ЧМ. Нестандартная победа Финляндии

Швейцарцы прервали сухую серию хозяев турнира, за что и поплатились пятью пропущенными шайбами.
0
8 мая '12 22:46
Reuters
Reuters
Два предыдущих поединка на чемпионате мира сборная Финляндии неизменно выигрывала со счетом 1:0, но, как известно, любой серии суждено рано или поздно закончиться. Голкипер Суоми, которым на этот раз был Кари Лехтонен, не сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности, но атака команды Юкки Ялонена выстрелила впервые на турнире, к чему швейцарцы оказались откровенно не готовы.

К чести команды Шона Симпсона, проблем хозяевам чемпионата центральноевропейская сборная создала очень и очень много. Уже на первой минуте встречи швейцарцы заработали удаление (в пеналти-бокс отправился Маэнпяя), что и помогло им прибрать инициативу к своим рукам. Вылилось это в два неплохих момента Бенджамина Плюсса, но с первым его броском справился Лехтонен, а после второго шайба прошла мимо ворот.

Ближе к середине периода финны ненадолго "включились", но нескольких минут активной игры хватило для того, чтобы открыть счет. Удалился Рубин, а Яркко Иммонен оказался первым на добивании после броска Янне Нискалы и рикошета от лицевого борта. Вскоре возник момент у Гранлунда, но молодой форвард не сумел переиграть Берра, завершая контратаку.

Швейцария, которой необходимо было отыгрываться, заиграла активнее, и Лехтонену приходилось немало трудиться для того, чтобы сохранить свои ворота в неприкосновенности хотя бы до первого перерыва. До второго не получилось - Андреас Амбюль перехитрил Кари, показав, что будет отдавать передачу на партнера, но решил завершать эпизод сам, и не прогадал - 1:1.

Неизвестно, как бы сложилась встреча дальше, не верни финны преимущество через каких-то двадцать секунд. Леонида Комарова забыли на пятаке, и форвард московского Динамо со второй попытки протолкнул диск за спину Берра. До завершения второй двадцатиминутки команды обменялись трудовыми шайбами - дубль оформил Иммонен, замкнувший прострел Песонена, а Роман Вик реализовал удаление Йоэнсуу, сыграв на добивании (в этом компоненте к защите обоих команд могут быть вопросы - большинство шайб было заброшено именно с пятака).

Минимальное преимущество Финляндии гарантировало интригу в заключительной двадцатиминутке. Дамьен Бруннер, Марк Штрайт, Андреас Амбюль и Нино Нидеррайтер могли, даже нет, обязаны были восстанавливать паритет в счете. Но Лехтонен держал свою команду в игре и не отпускал до тех пор, пока дублем за две с небольшим минуты не выстрелил Филппула, о существовании которого на своем пятаке защитники упорно забывали.

5:2 - Швейцария провела очень неплохой матч, и, возможно, сумела бы даже разжиться очками, если бы не провалы в обороне. А финны одержали третью победу на турнире и, как и вторые хозяева первенства - шведы - пока идут без потерь.

Финляндия - Швейцария 5:2 (1:0, 2:2, 2:0)

Шайбы: 06:30 Иммонен (Нискала, Салмела - больш.) - 1:0, 25:44 Амбюль (Сбиса) - 1:1, 26:05 Комаров (Ярвинен, Йоэнсуу) - 2:1, 36:45 Иммонен (Песонен, Гранлунд) - 3:1, 37:44 Вик (Штрайт - больш) - 3:2, 49:46 Филппула (Йокинен, Хиетанен - больш.) - 4:2, 51:56 Филппула (Ваананен, Йокинен) - 5:2

Вратари: Лехтонен - Берра

Броски: 26 - 28

Штраф: 18 - 10
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Вчера, 23:50
23:50
ХК Донбасс в Континентальном кубке: расписание и результаты матчей
21:59
Тренер Донбасса: Мы весь матч играли в свой хоккей
17:57
Донбасс победил в стартовом поединке Континентального кубка
19 октября
13:45
Соперники Донбасса на Континентальном кубке: кто они?
12:46
Капитан ХК Донбасс: Мы представляем не только наш клуб, но и всю страну
18 октября
17:01
Хоккеист получил серьезную дисквалификацию за удар соперника головой об лед
13 октября
19:23
Хоккейная лига чемпионов: состоялась жеребьевка первого раунда плей-офф
4 октября
07:10
В России тренер детской команды по хоккею ударил клюшкой ребенка во время игры
29 сентября
21:05
Ягр: За Кладно я играть не буду, еще идут переговоры с клубами НХЛ
26 сентября
19:27
Ягр может продолжить карьеру в чешском клубе
Архив новостей
Загрузка...