Молодежный ЧМ. Хет-трик Кузнецова, сложнейшая победа России

Состоялись полуфинальные поединки.
0
4 января '12 6:38
Евгений Кузнецов, Getty images
Евгений Кузнецов, Getty images
Когда финны в стартовом матче уступили Канаде 1:8, казалось, что сине-белые на турнире долго не продержатся и вылетят в плей-офф раунде. Однако Финляндия добыла важнейшую победу в поединке с США, одолела Чехию и в матче за право играть в полуфинале вышла на удобную Словакию, которую обыграла 8:5. Интересно, что вратарь Сами Аиттокаллио хоть и пропустил пять шайб, но все равно появился в старте сегодняшней битвы со шведами. 
 
Надо сказать, и у Швеции на групповом этапе было не все в порядке. Только по буллитам одолели Швейцарию, с трудом выиграли у России, проигрывая после стартового периода 0:3. И все же в поединке с Финляндией шведы смотрелись предпочтительнее хотя бы из-за того, что у них был день отдыха, тогда как финны только вчера играли со Словакией. 
 
Стартовый период прошел с полным преимуществом Швеции, хоккеисты которой постоянно находились в зоне соперника. Однако ни одного очень уж опасного момента создать не удалось, ибо Финляндия грамотно оборонялась, да и вратарь Аиттокаллио был внимателен. Финны надеялись на контратаки и мастерство Пулккинена и братьев Гранлундов, которые могли в одиночку решить исход эпизода. За несколько минут до перерыва Микаэль Гранлунд, лидер гонки бомбардиров, создал блестящий момент для Пулккинена, но Теему с метра пробил точно во вратаря. Шведы, видимо, на этот момент внимание не обратили, поэтому похожая комбинация в итоге привела к голу - Аалтонен, закатываясь за ворота Густафссона, выдал передачу на пятак, где Руутту из-под ног двух защитников спокойно переправил шайбу в ворота. 
 
Вторая 20-минутка полностью скопировала первую. Швеция наступала, Аиттокаллио успешно оставлял Финляндию в игре. Номинальные хозяева доминировали как в равных составах, так и в большинстве, успев в три раза перебросать своего соперника! Финны сами ничего создать не могли, но им помог шведский форвард - Йоаким Нордстрем начал выписывать виражи перед собственными воротами и потерял шайбу, которая досталась Жоэлю Армии, а тот уж без проблем переиграл вратаря. 2:0 с одиннадцати бросков. 
 
На старте третьего отрезка встречи Швеции повезло быстро заработать и реализовать большинство. Возможно, Аиттокаллио и в этом моменте мог бы спасти, но шайба после его сейва отлетела в ногу хоккеисту шведов и закатилась за линию. И вратарь, и сам Вильям Карлссон не ожидали такого рикошета, а гол засчитали, так как шайба случайно попала в ногу форварда. Сборная Швеции продолжала давить и вскоре заработала еще одну возможность численного преимущества. Тренер финнов долго ругался с судьей, но удаление, конечно, никто не отменил. Наставник зря волновался, ибо финны отбились, однако все равно нужный счет не удержали. 
 
Удивительно, но оплошность допустил Аиттокаллио! Сами отразил 47 бросков и уверенно вытягивал команду в финал, как за две минуты до конца ошибся за своими воротами, отдав шайбу сопернику. Сандстрем выкатил ассист Фрибергу, а тот без проблем поразил пустую рамку, оформив свой восьмой гол на чемпионате - 2:2 и овертайм! К сожалению, дополнительные 10 минут, проходившие в формате 4 на 4, победителя не выявили и командам пришлось исполнять буллиты. В овертайме шансы были у обеих сборных, однако Густафссон и Аиттокаллио, сделав несколько отличных сейвов, перевели встречу в серию штрафных бросков. 
 
По буллитам в трех раундах победили шведы, реализовавшие две попытки. У Финляндии был шанс продлить серию, но Микаэль Гранлунд в решающий момент буллит не использовал. Шведы, игравшие сегодня значительно сильнее, выходят в финал.

Молодежный ЧМ. Хет-трик Кузнецова, сложнейшая победа России
 
Чуть позже начался едва ли не главный матч турнира, где Канада получила возможность реванша за поражение в финале годичной давности. Опять же стоит сказать про календарь. Как и Финляндия, сборная России вчера играла матч с чехами, а канадцы, заняв первое место в группе, досрочно вышли в полуфинал, получив день отдыха. Конечно, можно сказать, мол, кто виноват России, что они проиграли шведам, но, на мой взгляд, организаторы турнира могли бы предоставить всем командам еще один день отдыха. Собственно, куда торопиться, что решают еще 24 часа? 
 
Касаемо составов, то у Канады все было привычно, а место в воротах прогнозируемо занял Скотт Веджвуд. Тренер сборной России остановил свой выбор на Андрее Василевском, который провел отличный поединок с Чехией. К сожалению, на матч не смог выйти форвард Иван Телегин, поэтому гостям пришлось играть в одиннадцать нападающих. Старт встречи отметился несколькими опасными бросками канадцев, однако россияне смело бросались под шайбы и блокировали все попытки соперника. Ответить Россия могла в большинстве, но, здорово катая шайбу, переправить снаряд в ворота не удалось. 
 
В равных составах хозяева понеслись в атаку и пропустили контрнаступление! Россия силами Якупова и Кузнецова провела блестящую комбинацию, результатом которой стал гол капитана! Правда, через минуту Кленовые едва не сравняли счет с помощью топ-звена - Марк Стоун выдал передачу на пятак, откуда свободный Райан Строум чудом не переправил шайбу в сетку. Тут же канадцы получают большинство, две минуты не выходят из зоны соперника и только великолепная игра Андрея Василевского спасает Россию! Страж ворот сделал чудо-сейв на ударе Хьюбердо и вытащил гостей из этой ситуации. 
 
А вот Скотт Веджвуд свою команду не спас, и во время большинства противника пропустил дальний бросок Никиты Нестерова - 2:0! До перерыва оппоненты действовали достаточно грубо, много удалялись, но результат не изменился. На старте второго периода Канаде пришлось максимально включаться и пытаться вернуться в игру. Первый же бросок завершился попаданием в штангу, остальные удары отражал Василевский. Хозяевам удалось зажать оппонента и в итоге на отложенном штрафе пробить вратаря! Бретт Коннолли красиво сместился от борта в центр и мощно ударил, поставив кипера в тупик. 
 
Казалось, что сейчас красно-белые могут спокойно забить еще, но Россия мгновенно отвечает! И снова Евгений Кузнецов! Нападающему удался великолепный диагональный бросок в дальнюю девятку, а Веджвуд, будучи закрытым своим защитником, выручить не смог. Правда, там был небольшой рикошет от Райана Мюррея. Не знаю, как болельщики Канады реагируют на стиль хоккея своей команды, но, сложилось впечатление, хозяева решили поставить рекорд по количеству нанесенных бросков. Было много ударов, однако большинство из них не представляли угрозы воротам России. 
 
А в середине второй 20-минутки гости забивают четвертый гол! Канада ошиблась на смене состава и Якупов вместе с Кузнецовым вылетели на одного Веджвуда! Наиль отдал Евгению, а тот оформил хет-трик! В этом же моменте повреждение получил вратарь, которого заменили на Марка Висентина. Впрочем, сие не помогло, и все вроде как стало ясно после удаления Галлахера - в большинстве Кузнецов выдал передачу на Хохлачева, сделавшего счет 5:1.

Заключительный отрезок встречи получился очень грубым. Канадцы много нарушали правила, но рефери, стоит признать, хозяевам очень многое прощали. Впрочем, на фолы Россия ответила шестым голом. Это Кучеров и Григоренко разобрались с вратарем во время провала обороны канадцев. Казалось, это конец, и россияне, похоже, именно так и подумали.

Гости позволили себе расслабиться и пропустили три шайбы за две минуты! Счет 4:6 сделали Даги Хэмилтон, Швартц и Галлахер. Наставник россиян взял тайм-аут, но это не помогло, ибо рефери не забыл выписать очередное удаление. Канада на кураже реализовала это большинство силами Брэндона Гормли, нанесшего отличный дальний бросок. Василевского меняет Макаров, а России оставалось продержаться около пяти минут.

Продержались! Отлично действовал Макаров, а один раз гостей выручала штанга, но общий результат 6:5 выводит Россию в финал. В целом, хороший матч достойных соперников, однако очень не понравилось судейство. В некоторых эпизодах рефери откровенно помогали Канаде, хотя, думается, Кленовые и без этого способны хорошо играть.

Нас ждет финал Швеция - Россия и матч за третье место Канада - Финляндия.
 
 
Швеция - Финляндия 3:2 (по буллитам) (0:1, 0:1, 2:0, 0:0, 1:0)
 
Шайбы: 18:29 Рууту (Аалтонен) - 0:1, 35:30 Армиа - 0:2, 43:11 Карлссон (Ларссон, Фриберг - больш) - 1:2, 58:16 Фриберг (Сандстрем) - 2:2
 
Решающий буллит: Фриберг (второй раунд)
 
Вратари: Густафссон - Аиттокаллио
 
Броски: 57 (14+20+16+7) - 24 (6+7+8+3)
 
 
Канада - Россия 5:6 (0:2, 1:3, 4:1)
 
Шайбы: 07:26 Кузнецов (Якупов) - 0:1, 13:50 Нестеров (Желдаков - больш) - 0:2, 22:37 Коннолли (Фредди Хэмилтон, Хьюбердо) - 1:2, 24:24 Кузнецов (Хохлачев, Якупов) - 1:3, 28:48 Кузнецов (Якупов, Сергеев) - 1:4, 30:30 Хохлачев (Кузнецов, Якупов) - 1:5, 47:54 Кучеров (Григоренко, Земченко) - 1:6, 49:20 Даги Хэмилтон (Шейфеле, Строум - больш) - 2:6, 49:43 Швартц (Галлахер, Даги Хэмилтон) - 3:6,  51:59 Галлахер (Даги Хэмилтон) - 4:6, 54:17 Гормли (Галлахер - больш) - 5:6
 
Вратари: Веджвуд (Висентин) - Василевский (Макаров)
 
Броски: 56 (13+22+21) - 24 (8+10+6)


iSport.ua Хоккей Европа и мир
Архив новостей
Загрузка...