ЧМ. Словакия — на 99% в четвертьфинале

Подопечные Владимира Вуйтека сумели обыграть Швейцарию.
0
13 мая '12 22:31
AP
AP
Команды, которые перед началом чемпионата мира рассматривались в качестве главных конкурентов в борьбе за четвертую путевку в четвертьфинал от "хельсинкской" группы, в очной встрече решали разные задачи. Для Швейцарии этот матч был последним шансом зацепиться за плей-офф, и поражение означало для подопечных Шона Симпсона бесславное завершение турнира. Для словаков матч имел важное, но не ключевое значение, поскольку с недавних пор главным оппонентом команды Владимира Вуйтека стала сборная Франции, с которой Здено Харе и компании предстоит сразиться в последний день группового этапа.

Как и предполагалось, заброшенными шайбами встреча не побаловала, но откровенно скучным получился лишь первый период. За двадцать минут команды на двоих нанесли лишь 12 бросков по воротам, которые защищали Ян Лацо и Рето Берра. Швейцарцы начали активнее, и на первых минутах Дамьен Бруннер мог открывать счет, но не сориентировался в ситуации и не сумел поднять шайбу над щитком голкипера словаков.

Ответила команда Владимира Вуйтека перед перерывом, но ответила результативно. Первый звоночек для обороны швейцарцев, обескровленной дисквалификацией Горана Безины, прозвучал, когда забытый на пятаке Томаш Копецки подправлял снаряд на пятаке, но совсем немного промахнулся. Защитники его не услышали, и фактически сами привезли себе шайбу. Ошибся при передаче за своими воротами Роман Йоси, диск оказался у Юрая Микуша, который нашел на пятаке молодого Томаша Татара - 0:1!

Второй период получился безголевым, но моментов у обеих команд было предостаточно. В поте лица трудился Ян Лацо, вытянувший несколько не самых простых бросков, но огромное желание швейцарцев сравнять счет приводило к большому количеству брака при передачах, и, как следствие, пропущенных контратак. Ближняк, Гащак и Гудачек могли "закрывать" матч задолго до его завершения, но первому не хватило точности на добивании после броска второго, а Либор попадал в Берра.

Стали мы свидетелями и нескольких малоприятных эпизодов - в борьбе с дю Буа травму руки получил Марцел Хосса и не сумел продолжить поединок, отправившись в подтрибунные помещения. Много доставалось и Нино Нидеррайтеру, активно сражавшемуся на пятаке, что в результате выразилось в травму ноги.

Заключительная двадцатиминутка стала бенефисом Яна Лацо, который пресек все попытки Вика, Нидеррайтера, Холленштайна и Бруннера восстановить паритет. Контратаки словаков, которых тоже было немало, убийственным оружием не стали, и интрига в матче сохранялась до последних секунд. На которых подвел свою команду тот, кто имел наиболее реальный шанс отличиться в составе сборной Швейцарии. Дамьен Бруннер удалился, и даже сменив Берра на пятого полевого игрока, альпийцы не сумели перевести матч в овертайм.

0:1 - словаки практически обеспечили, но не гарантировали себе место в четвертьфинале. Лишить их путевки в октет сильнейших команд турнира может сборная Франции в том случае, если одержит победу в очной встрече в основное время, а перед этим за 60 минут обыграет Беларусь.

Швейцария - Словакия 0:1 (0:1, 0:0, 0:0)

Шайба: 18:13 Татар (Микуш) - 0:1

Вратари: Берра - Лацо

Броски: 21 - 30

Штраф:
4 - 2
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Загрузка...