ЧМ (1А). Представляем соперника: Словения

Вашему вниманию представление сборной хозяев турнира.
0
13 апреля '12 0:26
iihf.com
iihf.com
Словения вместе с Австрией считается главными претендентом на выход в элиту мирового хоккея. За Словению говорит не только фактор родных стен, но и тот факт, что в прошлом сезоне они навели шороху на чемпионате мира в Словакии. Достойные поражения от хозяев турнира и сборной России (1:3 и 4:6 соответственно), лишь в серии буллитов словенцы уступили Германии, а в утешительном турнире в первом матче смели со своего пути Латвию 5:2. Но на большее представителей бывшей Югославии не хватило – минимальное поражение от Австрии 2:3 и разгром Беларусью 1:7 стали концом сказки для словенского хоккея. Они вернулись туда, откуда вышли – в первый дивизион, чтобы на домашнем турнире вновь попытаться вернуться в группу сильнейших.

История встреч

Со сборной Словении украинцы встречались семь раз, при этом ни разу не потерпев поражений, и лишь дважды сыграв вничью. Разница шайб 26:12 в пользу сборной Украины. Еще один приятный момент воспоминаний – турнир в Любляне 1999 года, когда наша сборная в борьбе с хозяевами чемпионата, а также Францией и Германией впервые заслужила право выступать в группе А – тогда элитном дивизионе чемпионата мира!

Состав

Вратарская линия Словении пусть и не отличается особой звездностью, но весьма надежна и добротна. Первым номером, скорее всего, должен стать представитель хорватского Медвешчака Роберт Кристан, защищавший ворота Словении на чемпионате мира в Словакии. Вратарь уже опытный, но еще далеко не возрастной. Подвижный, неплохо читает игру. Одним словом – добротный кипер среднего уровня. За роль второго номера поборются Андрей Гочевар из французского Анже и Гаспер Крошель из Есенице.

По сравнению с составом прошлого сезона, в обороне Словении почти нет изменений. Разве что бросается в глаза отсутствие Грегора Кузника. Ударная пара обороны: Митя Робар из немецкого Крефельд Пингвинз и Блаж Грегорч из шведского Седертелье. От них во многом зависит игра команды, однако не менее важны для Словении Алес Краньич (Ческе Будейовице) и представитель второй шведской лиги Жига Павлин. Да и в целом защита Словении на удивление ровная по силе и составу.

В атаке наибольшее внимание следует обратить на представителя ДЕЛ-Лиги Року Тичара, братьев Марцела и Дэвида Родманов (особенно на второго, выступающего во второй лиге Швеции), таких же "шведов" Роберта Саболича, Андрея Хебара и Жигу Йеглича. Вообще, вторая по значимости лига Швеции делегирует в сборную Словении наибольшее количество игроков – шесть хоккеистов из трех клубов!

Но, безусловно, главные и несбывшиеся надежды словенцев в атаке были связаны с именами Анже Копитара и Яна Муршака. К несчастью (и счастью одновременно) отца Копитара и главного тренера сборной Словении Матьяжа Копитара, команда его сына Лос-Анджелес Кингз пробилась в плей-офф НХЛ, равно как и Детройт Яна Муршака. Пусть Муршак и не главное действующее лицо команды, но всегда на подхвате, балансируя между фармом и основой, а потому его приезда в Любляну тоже ожидать не стоит.

Тренер


Сборную Словении на протяжении последних нескольких лет неизменно возглавляет 46-летний специалист Матьяж Копитар. В отличие от большинства маленьких европейских стран, словенская федерация не стала приглашать иностранца, доверившись местному специалисту, и не прогадала. Копитар собрал молодую и симпатичную команду, демонстрирующую добротный хоккей, с честью выступившую на чемпионате мира в Словакии, пускай и не сохранив прописку в элите.

Копитар сумел поставить команде хорошую игру от обороны, но сумеет ли Словения на родном льду, в играх с очень серьезными соперниками также удачно играть первым номером? Последняя такая попытка Словении в игре с Беларусью на ЧМ завершилась плачевно – 1:7. Здесь же Словению все будут считать фаворитом, и она просто обязана будет идти вперед.

Тактика

В рамках подготовки к домашнему чемпионату мира Словения провела четыре матча, обыграв Польшу (дважды по 2:1) и всухую вынесла Хорватию (4:0 и 7:0). Однако уровень хорватов не лезет ни в какие рамки, а Польша продемонстрировала, что у Словении немало проблем именно в атаке.

Тем не менее, за словенцев говорит хорошая физическая готовность и молодой средний возраст команды. Словения очень мобильная сборная, обладающая ровным и добротным составом, и в отличие от той же Венгрии, исповедующая более скоростную игру. Еще одна сильная черта сборной – весьма добротная игра в неравных составах. Нельзя сказать, что словенцы в этом компоненте также хороши, как австрийцы, но реализуют большинство и убивают штрафное время с завидной успешностью.
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Архив новостей