ЧМ. США унижают Финляндию

Хозяева турнира не смогли ничего противопоставить американской сборной.
27050
13 Мая 2012, 18:31 —
ЧМ. США унижают Финляндию
Getty Images
Если бы перед матчем кто-то сказал, что хозяева чемпионата будут уничтожены с таким неприличным счетом, его бы посчитали сумасшедшим. Да, США выглядит на этом турнире очень мощно, да финны, попав на серьезные сборные, предстали в совершенно другом виде, нежели в стартовых матчах чемпионата – с кучей проблем в обороне, с уже стандартным неумением реализовывать моменты, но чтобы быть униженными на глазах своих болельщиков 0:5? Нет, в это невозможно было поверить.

Хотя в первой половине матча суоми боролись. Пусть в исполнении подопечных Ялонена не было заметно хороших атакующий действий, но финны старались играть в свою игру и гнуть свою линию – цепко, жестко, где-то на грани фола. И кто знает, как бы повернулся ход встречи, если бы именно бело-голубые открыли счет. А все шансы для этого были – тот же Хиетанен дважды опасно стрелял от синей линии, и лишь блестящая игра Ховарда спасла американцев от верной шайбы. Мяенпяя тоже от синей линии проверил на прочность щитки стража ворот США. Но главной проблемой финнов было отсутствие действительно опасной игры на чужом пятаке, и к тому же, своей игрой разочаровывало нападение хозяев. Все это позволяло американцам достаточно уверенно чувствовать себя как у своих ворот, так и в чужой зоне, пока Пасиоретти, наконец, не открыл счет, удачно сыграв на пятаке – 0:1.

Второй период финны начали в меньшинстве, и создать по-настоящему острый момент смогли лишь тогда, когда Голигоски поехал отдохнуть две минуты – Йокинен не сумел попасть в ворота с пятачка. А на 36-й минуте Палмиери удвоил преимущество звездно-полосатых, замкнув с близкого расстояния передачу Аткинсона из-за ворот. Буквально сразу же Пюйорала в суматохе на пятаке, с разворота попал в штангу, и как на зло подоспело удаление Гранлунда, ставшее результативным - Фальк в касание закрыл броском под перекладину (причем с достаточно острого угла) передачу Голигоски – 0:3.

Обескураженные финны, и так не слишком удачно действовавшие в атаке, вовсе опустили руки, и в третьем периоде попросту доигрывали матч, для полного счастья еще дважды получив шайбы в свои ворота. Батлер, войдя в зону, бросил от левого круга вбрасывания, а закрытый игроками Лехтонен, пустил шайбу под перекладину. Менее чем через две минуты Райан, накатываясь на пятачок в сопровождении защитника финнов, спокойно переиграл Лехтонена после передачи Смита. На этом все печали Финляндии не закончились – за грубый фол матч-штраф отхватил Сальмела, но нежелание подопечных Скотта Гордона утруждать себя розыгрышем большинства на протяжении пяти минут, спасло суоми от более крупного разгрома.

В следующем туре Финляндия встречается с Казахстаном, и наверняка наберет три очка, а вот американцам придется потрудиться, дабы оформить победу в игре с мотивированной Швейцарией. Но как бы там ни было, скорее всего, от встречи в четвертьфинале обеим сборным никуда не деться. Пока все расклады сводятся к тому, что Финляндия и США встретятся вновь уже через четыре дня.

Финляндия - США 0:5 (0:1, 0:2, 0:2)

Шайбы: 16:19 Пасиоретти - 0:1; 35:33 Палмиери (Аткинсон, Батлер) - 0:2; 37:56 Фальк (Голикоски, Пасиоретти - больш) - 0:3; 42:12 Батлер (Петри, Аткинсон) - 0:4; 44:08 Райан (Смит) - 0:5

Вратари: Лехтонен (52:24 - Веханен) - Ховард

Броски: 18 - 31

Штраф: 39 - 6
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий