ЧМ. Россия на классе обыгрывает Норвегию, но...

...незасчитанная шайба Пера-Аге Шкредера могла бы создать команде Зинэтуллы Билялетдинова массу проблем.
0
6 мая '12 19:44
Getty Images
Getty Images
Норвегия, давшая настоящий бой Швеции и заставившая потрудиться лайнсмэнов, которым раз за разом приходилось разнимать соперников, слегка изменила своему стилю в матче с россиянами. Результат это дружине Роя Йохансена не принесло, но проиграли скандинавы более сильному сопернику вполне и вполне достойно.

Первые двадцать минут встречи не подарили заброшенных шайб, да и моментов у ворот Семена Варламова и Ларс Волдена (Йохансен дал отдохнуть Ларсу Хаугену, предоставив игровую практику молодому голкиперу) возникало немного. Наиболее реальные из них упустили Александр Пережогин, которого на бросок выводил Евгений Малкин, и Николай Кулемин, имевший шанс подправить снаряд в сетку с пятака. Активно россияне провели две минуты большинства, но обстрел ворот сборной Норвегии успеха не принес.

Дифференс-мэйкером выступил Павел Дацюк, который на старте второй двадцатиминутки реализовал удаление Мадса Хансена. Форварду удался прекрасный по силе и точности бросок из правого круга вбрасывания, а у арбитров возникли проблемы с фиксацией взятия ворот, но на помощь им пришел видеоповтор. Откровенно говоря, шайба назревала - после первого перерыва норвежцы не сразу вошли в игру, и Волдену несколько раз довелось выручать.

Норвежцы занервничали, получив шайбу в свои ворота, и начали удаляться. Со второй попытки команде Зинэтуллы Билялетдинова удалось еще раз разыграть лишнего. Денис Денисов броском от синей линии записал свою фамилию в протокол. Казалось, что теперь Россия должна окончательно отобрать у Норвегии те несколько ниточек игры, которые остались у них, но Пережогин и Никитин схлопотали два удаления за 40 секунд, а Мортен Аск броском издали поразил дальний угол ворот Семена Варламова. К слову, винить тут, в первую очередь, следует Евгения Медведева - именно он создал траффик перед воротами своего голкипера.

А норвежцы, получив порцию уверенности в своих силах, реализовали и второй штраф. Но счет не изменился - весьма спорное (по всей видимости, ошибочное) решение судей отобрало точный бросок у Пера-Аге Шкредера. Арбитрам не понравилось, как форвард сборной Норвегии действовал против Варламова, а видеоповтор швейцарско-американская бригада посмотреть не удосужилась. Контрольный выстрел сделал Николай Кулемин, который через пару минут подобрал бесхозную шайбу, сместился к воротам и переиграл Волдена. Секундой ранее могла случиться трагедия национального масштаба - Толлефсен, падая, приземлился на голову Евгению Малкину, но лидер дружины Билялетдинова, отдохнув несколько минут, смог выйти на лед.

К тому моменту отставание норвежцев снова было минимальным (очень точный бросок удался Мариусу Хольтету), но на первой же минуте заключительного периода Александр Пережогин, обыгравшись с Малкиным, сблизился с Волденом и попал в домик. Сил сократить отставание у норвежцев больше не было, а вот пропустить Волден мог еще не раз - Жердеву и Широкову не везло, а Александр Свитов, выпив кружку кофе на пятаке, бросить по воротам забыл. 4:2 - Россия одерживает вторую победу на турнире, но вопросы к команде остаются. Три удаления привели к трем пропущенным шайбам, и кто знает, как бы сложился ход матча, засчитай судьи бросок Шкредера...

Россия - Норвегия 4:2 (0:0, 3:2, 1:0)

Шайбы: 21:21 Дацюк (Калинин, Емелин - больш.) - 1:0, 27:01 Денисов (Медведев, Кузнецов - больш.) - 2:0, 30:34 Аск (Холос, Торесен - больш.) - 2:1, 32:46 Кулемин (Малкин) - 3:1, 35:52 Холтет (Шкредер, Холос) - 3:2, 40:40 Пережогин (Малкин) - 4:2

Вратари: Варламов - Волден

Броски: 46 - 21

Штраф: 8 - 10
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Загрузка...