ЧМ. Швеция берет реванш

Тре Крунур разобрались со сборной Норвегии, отомстив тем самым за поражение годичной давности.
0
4 мая '12 23:48
Reuters
Reuters
Заключительный поединок первого игрового дня чемпионата мира, помимо непосредственно турнирного значения, обладал и другими сюжетными линиями. Во-первых, Норвегия и Швеция - это своего рода дерби, противостояние географических соседей, а во-вторых, в прошлогоднем почти триумфальном походе Тре Крунур за медалями было одно темное пятно. Поражение от норвежцев. И команда Пера Мортса взяла вполне убедительный реванш.

С первых же секунд встречи подопечные Роя Йохансена обозначили свой стиль - только жесткая, а подчас и грубоватая борьба на каждом миллиметре льда, разборки на своем и вражеском пятаке, и удаления, удаления, удаления... Правда, первый стопроцентный момент возник именно у ворот Йонаса Энрота - кипер Тре Крунур щитком отразил шайбу после броска Пера-Аге Шкредера, а Йонас Холос попал в штангу. Но и шведы, до зубов вооруженные фантастической техникой, командной скоростью и довольно неплохим взаимопониманием, не собирались отдавать инициативу пусть и более слабому, но неуступчивому сопернику. Выразилось это, как упоминалось выше, в огромное количество потасовок и, соответственно минут штрафа - 24 на две команды за первый период.

Игра, естественно, проходила в рваном темпе, но шведы под занавес периода смогли-таки пробить Ларса Хаугена. При розыгрыше численного преимущества 4 на 3 в тупик оборону норвежцев поставил Эрик Карлссон, который не стал бросать от синей линии после перепасовки с Ярнкроком, а докатился почти до лицевой и сбросил снаряд Якобу Сильвербергу, который не промахнулся. Радость болельшиков сборной Швеции, которых, на удивление собралось не так уж и много, длилась недолго. Уже на первых секундах второй двадцатиминутки Мадс Хансен отважился на бросок с дальней дистанции, а Шкредер и Никлас Кронвалл помешали Энроту как следует на него среагировать - 1:1.

Но, как оказалось, это была лебединая песня норвежцев. Потратив слишком много сил в силовой и рукопашной борьбе в первом периоде, подопечные Роя Йохансена тут же отпустили соперника в отрыв, и шансов догнать Тре Крунур, откровенно не имели. Но сказать, что шайба Крюгера стала результатом ошибки обороны, нельзя. Никлас Хьяльмарссон за счет идеально выполненного виража сбросил Оле-Кристиана Толлефсена, выкатился из-за ворот и отдал передачу на своего партнера по команде, которому оставалось лишь не промахнуться с полуметра. Хауген был отыгран, и ничем помочь своей команде не смог.

После пропущенной шайбы норвежцы подсели, и что только не делали Альфредссон, Зеттерберг и компания для того, чтобы пробить Хаугена, но номинально третий голкипер минского Динамо был великолепен. Когда и он не мог выручить, на помощь ему приходили перекладины, штанги и промахи форвардов Тре Крунур. Пришедшееся слишком некстати удаление Холоса также не было реализовано.

В дебюте заключительной двадцатиминутки у норвежцев появился его величество Шанс - за задержку отправился отдыхать на две минуты Виктор Хедман, но большинство своим партнерам испортил глупый фол Матиса Олимба, который, выкатываясь из чужой зоны, зацепил клюшкой Габриэля Ландескога. В итоге шведы получили численное преимущество, которое команда Пера Мортса реализовала, причем эта шайба уже сейчас достойна побороться за звание красивейшей на турнире. В молниеносной комбинации поучаствовала вся пятерка, а увенчал ее Луи Эрикссон, сыгравший в "стенку" с Зеттербергом и поразивший ворота с острого угла. Вопросы к Хаугену? Думаю, и у Бродо закружилась бы голова.

Получив комфортное преимущество, шведы не стали доводить дело до разгрома, а норвежцы, хоть и старались до последних секунд и даже сменили вратаря на шестого полевого игрока, сил на камбэк уже просто не имели. 3:1 - красивая победа сборной Швеции.

Швеция - Норвегия 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)

Шайбы: 16:48 Сильверберг (Карлссон, Ярнкрок - больш.) - 1:0, 20:20 Хансен (Шкредер) - 1:1, 22:29 Крюгер (Хьяльмарссон, Альфредссон) - 2:1, 44:18 Эрикссон (Зеттерберг, Альфредссон - больш.) - 3:1

Вратари:
Энрот - Хауген

Броски: 44 - 20

Штраф: 18 - 16
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Архив новостей
Загрузка...