ЧМ (1А). Представляем соперника: Венгрия

iSport.ua начинает цикл материалов, посвященных соперникам сборной Украины на чемпионате мира в Словении.
0
10 апреля '12 10:56
iihf.com
iihf.com
Безусловно, логично было бы начать цикл материалов о соперниках украинцев сборной, с которой нашей команде предстоит играть первый матч на чемпионате мира – Австрии. Но австрийцы продолжают тасовать состав, к тому же им предстоит сыграть еще два товарищеских матча со сборной Швейцарии, к которым, судя по информации наших австрийских коллег, подтянуться сразу одинадцать игроков, представляющих клубы-финалисты Эрште-Банк Лиги (Линц и Клагенфюрт). Поэтому сосредоточим свое внимание на втором сопернике нашей сборной – Венгрии, в составе которой врядли стоит ждать серьезных изменений.

Венгерская команда – одна из главных загадок предстоящего турнира. Из года в год венгры ходят в ранге фаворитов первого дивизиона, но лишь раз им удалось пробиться в элиту мирового хоккея. Кто забыл, напомню, что случилось сие знаменательное событие венгерского хоккея в 2008 году в Японии, где в решающем матче они одолели сборную… Украины!

История встреч

Тот чемпионат мира стал первым для нашей команды после вылета из мировой элиты. После победы над японцами многие решили, что венгров наши парни уж точно пройдут. Сами парни в это, судя по всему, тоже свято верили, и в итоге влетели Венгрии 2:4. Тогда в воротах Игоря Карпенко расписались Янош Ваш, Кристиан Палкович, Имре Петерди и Мартон Ваш. Двое из них – братья Янош и Мартон Ваши имеют все шансы сыграть против нашей команды и на предстоящем чемпионате мира в Словении. Равно как и Ковач, Токай, Ладаны… В целом, лидеры у сборной Венгрии практически не поменялись. Что и не удивительно. В командах уровня первого дивизиона омоложение состава – это процесс зачастую затяжной и болезненный. Всем, кто сомневается, советую посмотреть на нашу сборную…

Последняя встреча команд состоялось в 2011 году на этапе Еврочелленджа в румынском городе Меркурия-Чук. В стартовом матче турнира украинцы, с приключениями добиравшиеся в Румынию и вышедшие на лед практически с колес, обыграли венгров 3:2, и в итоге добыли заслуженную победу на турнире, взяв вверх в следующих матчах над Польшей и Румынией. К слову, турнир в Меркурии-Чук и матч с Венгрией стал дебютным для Анатолия Хоменко на посту национальной сборной Украины.

Всего в своей истории Венгрия и Украина провели 12 матчей, в 10 из которых победу праздновала Украина, и лишь два раза виктория улыбнулась Венгрии. Разница шайб – 61-17 в пользу Украины.

Состав

Прошлогодний дуэт основных вратарей Венгрии в нынешнем сезоне пока под вопросом. Йокерит Золтана Хетены ведет борьбу в полуфинале СМ-Лиги, и хотя молодой венгр является лишь запасным стражем ворот, но в сборную пока не приехал. Не играл против Польши и опытный Левенте Супер из казахстанского Арыстана. Пока за них отдуваются молодой Бенце Балиж из Секешфехервара и опытный Кристиан Будай, представляющий Мишколць (МОЛ-Лига). Можно сказать, что с этими ребятами Венгры далеко не уедут, но пока ростер Венгров неизвестен (как и всех остальных, к слову), потому есть вероятность, что Хетены и Будай подтянутся ближе к самому чемпионату.

В товарищеских матчах против сборной Польши в составе Венгрии не играл одна из главных ее надежд – 36-летний ветеран Андраш Хорват, который на прошлом чемпионате мира стал одним из лучших бомбардиров команды. С другой стороны, костяк обороны остался неизменным – Токай, Селиг, Орбан, Хедьи. Все они защищают честь венгерской сборной не первый сезон, и обладают хорошим взаимопониманием.

В атаке особое внимание следует обратить отнюдь не на легендарного для венгров Балаша Ладаны. Нет, ветеран по-прежнему один из лидеров команды, и на чемпионате мира в Словении, несомненно, будет вести за собой игроков, но в играх с Польшей в атаке солировало звено Ковач-Барталиш-Шикорцин. На их счету четыре из восьми голов в двух поединках! Кроме того, отличное катание, скорость и взаимопонимание. Также стоит опасаться братьев Вашей, и молодого венгерского дарования Яноша Хари, представляющего шведский Модо. К слову, Хари прекрасно знаком парням из нашей молодежной сборной, против которой играл на чемпионате мира в Донецке. Наконец, впервые майку сборной Венгрии может одеть натурализированный румын Арпад Михалы. Легендарный для Румынии игрок, выступавший даже в АХЛ (причем на хорошем уровне), последние годы представляет венгерский Секешфехервар, и по совокупности многих лет пребывания в Венгрии, решил сменить гражданство.

Тренер

Возглавляет сборную Венгрии, ни много ни мало, шесть лет проработавший ассистентом главного тренера Эдмонтон Ойлерс, канадец Кевин Примо.

В свою бытность игроком Примо успел сыграть несколько игр за Эдмонтон в WHА, и даже одевал майку сборной Канады. Но в качестве главного тренера работал лишь в Европе, где возглавлял немецкие команды Пруссия (Берлин) и Кельн, австрийский Клагенфюртер, швейцарский Биль, а последние три сезона работает главным тренером венгерского Секешфехервара, при этом опыт работы со сборной у Примо уже есть – он возглавлял юниорскую сборную Венгрии.

Тактика

Венгрия в играх с Польшей отнюдь не впечатлила. Да и на Еврочеллендже в Румынии наша команда экспериментальным составом смогла одолеть подопечных Примо. Польша тоже могла довести один из контрольных матчей до победы, будь более расторопна в реализации своих голевых моментов. Но выиграть поединок тяжело, если не попадать с убойных позиций в пустые ворота… Вот и получили наши западные соседи два поражения (4:2 и 4:1).

Венгрия – команда опытная, которая не прощает ошибок. А индивидуальное мастерство игроков на достаточно неплохом (по меркам первого дивизиона) уровне – это во многом и предопределяет победы венгров в играх с более слабыми соперниками. Но очень часто Венгрия уступает своим соперникам в скорости, не всегда удачно ведет силовую борьбу, и в целом нынешняя игровая форма наших будущих соперников врядли позволяет надеяться им на выход в топ-дивизион. Усилий одного звена Ковача врядли хватит для того, чтобы бросить вызов Австрии или Словении, но попортить нервы, отобрать очки, а то и зацепиться за победу Венгрия может практически с любым соперником.
iSport.ua Хоккей Европа и мир
21 сентября
20:05
Будущее Ягра станет известно только после старта сезона – агент
20 сентября
10:31
Ягр может продолжить карьеру в КХЛ
16 сентября
00:20
Английский клуб заморозил контракт с Захарченко из-за скандала
15 сентября
18:19
Два игрока сборной Украины временно дисквалифицированы за участие в договорных матчах
12 сентября
21:31
Глава ИИХФ: Шансов на сделку с НХЛ об участии игроков на ОИ-2018 больше нет
8 сентября
09:35
Лукашенко – о белорусских хоккеистах: Кому нужен этот хлам?
7 сентября
14:10
ХК Донбасс в Континентальном кубке: расписание и результаты матчей
6 сентября
10:40
Украинский тренер покинет клуб ВХЛ
10 августа
13:40
Рэмзи возглавит сборную Словении
9 августа
14:59
Чемпионат мира по хоккею 2018: расписание и результаты матчей
Архив новостей
Загрузка...