ЧМ (1А). Представляем соперника. Австрия

Представляем одного из главных фаворитов чемпионата мира в Словении.
0
11 апреля '12 23:42
iihf.com
iihf.com
В первом же матче на турнире подопечным Анатолия Хоменко предстоит скрестить клюшки с, пожалуй, главным фаворитом турнира – Австрией, которая еще в прошлом году выступала в элите мирового хоккея. Правда, вот уже семь лет подряд австрийцы исполняют роль настоящего лифта между дивизионами. Вылетев в 2005 году в первый дивизион из элитного, австрийцы с тех пор исправно выполняют задачу по повышению в классе, и так же исправно на следующий год вылетают вниз. Сумеют ли на этот раз австрийцы вновь вернуться к лучшим сборным мира – покажет чемпионат, однако все предпосылки к этому есть.

История встреч

Австрия – одна из тех сборных, с которой наша команда встречалась чаще всего. В 16-ти поединках, которые провели между собой две команды, шесть раз победу праздновали украинцы, один раз была зафиксирована ничья, и еще девять раз победителями выходили австрийцы. Разница шайб тоже не в пользу нашей команды – 43:49.

При этом две последние встречи радости Украине не принесли: на чемпионате мира 2007 в Москве разгромное поражение именно от сборной Австрии 4:8 в последнем матче турнира подвело черту под выступлениями желто-синих в топ-дивизионе мирового хоккея. Спустя три года, на чемпионате мира в голландском Тилбурге, мы вновь уступили Австрии, но на этот раз в решающем матче первого дивизиона 1:2.

Состав

Главная  отличительная черта вратарской линии – оба ее потенциально основных стража ворот (Фабиан Вайнхандль и Бернхард Штаркбаум) защищают цвета аутсайдеров Эрште Банк Лиги (сильнейшая лига Австрии, где кроме шести местных команд участвуют венгерский Секешфехервар, хорватский Медвешчак, словенские Олимпия и Акрони, а также чешский Зноймо). Вайнхандль, который был основным стражем ворот Австрии на прошлом чемпионате мира, изо всех сил тянет Грац, а Штаркбаум – Виллахер. К сожалению для обоих – безуспешно. Оба клуба не вышли в плей-офф, что, тем не менее, не помешало Штаркбауму стать лучшим вратарем регулярки при 93,6% отраженных бросков и коэффициенте надежности 2,27. На кого из них сделает ставку наставник австрийцев Эмануель Вивейро – пока неизвестно. Но рискну предположить, что это будет проверенный боями Вайнхандль.

Что интересно, не вызван в сборную Юрген Пенкер, который был сменщиком Вайнхандля в прошлом году, а также многоопытный Рейнхард Дивис, ныне защищающий цвета Вены Кэпиталс. Ну и главное, пока не мелькает в сводках фамилия Бернда Брюклера из Сибири (КХЛ).

В защите по сравнению с прошлогодним составом, свое место в сборной сохранили Траттниг, Альтманн, Унтерлюггауэр, Райхель и Шумниг. Причем двое последних присоединились к сборной уже после матчей с Беларусью, в которых тренеры дали попробовать свои силы молодежи. Также не было в составе во вчерашнем матче многолетнего лидера обороны Дарси Веренки, отсутстввали Лакос и Лукас. Впрочем, костяк защиты остался прежним, а значит рисунок игры сборной врядли сильно поменяется.

В атаке сборной Австрии та же картина. Команду по-прежнему ведут за собой старые лидеры: Латуза, Томас Раффль, Шихль, Кох, Уэлсер, Фишер и другие. Все представляют австрийскую лигу, и почти все – лидеры своих клубов. Особенное внимание надо уделить таким парням, как Томас Кох, Мануэль Латуза, Даниэль Уэлсер, Томас Раффль. Впрочем, со Швейцарией весьма хорошо выглядел и опытный Томас Баумгартнер… В целом, и в атаке у Австрии все в порядке – все четыре звена несут в себе реальную угрозу воротам соперника.

Впрочем, все мы прекрасно понимаем, что главная надежда Австрии в нападении – это Михаэль Грабнер (Нью-Йорк Айлендерс). При этом надо благодарить судьбу, что не приедет в сборную Ванек, иначе нашей команде (и не только нашей) было бы невероятно сложно что-либо противопоставить атаке австрийцев.

Тренер

После неудачного выступления на чемпионате мира в Словакии, по итогам которого австрийцы снова понизились в классе, австрийская федерация хоккея решила расстаться с американцем Биллом Гиллиганом. Его место занял Кристиан Вебер, однако после серии неудачных результатов, 13 февраля Вебера сменил помощник Гиллигана по турниру в Словакии Эмануель Вивейро.

Родившись в Канаде, Вивейро так и не сумел пробиться в НХЛ, а потому, после долгих скитаний по минорным лигам США и Канады, перебрался в Европу, где тоже исколесил несколько стран, однако последние сезоны проводил в Австрии, гражданство которой получил, и даже успел сыграть за нее на чемпионате мира 2005 года.

В Качестве главного тренера работал лишь с одной командой – Клагенфюртом, с которой выиграл регулярный чемпионат сезона 2008/2009.

Тактика

Австрийцы без Ванека и Грабнера – это достаточно медленная (на фоне команд элитного дивизиона) и тяжелая команда. Стоит сопернику повысить скорость и усилить силовое давление, как у подопечных Вивейро могут начаться серьезные проблемы. Однако если дать им играть в свою игру, Австрия тут же преображается – хороший контроль шайбы, отличное взаимопонимание, а уж реализация большинства поставлена просто блестяще. Поэтому удалятся с австрийцами – смерти подобно. Но и навязать им свою игру будет очень непросто. Все же, Украина уже давно не сборная элитного дивизиона (и суть даже не в месте обитания сборной в последние годы, а в качестве ее игры), посему придется уповать на контратаки, и надежную игру в обороне.

Весьма неплохо Австрия провела спарринги с Беларусью, обменявшись с нашими северными соседями победами. И если в первом матче австрийцы были в роли догоняющих, при этом почти без шансов на то, чтобы переломить ход встречи (две шайбы повезло забросить в конце поединка после отличных действий в большинстве), то во втором, открыв счет в матче, довели дело до закономерной победы 4:2. Вчера наши соперники по ЧМ вовсе удивили, обыграв в первом из двух товарищеских матчей Швейцарию 3:1. Так что австрийцы, по всей видимости, в полном порядке.
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Вчера, 18:50
18:50
Донбасс завершил выступления в Континентальном кубке
21 октября
20:53
Донбасс уступил чемпиону Латвии в матче Континентального кубка
20:37
ХК Донбасс в Континентальном кубке: расписание и результаты матчей
20 октября
21:59
Тренер Донбасса: Мы весь матч играли в свой хоккей
17:57
Донбасс победил в стартовом поединке Континентального кубка
19 октября
13:45
Соперники Донбасса на Континентальном кубке: кто они?
12:46
Капитан ХК Донбасс: Мы представляем не только наш клуб, но и всю страну
18 октября
17:01
Хоккеист получил серьезную дисквалификацию за удар соперника головой об лед
13 октября
19:23
Хоккейная лига чемпионов: состоялась жеребьевка первого раунда плей-офф
4 октября
07:10
В России тренер детской команды по хоккею ударил клюшкой ребенка во время игры
Архив новостей
Загрузка...