в Донецке активно поддерживали свою сборную и ребята не стали их разочаровывать. Украинские игроки навязали борьбу в зоне гостей. Евсейчик поборолся у борта, отдал передачу в центр зоны, где её сумел обработать Ханин. Дмитрий на паузе сумел сделать пас на Артёма Кобикова и последний с чистого льда расстрелял Плескана - 1:0.

Сборная Венгрии активизировалась, всё чаще ее игроки стали беспокоить ворота Ячника и ответ не заставил себя ждать. При очередной атаке на ворота украинской команды Дикий и Захаров поборолись на пятачке, но не смогли удержать Грего Тота, который сумел сравнять счёт в матче – 1:1. Следует упомянуть и грамотный наброс в исполнении венгерского нападающего  Балажа Гоча. Пошла игра от ножа, никто не собирался экономить силы или эмоции, голкиперы не переставали сэйвить.

Активность наших игроков заставила соперника заработать удаление и форвард гостей уехал полировать лавку штрафников. Но уже через минуту зрителей ждало разочарование в виде пропущенного гола, который венгры забили в меньшинстве. Ричард Харди сумел обрезать наших игроков при входе в зону, и как ни старались Толстушко и Захаров догнать динамичного форварда гостей, им это не удалось. Последовал выход один в ноль на Ячника и в счёте повели уже гости – 1:2.

Казалось бы, прибавлять уже некуда, игра и так была очень динамичной, но украинцы добавили ещё и ровно за семь минут до конца периода Виктор Захаров реабилитировался и, забив красивейший гол, снова сравнял счёт. Игроки сборной Венгрии допустили ошибку при выходе из своей зоне, игрок киевского Сокола прочитал момент. Последовал перехват, Захаров на скорости вышел один в ноль с голкипером соперника, бросок верхом и счёт снова стал равным.
   
Интрига в матче не утихала и Павел Падакин решил немного поберечь нервы соотечественников. При розыгрыше большинства нападающий украинцев ворвался в зону венгров, перед ним было два защитника соперника. Павел бросил с дальнего пятачка в правый угол. Голкипер неудачно отбил шайбу перед собой, не cсбавляя скорости Падакин, воспользовавшись отскоком, завладел снарядом и, обьехав ворота, протолкнул его на левой штанге – 3:2. Что называется гол в раздевалку!

Второй период начался не менее динамично, но был омрачён грязной игрой Тамаша Фаркаша. Венгерский форвард сыграл в колено Владиславу Куцевичу. Молодому украинцу покинуть лёд помогли товарищи, а игрок сборной Венгрии получил заслуженное удаление до конца матча. Сборная Украины продолжала оказывать давление на соперника. Очень хороший шанс разыграть двоечку имели Кобиков и Куцевич, который, между прочим, сумел вернуться в игру, но шайба прошла рядом со штангой. Даже когда удаление получил Юрий Петранговский, казалось, нашу сборную ничего не сможет остановить – они продолжали прессинговать в зоне соперника. 

Но к концу штрафного времени венгры всё же сумели расположится в зоне сине-жёлтых. Последовала перепасовка, и как ни старался лечь под шайбу Алексей Янишевский, капитан гостей Тамаш Эрдели щёлкнул от синей линии. Шайбу Ячник увидел уже у себя за спиной – 3:3. Сборная Венгрии на этом не остановилась и чуть больше, чем через минуту звезда мадьяр Янош Хари накатился на ворота по центру, но вместо броска, которого все ожидали, сделал пас на правый фланг, откуда Аттила Немец броском в касание отправил диск в ворота – 3:4. В который раз нашим игрокам пришлось начинать всё сначала. Последовал ряд атак на ворота венгров. Хороший шанс разыграть выход два в одного имели Падакин и Савченко, но голкипер был на месте. Впрочем, парни не собирались проводить смену пассивно. После того, как взять ворота соперника сразу после входа в зону не удалось, ребята начали искать моменты, контролируя шайбу. Они сумели накрутить на себя соперника и в окружении троих игроков гостей Савченко бросил верхом - 4:4.

В каком-то моменте подопечные Годынюка расслабились и стали допускать ошибки в обороне. Гости стали беспокоить бросками  Павла Ячника. Украинцы отвечали контратаками. За четыре минуты до конца второго периода Ричард Харди бросил по воротам хозяев, зрители услышали звон каркаса, а Ричард Наги спокойно добил снаряд в пустой угол - 4:5. Естественно, эмоции хлестали через край и рано или поздно это должно было привести к столкновению. Произошло оно у ворот нашей сборной, но арбитры не дали драке развернуться в полную силу, быстро разняв дерущихся и выписав кучу штрафных минут. На второй перерыв команды ушли с перевесом сборной в одну шайбу, только на этот раз уже не в пользу сборной Украины.

Бывают игры, когда заключительный период уже мало что решает, пусть в хоккее и всякое бывает. Но не в этой игре. Перевес в одну шайбу, при уже забитых в совокупности девяти – практически ничего. Украинцы играли роль догоняющих, в силу этого вели себя активнее. Кто бы сомневался, что по такой игре и в третьем периоде будут голы? Сравнял счёт в матче несомненно один из героев встречи Виктор Захаров, который при розыгрыше большинства, находясь между кругами вбрасывания, бросил верхом и попал – 5:5. Через полторы минуты, по сложившейся приятной традиции, украинцы вышли вперёд. Владислав Куцевич ворвался в зону соперника по правому флангу и вот тут ошибку допустил нападающий Венгрии Роберт Домотор, который проиграл позицию. Куцевич зашёл по дуге и переиграл голкипера низом – 6:5.

После очередной пропущенной шайбы сборная Венгрии начала подсаживаться физически. Стоит отметить, что несмотря на то, что за чуть больше, чем 50 минут было забито 11 шайб, преимущество одной из команд было лишь минимальным. Рано или поздно это должно было измениться и нарушил это правило несомненный герой поединка Виктор Захаров. Сольным проходом из угла зоны Павла Ячника он прорезал всю площадку, оставив не у дел всю пятёрку игроков Венгрии, вышел один в ноль на голкипера и элегантно бросил верхом в ближний от себя угол – 7:5 и это был хет-трик!!!

Оставалось чуть больше двух минут до конца периода и игрокам сборной Украины, возможно, следовало бы подумать о обороне, но этого сделано не было. Украинцы продолжали атаковать и нарвались на контратаку. Ричард Харди получил пас под свою синюю линию от Яноша Хари, выбежал один на один с Ячником и снова сделал разрыв минимальным. После этого тренер сборной Венгрии взял тайм-аут. Гости прочно сели в зоне Ячника. Александр Годынюк, чтобы сбить темп и накал, воспользовался своим правом на 30 секунд. Игра продолжилась без голкипера в рамке сборной Венгрии, но наши ребята смогли удержать счёт!

Украинская сборная провела просто потрясающий матч, порадовав зрителей массой эмоций и одержав победу в основное время над одним из фаворитов турнира. Лучшим игроком матча в составе сборной Украины был объявлен Виктор Захаров!

Украина (U-20) - Венгрия (U-20) 7:6 (3:2, 1:3, 3:1)

Шайбы: 04:39 Кобиков (Ханин, Куцевич) - 1:0, 08:47 Тот (Гоч, Фекти) - 1:1, 11:05 Харди (меньш.) - 1:2, 13:00 Захаров (Падакин) - 2:2, 19:05 Падакин (больш.) - 3:2, 29:52 Эрдели (С.Фаркаш, Надь - больш.) - 3:3, 31:16 Немец (Хари, Харди) - 3:4, 34:37 Савченко (Ромащенко, Падакин) - 4:4, 36:00 Надь (Харди, Хари) - 4:5, 49:48 Захаров (Янишевский, Толстушко - больш.) - 5:5, 51:16 Куцевич (Ханин) - 6:5, 55:54 Захаров - 7:5, 57:49 Харди (Хари, Немец) - 7:6

Вратари:
Ячник - Плескан

Броски: 43 - 39

Штраф: 18 - 35
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий