Словенские заметки: День 3. Стожице-Арена

Рассказываем о главной арене чемпионата мира в Любляне...
0
17 апреля '12 12:11
Словенские заметки: День 3. Стожице-Арена
Словенские заметки: День 3. Стожице-Арена
Так как сегодня особых внехоккейных движений не было - да и настроение от старта наших ребят на чемпионате мира-2012 не самое лучшее - мы вам поподробнее расскажем о Стожице-Арене, об официальном  открытии чемпионата мира, которое  произошло перед первым матчем словенцев на турнире — его видео тоже прилагаем...



Арена находится в одном из периферийных районов Любляны — Бежиграде. Она — многофункциональна или, как сейчас модно говорить, трансформер. К слову, за пару дней до чемпионата мира, на Стожице впервые в истории арены залили лед. Наверное, в этом и причина его совсем не идеального качества: игроки всех сборных на чемпионате это отметили. В основном вместительная Стожице-Арена (12 480 зрительских мест) используется как домашний стадион баскетбольного клуба Олимпия, гандбольного Крима и волебольного АСХ Воллей. Впрочем, чтобы вместить ледовую коробку для проведения соревнований по хоккею, пришлось убрать нижние ряды арены. В итоге ее вместительность сократилась до 10 000.



На самом деле, Стожице-Арена - это лишь часть огромного комплекса Стожице Спорт Парк. Помимо самой арены, рядом находится футбольный стадион, ипподром и несколько открытых баскетбольных и футбольных площадок. Какая еще особенность? Откуда не посмотри на арену — открывается красивейший вид на Альпийские горы. Правда, погода в дни чемпионата мира — подкачала. Все время идет дождь, поэтому любоваться пейзажами приходится не часто. Нам повезло лишь однажды...



В дни чемпионата мира вокруг и внутри «Стожице» устроили несколько сувенирных лавок. Продают символику как чемпионата мира и сборной Словении, так и остальных сборных-учасниц нынешнего мундиаля. Для украинского кошелька цены немного «покусывают» - 8 евро следует отдать за сувенирные очки, 28 — за «кенгурушку», 13 — за футболку, 8 — за чашку, 25 — за игрушку-официальный талисман чемпионата, 4 — за шайбу-сувенир, которая пользуется особой популярностью... Впрочем, как отмечают сами словенцы, цены на атрибутику весьма демократичны.



Территорию арены патрулируют подразделения конной полиции, внутри же — имеется своя секьюрити-система.



Новшество для украинского болельщика — это подземный паркинг арены. Всего здесь 5 секторов — VIP, медиа, остальные три — для услуг болельщиков и посетителей арены.



Во время чемпионата мира, но, наверное, не только, - работает множество объектов питания как внутри дворца, так и на прилегающей территории, так что очередей практически нет. Продаются пиво (почти 2 евро), безалкогольные напитки (до 3 евро), и закуски, по всей видимости, по рецептам национальной словенской кухни. Цена едина на все — 5 евро. Дорого, конечно, но съев одну порцию, больше и не хочется — все очень жирное и калорийное. Если не удалось покушать вне арены, непосредственно на трибунах работники местных ресторанчиков разносят бутерброды (5 евро), вафли (4 евро) и попкорн (3-5 евро).






И конечно же, стандартные вещи для любого спортивного сооружения — раздевалки, массажные кабинеты, пресс-центр, микс-зона, зал для проведения пресс-конференций. Кроме того, на «Стожице-Арене» есть свои зоны отдыха для болельщиков, где фаны могут, сидя за столиками, смотреть хоккей на плазмах. Вобщем, все, что человеку надо — он сможет получить: приехать, припарковаться, купить сувениры или атрибутику, попить, поесть, посмотреть хоккейный матч...

Словенские заметки: День 3. Стожице-Арена

Открытие этого произведения архитектуры — наверное, «Стожице-Арена», которая имеет форму морской раковины, стоит этого названия — прошло не менее помпезно. А точнее — эффектно и со вкусом. Умеют, все-таки, словенцы организовывать подобные праздники для своих болельщиков.

Словенские заметки: День 3. Стожице-Арена



Собственно, и болельщики отплачивают той же монетой. На матчи сборной Словении билеты достать практически невозможно — сметают все. Цены весьма снисходительны. Что удивило, что почти нет перекупщиков - наверное, не зря три года назад Любляну назвали самым честным городом Европы.

Словенские заметки: День 3. Стожице-Арена

Словенские заметки: День 3. Стожице-Арена

Вспоминая чемпионат мира в прошлом году в Киеве, статистика посещения нашего домашнего мундиаля была куда скуднее, хотя в Киеве живет не 280 000 человек, как в Любляне, а более 3 милионов. Часть словенцев ходит и на другие игры, отметим, что поддерживают они именно сборную Украины. Даже кричат вместе с болельщиками «сине-желтых» - «Украино, вперед!» Впрочем, более подробно о болельщиках чемпионата мира в Любляне мы расскажем в наших следующих заметках...

Словенские заметки: День 3. Стожице-Арена
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Вчера, 22:49
22:49
Легендарный хоккеист Ларионов призвал Россию признаться в употреблении допинга
12 декабря
23:36
Шикарный буллит в исполнении игрока украинской молодежки на ЧМ
22:49
Тренер сборной Украины по хоккею: Мы проиграли в общекомандном движении
21:07
Сборная Украины уступила Казахстану в первом товарищеском матче
17:49
Савицкий: Надеемся, что игроки себя проявят и добавят головной боли тренерам
27 ноября
22:54
Сборная Украины сыграет два товарищеских матча перед стартом ЧМ
24 ноября
13:30
Известный украинский хоккеист стал членом Putin Team
21 ноября
10:04
Президент ИИХФ: КХЛ и НХЛ дестабилизируют систему всего мирового спорта
17 ноября
12:26
Фазель: Мне бы хотелось создать европейскую лигу, конкурирующую с НХЛ
15 ноября
15:54
В ИИХФ в 2020 году сменится президент
Архив новостей
Загрузка...