ЧМ. Представляем команды. Канада, США, Беларусь, Казахстан

iSport.ua продолжает знакомить читателей с участниками предстоящего чемпионата мира.
31820
3 Мая 2012, 21:06 —
ЧМ. Представляем команды. Канада, США, Беларусь, Казахстан
hockeycanada.ca
Канада

Место на ЧМ-2011: 5
Главный тренер: Брент Саттер
Звезды: Кори Перри, Райан Гетцлаф
Надежда: Джордан Эберле, Райан Ньюджент-Хопкинс


Последние годы канадская сборная проваливает чемпионаты мира, собирая всех лучших только на Олимпийские Игры. Канаде удалось выиграть золото в Ванкувере два года назад, но этот успех не отменяет того факта, что и на первенстве планеты пора бы взять хоть какую-то медаль. Плохие результаты вынудили руководство национальной команды обратиться к Стиву Айзерману, который выбирал состав на Олимпиаду-2010 и будет выбирать его на Игры через два года. А между тем Айзерман поможет сборной во время чемпионатов мира.

Естественно, даже Айзерман не может выбрать всех лучших хоккеистов, поэтому, дождавшись окончания первого раунда плей-офф, канадцы огласили полную заявку. Вероятно, в сборной надеялись на хорошее ЧМ. Представляем команды. США, Канада, Беларусь, Казахстанпополнение из состава вылетевшего Питтсбурга, однако Флери, Летанг, Кросби и Нил отказались приехать на первенство планеты. В этой ситуации взять на роль первого вратаря решили Кэма Уорда из Каролины. Солидный вратарь, завершающий почти каждый сезон с достойными показателями, которые не всегда заметны из-за общей слабости Каролины. В случае чего подменить Уорда смогут молодые Дэван Дубник и Мэтт Хаккетт. Несмотря на очередной провал Эдмонтона, Дубник провел неплохой сезон (особенно в конце) и его приглашение видится вполне разумным. Как и проверка совсем юного Мэтта Хаккетта, удивившего своим выступлением за Миннесоту.

В оборону штаб канадской сборной позвал и молодых, и опытных исполнителей. И пусть Джей Боумистер и Дион Фанеф провели не лучший сезон, их уровень должен позволить им провести качественный турнир. Ну а лидером, думаю, станет защитник Чикаго Данкан Кит, который хоть и быстро покинул плей-офф, но в матчах на вылет демонстрировал отличный хоккей, проводя на льду по 30 минут. Конечно, интересно посмотреть и на более молодых исполнителей вроде Люка Шенна и Марка-Эдуарда Власича. Шенн, на мой взгляд, провел не лучший чемпионат, а вот Власич продолжает прогрессировать, выходя на ведущие роли в Сан-Хосе. В целом защитная линия не впечатляет, особенно в сравнении с тем, что было на Олимпиаде.

В атаке у Канады все несколько интереснее, и здесь явно взяли нескольких хоккеистов с примеркой на Игры-2014. И вновь не забыта система отбора хоккеистов из одной команды - Джоржан Эберле и ЧМ. Представляем команды. США, Канада, Беларусь, КазахстанНьюджент-Хопкинс будут представлять Эдмонтон, а Кори Перри и Райан Гетцлаф подъедут из Анахайма. Причем вызов Перри вопросов не вызывает, а вот наличие в составе Гетцлафа, отыгравшего слабый чемпионат, заставляет удивиться.

Скорость и задор сборной должны добавить многочисленные молодые хоккеисты - Скиннер, Таварес, Бенн, Эвандер Кэйн получили шанс проявить себя в сборной. Логично, не обошлось без ветеранского корпуса, представленного Шарпом и Лэддом. Учтены и интересы защиты, ведь главным форвардом оборонительного плана должен стать Райан О'Райлли, блестяще умеющий выигрывать вбрасывания и действовать на перехватах.

На выходе имеем добротный состав, способный на определенные свершения. На мой взгляд, не лучшей кандидатурой на пост тренера стал Брент Саттер, однако болельщиков сборной могут вдохновить интересные молодые ассистенты - Ги Буше (Тампа-Бэй) и Кирк Мюллер (Каролина), которые способны реализовать свои перспективные идеи вместе с опытом Саттера.

Прогноз: должны выйти как минимум в полуфинал.

США

Место на ЧМ-2011: 8
Главный тренер: Скотт Гордон
Звезды: Джек Джонсон, Алекс Голигоски
Надежда: Макс Пасиоретти


У сборной США ситуация с чемпионатами мира еще хуже, чем у канадцев, ведь последнюю медаль американцы добыли в 2004 году. Безусловно, второе место на Олимпиаде можно считать отличным результатом, но сколько еще можно хвастаться былыми достижениями? Видимо, как минимум до 2014 года, ибо сейчас состав сборной вновь не впечатляет.

Предварительно основным стражем ворот должен стать Джимми Ховард из Детройта, однако его выступление в плей-офф наталкивает на мысль, что появится шанс и у более молодого партнера. Ричард ЧМ. Представляем команды. США, Канада, Беларусь, КазахстанБэкмен отыграл неожиданно хороший сезон и стал открытием в составе Далласа. Да, Ричард еще не дотягивает до уровня Кари Лехтонена, но у молодого стража ворот есть шанс стать основным кипером Звезд. В обороне, на мой взгляд, основная нагрузка ляжет на Джека Джонсона из Коламбуса и Алекса Голигоски из Далласа. Два все еще молодых исполнителя, которые в своих командах занимают ведущие роли и готовы тащить сборную на себе. Конечно, здесь нет ни Орпика, ни Сутера с Рафальски, но и Голигоски с Джонсоном вселяют оптимизм.

Этим двум лидерам должны помочь молодые Кэм Фаулер из Анахайма и Джастин Фальк из Каролины. Фаулер провел не лучший сезон, но способен улучшить действия команды в большинстве и увеличить общую скорость комбинаций. Фальк же на высоком уровне отыграл первый в НХЛ сезон и некоторые специалисти считали, что 20-летнего игрока можно было номинировать на Колдер Трофи.

Атака американцев не производит впечатление мощной, но на нескольких игроков можно опереться. ЧМ. Представляем команды. США, Канада, Беларусь, КазахстанЛидерами должны стать Бобби Райан и, особенно, Макс Пасиоретти. Форвард Монреаля восстановился после сложной травмы и провел великолепный сезон, забросив 33 шайбы. Вместе с Бобби Райаном опыт участия в Олимпийских Играх имеет и Пол Счастны, который вновь отыграл посредственный чемпионат за Колорадо, однако его умение отдать отличную передачу должно пригодиться сборной США.

Несмотря на определенное количество топовых игроков, состав американцев смотрится весьма посредственно, а ведь стоит еще учесть, что им придется играть на непривычных площадках, поэтому, мне кажется, оснований для оптимизма у поклонников сборной США нет.

Прогноз: вновь без медалей, выход в четвертьфинал.

Беларусь

ЧМ-2011. Место: 14
Главный тренер: Кари Хейккиля
Звезда: Михаил Грабовский
Надежда: Виталий Коваль


Прошлый чемпионат мира Беларусь провела из рук вон плохо. Вылетев в релегейшн раунд, наши северные соседи вынуждены были бороться за выживание, в итоге заняв последнее спасительное 14 место, отправив вниз Словению и Австрию.

Руководство местной Федерации приняло решительные меры, пригласив на пост главного тренера финского специалиста Кари Хейккиля, который и поведет белорусов в бой на чемпионате мира в Швеции и Финляндии. Но станет ли этот бой удачным? Отзывы о тренерском таланте Хейккиля далеко не всегда позитивные, а с другой стороны работа финна, видимо, полностью удовлетворяет руководителей белорусского хоккея, так как Кари совсем недавно был назначен еще и главным тренером минского Динамо.

В составе белорусов наблюдается явный дисбаланс между обороной и атакой. Калюжный, Грабовский, Угаров, Константин Кольцов вполне могут заставить работать на полную катушка защиту даже самый ЧМ. Представляем команды. США, Канада, Беларусь, Казахстансильных сборных элитного дивизиона. На них и будет возлагаться самая большая надежда, однако в обороне наблюдается дефицит игроков хорошего уровня. Что уж говорить, если девятым защитником на ЧМ едет, безусловно, талантливый, но уж очень молодой представитель юниорской лиги Квебека Роман Граборенко. Кроме того, в заявке сразу три защитника представляют ОЧБ, которая при всем уважении, не является показателем хорошего уровня. В итоге ставку Хейккиля придется делать на Денисова, Горошко и Коробова, представляющих минское Динамо, да надеяться на надежную игру Стасенко и Костюченка.

Ну а одной из главных надежд белорусов должен стать шикарно отыгравший сезон в Торпедо вратарь Виталий Коваль. Но в случае травмы или неудачной игры Коваля, заменить его будет очень непросто. Мезин уже в возрасте и провел слишком мало игр в сезоне, а уровень Мильчакова пока большая загадка. Все же, одно дело феерить в ОЧБ, а совсем другое – в элитном дивизионе чемпионата мира.

Прогноз: главная задача Беларуси – обыграть Казахстан, Францию, и по возможности зацепиться за Словакию и Швейцарию. В первом случае белорусы обеспечат себе прописку в элите еще на год, во втором смогут даже побороться за выход в восьмерку. Но более реальным видится прекращение борьбы в турнире после первого раунда на шестом месте в группе.

Казахстан

ЧМ-2011. Место: не участвовал
Главный тренер: Андрей Шаянов
Звезда: Дмитрий Уппер, Константин Пушкарев
Надежда: Виталий Еремеев


Сборная Казахстана, выбравшись из первого дивизиона, снова возвращается в элиту, однако снова в ранге одного из главных аутсайдеров. К тому же, во главе команды снова Андрей Шаянов, с которым Казахстан в 2010-м году с треском вылетел из топ-дивизиона.

Впрочем, состав с тех пор казахи омолодили, и теперь будут бороться за то, чтобы остаться в сильнейшем дивизионе. Главной задачей Казахстана является победа над Францией, и по возможности дать бой Беларуси. На большее подопечных Шаянова вряд ли хватит, хотя кто знает, в какой форме подойдут к ЧМ Словакия и Швейцария.

ЧМ. Представляем команды. США, Канада, Беларусь, КазахстанКак у любого аутсайдера – главные надежды Казахстана связаны с вратарской линией. Уверенная игра Виталия Еремеева в КХЛ за Барыс дает хорошие надежды команде на то, чтобы выиграть один-два матча и закрепиться в элите. Кроме того, его сменщик Виталий Колесник хоть и не был основным в Салавате, но тоже выступал на хорошем уровне, а значит – в любом момент может помочь команде.

В целом же, состав у Казахстана весьма ровный, хотя и посредственный. В команде нет очевидных лидеров, и это может стать как проблемой, так и козырем сборной, в зависимости от того, как сумеет настроить ребят Шаянов. В целом, большие надежды возглаються на Савченко и Уппера, хорошо показал себя в плей-офф КХЛ Пушкарев, роль лидера в раздевалке должен взять на себя Трощинский.

Прогноз: Казахстан обречен бороться за выживание. Собрав команду лишь перед чемпионатом мира, местная федерация наверняка не рассчитывает на что-то больше, чем победа над Францией, которая, впрочем, тоже не подарок. Рискнем предположить, что топ-двизион казахи все же покинут.

В материале использованы фотографии Reuters, Getty Images и официального сайта ХК Барыс (Астана).
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий