МЧМ (U-20). Украина выигрывает чемпионат и повышается в классе!

В тяжелейшем матче с Литвой победу нашей сборной принес бросок Павла Падакина за две секунды до окончания овертайма!
77470
18 Декабря 2011, 21:10 —
МЧМ (U-20). Украина выигрывает чемпионат и повышается в классе!
фото В. Дудуша
Последний и финальный матч турнира безусловно, оправдал ожидания всех любителей хоккея. Интрига до последней секунды матча, борьба, накал страстей, классная игра форвардов и блестящий перфоманс Мантаса Армалиса - все это не могло не порадовать простого зрителя. Да вот только каждому из нас, рядовых болельщиков сборной Украины, он подарил не один седой волос...

Игроки сборной Литвы сумели выстоять после небольшого стартового натиска наших ребят, начавших поединок более активно, и разбить игру на эпизоды и силовую борьбу. Но тут, подтверждая известную поговорку о палке, украинцы смогли выйти вперед благодаря броску защитника от синей линии! Сумел отличиться Владимир Романенко, на выстрел которого Мантас Армалис не смог среагировать - Артем Кобиков закрыл обзор голкиперу. 1:0!

Получив преимущество, подопечные Годынюка бросились его развивать, и упустили несколько неплохих моментов, но в очередной раз украинцев подвела игровая дисциплина. Ненужное удаление, после которого Ячнику довелось тянуть бросок Фищеваса, заработал Валентин Сирченко. Выстояли, но, как оказалось, ненадолго. Все тот же Фищевас оставил свою команду в меньшинстве, но Всеволод Толстушко, который вряд ли сможет записать этот чемпионат себе в актив, уравнял составы.

Перед сиреной на первый перерыв классный момент упустил Падакин, но его выход на свидание с Армалисом закончился очередным сэйвом Мантаса (боюсь сглазить, но в Литве растет голкипер, минимум, уровня КХЛ). Получив наставления от тренера и полторы минуты большинства от Толстушко, литовцы все же сравняли счет - опрометчиво убежал в контратаку Янишевский, Рулявичюс шайбу перехватил, вошел в зону сборной Украины и мощнейшим броском заставил капитулировать Павла Ячника. Сила броска была такой, что арбитр зафиксировал взятие ворот далеко не сразу, но наши ребята спорить с решением людей в черном не стали. И правильно сделали - повтор показал, что шайба за линией побывала, прежде чем вылетела в центральную зону.

Пропущенная шайба украинцев не смутила, и на атакующих действиях особо не отразилась. Более того, упустив в меньшинстве (в пеналти-бокс отправился Евсейчик) Аймаса Фищеваса, броском с ползоны принесшего Литве преимущество, уже через полторы минуты наши ребята смогли отыграться - после суматохи у ворот Армалиса и удачных действий Падакина на вражеском пятачке Руслан Ромащенко с минимального расстояния поразил пустой угол ворот - 2:2.

Больше, несмотря на игровое преимущество, нашим ребятам отличиться в основное время не удалось - где-то спасал Армалис, на счету которого сегодня 41 сэйв, где-то не хватало точности, а за несколько минут до конца третьего периода арбитры не засчитали чистейшую шайбу очень активного сегодня Павла Падакина. Думаю, наш североамериканский легионер после сегодняшнего матча просто обязан подарить словацкому арбитру, сидевшему за воротами, фирменные очки - ведь взятие ворот было, и было по правилам. Да и не стоит забывать о важности матча - сломя голову вперед, наученные горьким опытом, украинцы уже не бежали. Овертайм.

Дополнительная пятиминутка началась с атак Литвы, но в итоге шайба и инициатива оказались у наших ребят. Несколько раз опасно бросал Захаров, Мартышко и Падакин не сумели завершить точным броском выход на свидание с Армалисом. И когда казалось, что вот она, злосчастная лотерея...

После выигранного за десять секунд до сирены вбрасывания шайба оказалась у Павла Падакина. Шестнадцатый номер очень грамотно пробросил снаряд между двумя защитниками сборной Литвы, смял их, и выкатился на рандеву с Армалисом. Бросок верхом с неудобной руки - и Мантас, не ожидавший такого подвоха от своих игроков, бессилен! Часы остановились на отметке в 64:58!!!!!

После этого на льду были самые разнообразные эмоции - от недоумения и горя игроков сборной Литвы, до безудержной радости наших ребят. Очень непростой турнир, в котором украинцы едва не стали авторами "сенсации", лишь в серии буллитов обыграв Корею, трижды отыгрывались по ходу поединка с Венгрией, сумели не сломаться в очень жесткой игре с голландцами, завершился очень тяжелой, но от этого еще более приятной победой!

Ложкой меда для литовцев стал приз Мантасу Армалису, ставшему лучшим вратарем турнира. В остальных же номинациях победу праздновали украинцы - лучшим защитником был признан Валентин Сирченко, а лучшим форвардом, снайпером и бомбардиром стал, конечно же, Виктор Захаров.

Литва (U-20) - Украина (U-20) 2:3 ОТ (0:1, 2:1, 0:0, 0:1)

Шайбы:
08:12 Романенко (Кобиков, Куцевич) - 0:1, 21:16 Рулявичюс (больш.) - 1:1, 33:46 Фищевас (Балтруконис - больш.) - 2:1, 35:20 Ромащенко (Савченко, Корж) - 2:2, 64:58 Падакин - 2:3

Вратари: Армалис - Ячник

Броски:
21 - 44

Штраф:
6 - 8
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий