Молодежный ЧМ. Финал: Швеция побеждает в овертайме

Состоялся финальный поединок.
0
6 января '12 5:49
Getty images
Getty images
Тренер сборной России удивил, выпустив на финальный матч со шведами номинально второго вратаря Андрея Макарова. В игре с Канадой Макаров заменил Василевского и не позволил хозяевам перевести встречу в овертайм, однако большинство видело в воротах россиян все же великолепно действовавшего Василевского. 
 
Стартовый период показал, что наставник Валерий Брагин не ошибся. Швеция доминировала все 20 минут, но пробить Макарова не смогла. Шведы хорошо играли на выходе из зоны соперника, перекрывая все возможности для контратак, а также выигрывали борьбу у бортов, выдавая передачи в центр под броски. Самыми активными были Мика Зибанеджад и Макс Фриберг, но со всеми их попытками справился Макаров, а один раз ему на помощь пришла перекладина. 
 
Первый бросок Россия нанесла на 13-й минуте, а всего за период у формальных гостей было три удара, которые Густафссон достаточно спокойно отразил. Кроме того, в глаза бросалось почти полное отсутствие силовой игры. Швеция, в отличие от Канады, не была настроена массово применять силовые приемы, и Россия в свою очередь не стремилась физически подавить оппонента. 
 
Во второй 20-минутке не изменилось ровным счетом ничего. Россия нанесла один бросок, Швеция - 22, однако результат на табло был тем же, что и в начале поединка. Швеция доминировала и много бросала, однако едва ли не все удары были легкими для Макарова, и действительно опасные моменты возникали редко. Россияне, имеющие лучшие спецбригады меньшинства на турнире, дважды удалялись, но и здесь Швеция ограничилась бросками с дальней и средней дистанции. В конце периода у России появилась своя возможность поиграть в большинстве, однако, видимо, сказалась общая усталость и ребята Брагина даже в зоне противника не закрепились.
 
Заключительный отрезок основного времени Россия начала поактивнее, но все чуть не испортила ошибка защитника Желдакова, отдавшего шайбу сопернику перед своими воротами. Рихард Ракелл толково пробить не сумел и влетел в Макарова. Андрей полежал на льду и матч продолжил, а его партнеры упустили великолепный шанс забить первый гол! Шведы пропустили контратаку три в одного, и Густафссону пришлось спасать партнеров после броска Кузнецова и добивания Земченко! 
 
За стартовые мгновения периода Россия нанесла восемь ударов, то есть в два раза больше, чем за предыдущие 40 минут. А тут еще и один из шведов выбросил шайбу за оградительное стекло и Россия получила большинство, которое мог реализовать Кузнецов! Он, находясь на синей линии, разыграл шайбу с Сергеевым и мощно бросил в штангу! Более того, Швеции повезло, так как от штанги снаряд попал в спину вратарю и чудом не срикошетил в сетку. До завершения периода шведы разок безуспешно сыграли в большинстве и успели на последних секундах пропустить опаснейшую контратаку. Гусев буквально с метра замыкал передачу Кузнецова и отправил шайбу точно во вратаря. 0:0, овертайм.
 
Овертайм в формате 4 на 4 вполне мог завершиться серией буллитов, однако Швеция вновь включила свой доминирующий режим и без устали бросала по воротам Макарова. Хорошие шансы были у Ракелла, Бродина, Фриберга и Зибанеджада. Россияне даже толком не выбирались из своей зоны и такой ход встречи логично завершился голом шведов - Мика Зибанеджад, вырвавшись один на один, обыграл Макарова! 1:0, сборная Швеции выигрывает золотые медали молодежного чемпионата мира!
 
В целом же матч скорее разочаровал. Два периода игра шла в одни ворота, однако шведам явно не хватало изобретательности, чтобы справиться с вратарем соперника. Порадовала лишь более-менее равная третья 20-минутка, но в овертайме поединок превратился в соревнование "пробей Макарова", которое шведы выиграли.

 
Швеция - Россия 1:0 (в овертайме) (0:0, 0:0, 0:0, 1:0)
 
Шайбы: в овертайме 10:09 Зибанеджад (Немет) - 1:0
 
Вратари: Густафссон - Макаров
 
Броски: 58 (17+22+11+8) - 17 (3+1+12+1)
 
 
Матч за третье место

Канада - Финляндия 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)
 
Шайбы: 09:08 Пирсон (Даги Хэмилтон, Шейфеле - больш) - 1:0, 25:35 Шейфеле (Пирсон) - 2:0, 39:29 Хоуден (Фредди Хэмилтон, Мюррей - больш) - 3:0, 57:35 Хоуден (Стоун, Фредди Хэмилтон) - 4:0
 
Вратари: Висентин - Аиттокаллио
 
Броски: 44 (15+23+6) - 27 (7+11+9)

 
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Загрузка...