ЧМ. Победа "по-фински"

Растранжирив кучу моментов, суоми вновь добыли минимальную и сухую победу.
0
6 мая '12 18:17
Getty Images
Getty Images
После минимальной победы над Беларусью, игра Финляндии оставила много вопросов, связанных и с реализацией моментов, и возможностью при такой игре защитить титул чемпионов мира. Словакия в свою очередь после серьезной нервотрепки с Канадой попала под очередной «поезд» – Финляндию, и к тому же подопечным Вуйтека надо было держать в уме будущие поединки, в том числе и следующий с США. Что и говорить, календарь у подопечных Вуйтека на чемпионате мира едва ли не худший среди сборных, перед которыми стоит задача выйти в плей-офф.

Подопечные Юкки Ялонена начали с места в карьер. Подгоняемые собственными трибунами, в первой же смене суоми создали опасный момент на пятаке Яна Лацо. Через несколько мгновений Хиетанен выстрелил от синей. Вообще, Юуусо был очень активен в первом периоде, нанеся по владениям Лацо несколько опасным бросков и постоянно разгоняя атаки своей команды.

Словаки тоже не отсиживались в обороне. Подопечные Вуйтека использовали свободное пространство в зоне соперника, дабы сразу же наносить броски по воротам Веханена. Не всегда они несли реальную угрозу хозяевам турнира, но определенный градус напряжения создавали, как-то после броска Суровы после выигранного Шатаном вбрасывания в чужой зоне. Но самый реальный момент словаки упустили после обрезки финского защитника на синей линии – Гудачек и Суровы убежали вдвоем на одного, но Томаш с убойной позиции не сумел попасть в створ! Не забиваешь ты – забивают тебе. В следующей атаке Гранлунд передачей из-за ворот нашел на пятаке Песонена, который со второй попытки, с разворота и с неудобной руки умудрился открыть счет в игре. Оправданием Лацо может служит тот факт, что страж ворот попрадских Львов был закрыт игроками и момента броска не видел.

До конца периода счет на табло не изменился, хотя Финляндия имела возможность разыграть лишнего, да и вообще потеряла кучу моментов. Действуя на хороших скоростях, демонстрируя великолепную динамику и настрой, суоми, тем не менее, слишком уж расточительно относились к своим моментам, а оборона бело-голубых не всегда действовала надежно, позволяя бросать соперникам, совершая ненужные обрезки на чужой синей линии или в средней зоне. В играх с более серьезными соперниками подобные ошибки могут не простить.

Обмен кучей моментов продолжился и во втором периоде. Игра смотрелась на одном дыхании: атака на атаку, бросок на бросок, но без голов, за что надо сказать спасибо вратарям команд и фортуне. Так, после мощного выстрела Хары Шатан чудом не попал по шайбе, находясь перед пустыми воротами, а Капанен, казалось, должен был переправлять вторым броском шайбу в ворота, но уже отыгранного Лацо выручил Гудачек, заблокировав своей клюшкой бросок финна буквально на ленточке ворот! Все же, второй период прошел без заброшенных шайб, что навеяло воспоминания о первом матче финнов на чемпионате против Беларуси.

В начале третьего периода хозяева турнира получили отличную возможность упрочить свое преимущество. Спервая Граняк, а потом и Секера оставили своих партнеров в меньшинстве, но даже в расстановке пять на три пробить Лацо финнам не удалось. Уже в равных составах Йокинен вырвался почти один на один со словацким вратарем, но бросил прямо в Яна. Тут же Хара подвел команду, усевшись на скамейку штрафников, однако Финляндия вновь бездарно провела большинство, не сумев создать ничего опасного у ворот соперника.

Концовку матча суоими провели тактически очень граммотно. Засушив игру, бело-голубые вязали словаков на подступах к своей зоне, либо оттесняя тех в углы зоны, так что решающий штурм ворот Веханена подопечные Вуйтека так и не провели. Все, что разрешалось словакам - дальние выстрелы, большинство из которых блокировалось защитниками финнов.

Финляндия добывает очередную минимальную победу, но вновь  не вдохновялет своей игрой. В любом случае, ответ на вопрос о реальной силе команды Ялонена дадут матчи лишь с более серьезными соперниками.

Финляндия - Словакия 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)

Шайбы: 07:32 Песонен (Гранлунд, Иммонен) - 1:0

Вратари: Веханен - Лацо

Броски: 22 - 26

Штраф: 4 - 10
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Архив новостей
Загрузка...