ЧМ. Финляндия топит Казахстан

Как и предполагалось, команда Андрея Шаянова вылетает в первый дивизион.
0
14 мая '12 22:33
Getty Images
Getty Images
Сборная Франции, которая продолжает героический поход к четвертьфиналу, предоставила Казахстану шанс решить вопрос о сохранении прописки в элитном дивизионе своими руками. Но вот соперник у аутсайдера группы попался самый худший из всех возможных: разозленная сборная Финляндии, в двух предыдущих матчах перед своими трибунами потерпевшая безвольное поражение от Канады, и разгромное - от США. Поэтому никаких поблажек казахам хозяева турнира делать не собирались, и были настроены только на победу.

Тем не менее, сборная Казахстана старалась изо всех сил, и в первом периоде даже пыталась проводить осмысленные позиционные атаки. Правда, весьма усеченный состав (в распоряжении тренерского штаба казахов осталось всего десять нападающих) и катастрофический недостаток опыта игры на высоком уровне все же сделали свое дело: из нескольких весьма неплохих атак финны выжали лишь два не самых сложных для Петри Веханена броска в исполнении Талгата Жайлауова.

Зато на другом конце льда чудеса творил Виталий Колесник. Голкипер в очередной раз фактически в одиночку сдерживал атакующий порыв соперника, и только в первом периоде потащил 21 бросок, многие из которых были весьма и весьма опасными. Каким-то чудем не открыл счет Яни Туппурайнен, упустили свои моменты Песонен и Комаров, а Яакола, Хиетанен и Маэнпяя без устали "поливали" от синей линии. Но до первого перерыва Колесник оставался "сухим".

Вечно так продолжаться не могло, и во второй двадцатиминутке хозяева турнира сделали результат. Юсси Йокинен переправил шайбу в сетку после выстрела Маэнпяя, а затем экс-игрок Амура отличился уже сам, с третьего раза пробив Колесника. Обе шайбы приключились при игре в большинстве: удалялись казахи много, потому что за соперниками откровенно не успевали.

Еще дважды капитулировать Колесника заставила связка Микко Койву - Валттери Филппула. Перед вторым перерывом форвард Детройта замкнул передачу партнера на дальней штанге, а вскоре после него реализовал удаление Евгения Рымарева, оформив тем самым уже второй дубль на чемпионате мира.

К чести сборной Казахстана, распечатать Веханена первому звену команды Андрея Шаянова удалось. Константин Пушкарев забросил, как оказалось, последнюю шайбу своей команды на турнире, которая, естественно, на ход матча никак не повлияла. Финны тоже вперед особо уже не рвались, да и два кряду удаления Капанена и Филппулы во второй половине третьей двадцатиминутки не способствовали увеличению разрыва в счете. 1:4 - сборная Финляндии оформляет вылет Казахстана в первый дивизион.

Казахстан - Финляндия 1:4 (0:0, 0:3, 1:1)

Шайбы: 24:02 Йокинен (Маэнпяя, Филппула - больш.) - 0:1, 31:38 Маэнпяя (Хиетанен, Филппула - больш.) - 0:2, 37:43 Филппула (Койву, Киискинен) - 0:3, 41:15 Филппула (Койву, Хиетанен - больш.) - 0:4, 49:03 Пушкарев (Уппер, Новопашин - больш.) - 1:4

Вратари: Колесник - Веханен

Броски: 18 - 48

Штраф: 18 - 10
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Загрузка...