ЧМ. Великолепный Малкин, шикарная победа России

Россия одержала волевую победу над командой Швеции и сделала уверенный шаг к победе в своем октете.
0
11 мая '12 23:44
Getty Images
Getty Images
Матч, которого все ждали с нетерпением, должен был определить цену тех авансов, которые уже по ходу чемпионата выдавались сборным России и Швеции. До очной встречи коллективы Зинэтулы Билялетдинова и Пера Мортса не потеряли ни одного очка, но продолжить победную серию удалось не хозяевам турнира, как предполагали многие, а Евгению Малкину и компании, но победа им далась очень и очень тяжело.

В первом периоде занести себе в актив сборная России могла лишь небольшой отрезок на экваторе двадцатиминутки, который увенчался шайбой Александра Попова. "Зажег" партнеров Евгений Малкин, выдавший отличный проход, и лишь Виктор Фаст, грамотно поставивший щиток, не позволил лидеру команды Зинэтуллы Билялетдинова пробить себя. Подвиг одиннадцатого номера пытался повторить Жердев, но с его броском из-под защитника голкипер Тре Крунур также справился.

Результативная атака началась с успешной борьбы за шайбу, которая в итоге отскочила к Малкину. Евгений передачей от синей линии вложил диск в клюшку Попова, который не промахнулся. Еще через минуту едва не отличился Николай Кулемин, но Фаст задумку форварда разгадал.

Но это были лишь эпизоды - преимущество шведов было тотальным. Виной этого стали сразу три удаления за первый период, два из которых воплотились в заброшенные шайбы. Открыл счет Эрик Карлссон, которого вывели на чистый лед после того, как Евгений Медведев не сумел как следует выбросить шайбу из своей зоны, а Хенрик Зеттерберг сыграл на добивании после сэйва Семена Варламова. Да и в целом, моментов у ворот сборной России было очень много - первое звено Зеттерберг - Францен - Эриксон буквально куражилось над обороной соперника.

Во втором периоде картина несколько изменилась. Россияне, получив нагоняй в раздевалке, придавили, и моменты начали возникать уже у ворот Фаста. Не сумел переиграть кипера Тре Крунур Сергей Широков, который выкатился на свидание с Виктором, но не перебросил его щиток. Очень старался Малкин, которого соперники неустанно провоцировали, "раздавал" Дацюк, и шайба, что называется, назревала. Но не сложилось - удалился Илья Никулин, и, правильно, большинство шведы реализовали. Испробовав две комбинации, не увенчавшиеся успехом, подопечные Пера Мортса разыграли простую "двойку": Францен из-за ворот отдал шайбу Зеттербергу, Хенрик, прокатившись по зоне сборной России, показал, что будет бросать, а сам вернул снаряд Йохану, забытому на дальней штанге - 1:3.

Последовавшее через несколько минут удаление Кокарева шведам реализовать не удалось. Более того, под конец численного преимущества штраф схлопотал Францен, который весь второй период находился, что называется, "в тонусе", после того, как еще в первой двадцатиминутке Алексей Емелин не слишком вежливо обошелся клюшкой с предметом гордости Йохана. И тут уже настала очередь россиян демонстрировать свое умение разырывать лишнего. Два Евгения - Кузнецов и Малкин, разыграли пусть не столь эффектную, как соперник, но эффективную комбинацию - лидер Трактора отдал, лидер Питтсбурга точно бросил.

Но и это было еще не все - Францен спровоцировал массовую потасовку, подопечные Зинэтулы Билялетдинова оказались впятером против троих соперников, и Алексей Емелин "выстрелил" в дальнюю девятку. Со счетом 3:3 команды ушли на второй перерыв, и счет на табло обещал просто шикарный третий период, с интригой и настоящим сражением за три очка.

Но сражения как такового могло и не получиться, потому что уже за три первых минуты в воротах Виктора Фаста шайба побывала дважды. Сначала голкипер Тре Крунур не лучшим образом отразил бросок Евгения Медведева, и Александр Пережогин оказался первым на добивании, опередив, причем, не кого-либо из защитников шведов, а своего партнера по команде Евгения Малкина. Но дубль от него никуда не убежал - бросок практически с нулевого угла должен был становиться легкой добычей для Фаста, но голкипер не сумел справиться со своей аммуницией, от которой диск и оказался за линией ворот.

Шведы не сдались, и попытка устроить штурм ворот Варламова привела к тому, что Дмитрий Калинин, пытавшийся вытолкать Францена с пятака, разбил форварду лицо и получил удаление до конца матча, а Тре Крунур - пять минут численного преимущества. Лишившись одного из незаменимых звеньев РР-юнита, подопечные Пера Мортса сделали ставку на дальние броски в исполнении Эрика Карлссона и Даниэля Альфредссона, но Варламов стоял насмерть, а его партнеры, в первую очередь, Александр Свитов и Алексей Емелин, не гнушались бросаться под летящую в сторону ворот шайбу.

В меньшинстве Россия выстояла, и это окончательно надломило шведов. Вскоре защита Тре Крунур прозевала молниеносную контратаку, которую разогнал Александр Попов, а завершал Евгений Малкин, оформивший первый хет-трик на этом чемпионате мира! Нокаут. В оставшееся до финальной сирены время в воротах Виктора Фаста побывала еще одна шайба - Денис Денисов мощнейшим броском издали завершил передачу все того же Малкина, который поучаствовал в пяти голевых атаках своей команды и вырвался в лучшие бомбардиры и снайперы чемпионата мира.

Россия - Швеция 7:3 (1:2, 2:1, 4:0)

Шайбы: 05:57 Карлссон (Столберг, Альфредссон - больш.) - 0:1, 10:27 Попов (Малкин) - 1:1, 14:33 Зеттерберг (Альфредссон, Эрикссон - больш.) - 1:2, 29:36 Францен (Эрикссон, Зеттерберг - больш.) - 1:3, 36:00 Малкин (Бирюков, Кузнецов - больш.) - 2:3, 38:27 Емелин (Дацюк, Калинин - больш.) - 3:3, 40:15 Пережогин (Медведев) - 4:3, 42:40 Малкин (Попов) - 5:3, 51:08 Малкин (Попов) - 6:3, 59:06 Денисов (Малкин, Попов) - 7:3

Вратари: Варламов - Фаст

Броски:
36 - 46

Штраф:
37 - 10
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Загрузка...