Еврочеллендж. Украина — Польша. Превью

Сегодня подопечные Анатолия Хоменко проведут второй матч на турнире в Румынии.
0
16 декабря '11 15:09
Еврочеллендж. Украина — Польша. Превью
Еврочеллендж. Украина — Польша. Превью

Польская сборная идет параллельными курсами с украинской уже много лет: мы постоянно встречаемся с нашими западными соседями на различных уровнях - будь-то товарищеский матч, турнир или чемпионат мира. Правда, пока успехи украинской сборной получше - все-таки стартовые возможности нашего хоккея в начале 90-х выглядели перспективнее. И вот теперь Украина и Польша находятся в разных по рангу дивизионах чемпионатов мира, хотя еще в апреле мы в напряженном матче обыграли поляков на мировом первенстве в Киеве...

Но сейчас не об этом. Сегодняшняя встреча - всего лишь очередной поединок турнира серии Еврочеллендж. И если украинцы обыграют Польшу, то сделают серьезную заявку на победу в соревновании, что, согласитесь, просто замечательно, ведь в последний раз наша сборная побеждала на каком-либо из этапов Европейского хоккейного вызова...три года назад - в феврале 2008-го в венгерском Мишкольце под руководством Владимира Голубовича сине-желтые опередили в турнирной таблицы Хорватию, Венгрию и Нидерланды. Ближе всего к победе украинцы были в феврале сего года, когда в норвежском Лоренскоге в последнем туре им необходимо было набрать хотя бы очко в противостоянии с Италией, однако удача оказалась на стороне "скуадры адзурры". И вот сегодня мы можем сделать хорошую заявку на победу, ведь кого-кого, а Румынию украинцы обязаны просто обыгрывать даже в экспериментально составе. Тем более, что вчера наши показали и хорошую физическую готовность, и неплохую сыгранность, и волю к победе.

Что можно сказать о сборной Польше? Наставник поляков Виктор Пыш вызвал на сбор практически всех игроков, которые представляют чемпионат Польши. Только Ярослав Жешутко представляет французский Амьен. Правда за несколько дней до старта турнира в Румынии в сборной Польши случилась нестандартная ситуация, назовем ее так. Несколько игроков, а именно вратарь Кшыштоф Зборовски, а также защитники Мирослав Затко и Патрык Новорыта, представляющие Унию Освенцим, отказались приехать в расположение "кадры", мотивировав отказ травмами. Виктору Пышу оставалось лишь разводить руками: "Со всеми клубами у нас был диалог, ни один из них не препятствовал отъезду игроков в сборную, а тут такая ситуация...". Хорошо, что у опытного наставника был "кадровый запас", именно те хоккеисты, которые изначально считались запасными, и отправились в Румынию: напомним, что это - вратарь Томаш Райски и защитники Мацей Сульке и Павел Скжыпковски.

Однако вряд ли можно утверджать, что подобные перемены как-то повлияют на боеспособность польского коллектива. Поляки уже показали себя с хорошей стороны, обыграв Венгрию 6:1 и Румынию 3:2.

Что ж, пожелаем украинцам удачи в нелегкой борьбе.

iSport.ua Хоккей Европа и мир
Загрузка...