Давос — победитель Кубка Шпенглера!

Обыграв в финале рижское Динамо, швейцарцы в 15-й раз за свою историю стали обладателями почетного Кубка.
0
31 декабря '11 15:18
spenglercup.ch
spenglercup.ch
Вот и подошел к завершению 85-й розыгрыш Кубка Шпенглера, подаривший нам ряд неожиданных результатов, разгромов и просто праздник красивой игры. И, к радости болельщиков, заполнивших семитысячную Вальянт-Арену (и это в городке с населением в 12 тысяч), триумфатором турнира в пятнадцатый раз стал Давос, впервые в своей истории обыгравший в финале команду, представляющую одно из государств некогда Великого и Нерушимого.

Главный тренер рижского Динамо Пекка Раутакаллио, команде которого пришлось выходить на лед уже через 13 часов после того, как в полуфинале с боями был остановлен Вольфсбург, сделал лишь одну, но, как оказалось, судьбоносную замену - вместо Криса Холта в рамке оказался Марис Ючерс, ставший одним из главных героев поединка. Только, к сожалению, для болельщиков Давоса.

Не успела секундная стрелка сделать два оборота, как Ючерсу уже довелось вытягивать шайбу из сетки своих ворот. Латыш проспал простейший диагональный бросок Грегори Скьярони, который еще и изменил траекторию после рикошета от Гунтиса Галвиньша - 1:0. Последовавшие за пропущенной шайбой удаления Рене Бэка и Тима Рэмхолта Динамо реализовать не удалось, а вот Давос, оказавшийся в большинстве после того, как рижане нарушили правило численного состава, продемонстрировал представителю КХЛ настоящий мастер-класс - сначала Павел Брендл здорово выстрелил от синей, но шайба до Ючерса не дошла, а Петр Сикора через несколько десятков секунд аналогичным броском удвоил преимущество хозяев.

При желании, в пропущенной шайбе можно снова обвинить Ючерса, но и бросок у чеха получился на заглядение - сильным и весьма точным. Рижане, которым удалось не поплыть, побежали отыгрываться, Но как следует бросить Ципулису не позволили защитники Давоса, а Айнарс Подзиньш из неплохой позиции не сумел попасть в створ ворот. Но самый верный момент имели не они, а Микелис Редлихс, получивший право исполнить буллит, но лидеру Динамо не удалось перехитрить номинально второго кипера Давоса Рето Берра.

В перерыве Динамо выслушало немало нелестных слов о своей игре от Пекки Раутакаллио, и уже в самом дебюте второго периода Джеми Лундмарк воплотил хорошую передачу Ципулиса в заброшенную шайбу, отправив снаряд в домик Берра. Давос же, демонстрировавший и до этого прекрасную организацию игры, перешел на игру вторым номером и просто разорвал Динамо на контратаках. Даже в те моменты, когда соперник получал численное преимущество, набеги швейцарцев выглядели интереснее и таили в себе куда бОльшую угрозу.

На экваторе второго периода свою команду снова подвел Микелис Редлихс, который через пять секунд после удаления Рэмхолта также отправился на скамейку для плохих парней, и Давос сумел отличиться в игре в усеченных составах - Петру Брендлу осталось лишь не промахнуться мимо угла ворот после передачи Гроссмана - 3:1. Единственный реальный момент у рижан перед самой сиреной упустил Никлас Лусениус, который уже, казалось бы, объехал Берра, и обязан был заводить снаряд за линию, но голкипер в последний момент снял шайбу с крюка форварда.

В начале заключительной двадцатиминутки команды обменялись многочисленными удалениями (у Динамо удалились Озолиньш и Сотниекс, а Давос не досчитался Яника Стейнмана, Тима Рэмхолта и Робби Ирла), и это снова было на руку Давосу - Брендл и Сикора были очень активны и продолжали тревожить Ючерса. Отменный момент упустил и Сандро Рицци, с броском которого с неудобной руки Марис с большим трудом справился.

Несмотря на то, что латышам необходимо было отыгрываться, действительно стояших моментов за третий период они создали очень мало. А вот контратаки Давоса постоянно таили в себе угрозу, но Петер Сейна и Дарио Бюрглер не пробили Ючерса, а Брендл запорол перспективнейший выход 3 в 1 неточной передачей. Не оставался в стороне и Робби Иргл - два его кистевых броска лишь немного разминулись с воротами.

Тем более неожиданной стала шайба Никласа Лусениуса, заброшенная за полминуты до финальной сирены. Все для своего партнера по команде сделал Мартиньш Карсумс - и ситуацию прочитал, и передачу своевременную отдал. Раутакаллио взял тайм-аут, веря в то, что его подопечным удастся вернуться в игру, но Давос не позволил снять с игры Ючерса, а те несколько секунд, которые рижане все же провели вшестером, на итоговый результат не повлияли.

3:2 - Давос сумел прервать трехлетнюю победную серию КХЛовских клубов и оставил самый новогодний из всех хоккейных трофеев в Швейцарии.

Давос - Динамо Р 3:2 (2:0, 1:1, 0:1)

Шайбы: 01:40 Скьярони (Рицци, Сейна) - 1:0; 10:06 Сикора (Форстер, вон Аркс - больш) - 2:0; 21:42 Лундмарк (Ципулис) - 2:1; 30:17 Брендл (Гроссманн) - 3:1; 59:34 Луцениус - 3:2

Вратари: Берра - Ючерс

Штраф: 16 - 8
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Загрузка...