Дорога в Любляну. Последний рубеж – первая проблема?

Корреспондент iSport.ua анализирует вратарскую проблему нашей сборной.
0
14 апреля '12 4:49
Дорога в Любляну. Последний рубеж – первая проблема?
Дорога в Любляну. Последний рубеж – первая проблема?
Так уж в хоккейной Украине повелось, что на всех крупных международных соревнованиях составляющие успеха нашей команды можно было пересчитать на пальцах одной руки. Зачастую фраза о перспективах нашей команды на мировом первенстве звучала так: «Задача – сохранить прописку в элите, но если вратари сыграют вообще здорово, то поборемся за место в десятке».

Если вратари сыграют здорово... Под этим девизом прошли девять лет украинской сборной в элите мирового хоккея. И пусть не обижаются на меня полевые игроки, которые часто-густо костьми ложились, дабы принести положительный результат. Тем не менее, все всегда держалось на исполнителях в свитерах с широкими рукавами. Причем игра вратарей прямо пропорционально влияла на результат команды. Не верите? Посмотрите сводную таблицу!

Чемпионат Вратарь Рейтинг вратаря Место
команды
2000 Карпенко 12 87,00 14
2001 Симчук 6 92,76 10
2002 Симчук 4 93,28 9
2003 Симчук 20 84,25 12
2004 Симчук 13 89,53 14
2005 Симчук 7 93,97 11
2006 Симчук
Карпенко
17-18
17-18
85,71 12
2007 Селиверстов
Федоров
Карпенко
14
(умолчим)
1 игра
86,54
76,79
87,18
16


Исключением из правил здесь стоят чемпионаты 2003 и 2004 годов. В первом из них высокое место нашей команды объясняется наличием в группе на предварительном раунде абсолютно «левой» в те времена команды Японии. А на следующий год более-менее неплохая статистика вратарей была нивелирована присутствием в группе команд Финляндии, США и Словакии.

Снаряд в одну воронку дважды (не) попадает

Вся вышеприведенная таблица сводилась к одному – к последней строке. В 2007 году в Москве украинская команда выступала слабым составом, была подготовлена далеко не лучшим образом, игроки находились не в лучшем психологическом состоянии. Все это, конечно, повлияло на окончательный результат. Но ведь главной причиной неудачного выступления на российской земле стала безобразная игра вратарей.

Вадима Селиверстова и Александра Федорова тренеры сборной долгие годы возили в качестве резервных вратарей, дабы те «прочувствовали дух чемпионата мира». Вроде бы для доброго дела. Но в 2007 году после травмы Игоря Карпенко и выхода на авансцену его дублеров все учуяли этот «дух». Перепутать его с ароматами Шанель или Диор было сложно.

А теперь взглянем на день сегодняшний. Что мы имеем? Имеем Карпенко, который, как и в 2007 году провел весьма невнятный сезон в качестве резервного вратаря, но при этом в сборной должен по определению иметь пост номер. Про его подверженность травмам и говорить не хочется (опять аналогия с московским чемпионатом). Кроме того мы имеем еще одного малоопытного дублера (сейчас Напненко, тогда Федоров) и вратаря-загадку (сейчас Балабан отсидел сезон на лавке и его никто не видел, а тогда Селиверстов большую часть сезона отлежал в лазарете). Вы доверяете этому трио? Дело ваше.

P.S. Надежда вместо доверия

Признаюсь, что очень обрадовался появлению в заявочном списке команды на чемпионат Михаила Балабана. В 2010 году Михаил Захаров уже возил своего юного тезку на чемпионат перестраховки ради. Но и про пресловутый «чемпионатомировский» дух тоже не забывали. Сейчас же у Михаила появился отличный шанс стать полноценным участником соревнования, а не почетным пассажиром.

И ситуация для успешного выступления Михаила самая благоприятная: советом и примером всегда поможет опытный Карпенко, до процедуры заявки не даст расслабиться также перспективный Напненко. Конечно, отсутствие игровой практики не поможет Балабану лучше сыграть на чемпионате, но точно до максимума распалит его стремление выступить как можно лучше. А то, что у Михаила будет шанс, это точно. Ведь вряд ли у кого-то есть иллюзии относительно сверхвыносливости Карпенко...
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Архив новостей
Загрузка...