Словенские заметки: День 8. Любляна...

Рассказ о столице Словении, в которой проходил чемпионата мира по хоккею-2012.
0
22 апреля '12 12:53
Словенские заметки: День 8. Любляна...
Словенские заметки: День 8. Любляна...
Сборная Украины проиграла чемпионат — и следующий сезон наша команда проведет в несколько низшей группе мирового хоккея — Дивизионе 1В. Но не будем о грустном, в заключительный день чемпионата хотелось бы поподробнее рассказать о принимающей стране,  поделится своими впечатлениями и ощущениями от пребывания в этом небольшом альпийском государстве.

Словенские заметки: День 8. Любляна...

Первое ощущение в Словении – это спокойствие, все люди доброжелательны и отзывчивы. Любляна - это город, в котором за неделю пребывания мы не увидели ни одного патрульного полицейского или охранника в магазине: они и не нужны, ведь Любляна один из самых безопасных городов мира. Здесь нет камер хранения в магазинах, ибо никому даже в голову не придет мысль о том, чтобы что-то своровать. В городе можно без проблем в одиночку и без опаски гулять глубокой ночью.

Словенские заметки: День 8. Любляна...

Население всей страны - около 2 миллионнов человек, крупнейшие города Любляна и хорошо известный нашим футбольным болельщикам Марибор. В столице живет около  300 тысяч человек. Словения знаменита горнолыжными курортами и горными озерами. Часть наших журналистов во второй выходной день чемпионата отправилась на самое известное из них - озеро Блед (остальные вынуждены были идти на прием, организованный словенской стороной).

Словенские заметки: День 8. Любляна...

По населению можно сказать, что менталитет очень похож на нас. Все-таки, словенцы тоже славяне. Так же не довольны правительством и достаточно низкими зарплатами (700-800 евро), львиная часть которых (почти половина) уходит на оплату коммунальных услуг. Цены в магазинах и супермаркетах примерно такие же, как и у нас в Украине. Бензин в полтора раза дороже, рестораны и кафе где-то в два раза.

Словенские заметки: День 8. Любляна...

Любляна - достаточно современный город, гармонично сочетающий исторический центр и бизнес центры, старинные храмы и спальные районы. Поразило, что чуть ли не половина населения ездит на велосипедах, по всему городу есть специально отведенные дорожки для велосипедистов: эх, нам бы такие.

Словенские заметки: День 8. Любляна...

Символ города – зеленый дракон, которого можно встретить повсеместно. В центральной части стоит посетить замок, в который можно добраться на фуникулере из подножья горы. Также красива набережная и главная площадь города. Миновав ее, можно выйти на чудесный пешеходный мост Трёхмостовье, это три расходящихся веером моста над рекой Любляницей. На мосту имеются обычные скамейки, но специально к чемпионату мира мерия города поручила расскасить их в цвета флагов стран-участниц чемпионата мира в Словении. К тому же, к каждой лавочке прикреплена и клюшка, чтобы сомнений относительно больше не возникало.

Словенские заметки: День 8. Любляна...

Влюбляне обязательно стоит сходить в католические храмы — они уж очень красивы. Особенно выделяется Кафедральный Собор святого Николая, церковь францисканцев и храм святого Якоба. В Любляне множество дворцов, которые стоит посетить, чтобы прочувствовать сам город.

Словенские заметки: День 8. Любляна...

А покушать по-словенски можно в ресторанчике «Сокол». Он прямо здесь — у Трёхмостовья. В среднем обед обойдется в 15-30 евро, но где скажите в Украине вы сможете отведать оленину или мясо косули?! А здесь — можно, при том по весьма сносным ценам. Готовится еда очень быстро, и очень вкусно.

Словенские заметки: День 8. Любляна...

Отметим, что в Любляне проходит множество мероприятий, в том числе и спортивных. Сейчас закончился чемпионат мира по хоккею, вскоре стартует Евробаскет-2013, который, опять же, пройдет на «Стожице-Арене». Наверное, словенцы сумеют его организовать на нужном уровне. Впрочем, это будет уже совсем другая история. Хоккейная ее часть в этом году для нашей сборной уже закончилась. Мы проиграли. Знаете, словенская Любляна для нас достаточно символичный город. В 1999 году именно в этом городе украинская сборная впервые в своей истории поднялась в ТОП-дивизион, ныне ж, 13 лет спустя — Любляна провожает нас в фактически третью за значимостью группу мирового хоккея — Дивизион 1В. Хочется верить, что это не надолго.

Словенские заметки: День 8. Любляна...

Всем же, кто выезжает в Европу, мы можем смело рекомендовать посетить эту замечательную страну Словению и этот замечательный город Любляну. Они того стоят.

А мы — отправляемся домой.

FIN
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Вчера, 21:27
21:27
Форвард Донбасса: Эти игры принесли нам ценный опыт
22 октября
18:50
Донбасс завершил выступления в Континентальном кубке
21 октября
20:53
Донбасс уступил чемпиону Латвии в матче Континентального кубка
20:37
ХК Донбасс в Континентальном кубке: расписание и результаты матчей
20 октября
21:59
Тренер Донбасса: Мы весь матч играли в свой хоккей
17:57
Донбасс победил в стартовом поединке Континентального кубка
19 октября
13:45
Соперники Донбасса на Континентальном кубке: кто они?
12:46
Капитан ХК Донбасс: Мы представляем не только наш клуб, но и всю страну
18 октября
17:01
Хоккеист получил серьезную дисквалификацию за удар соперника головой об лед
13 октября
19:23
Хоккейная лига чемпионов: состоялась жеребьевка первого раунда плей-офф
Архив новостей
Загрузка...