ЧМ. США "выбирают" Финляндию

Американцы не стали ничего выдумывать и обыграли Швейцарию в заключительном матче группового этапа.
0
15 мая '12 22:30
Getty Images
Getty Images
Матч между сборными Швейцарии и США имел важнейшее значение для определения четвертьфинальных пар в "хельсинкской" группе. При этом выбор у команды Скотта Гордона был: в случае победы в основное время американцы выходили на Финляндию, в случае виктории в овертайме или серии буллитов - на Словакию, а в случае фиаско им предстояла встреча с лидером октета - Канадой.

Американцы начали встречу несколько активнее, но вступать в игру первым пришлось Джимми Ховарду. Роман Вик и Иво Рютеман проверили стража ворот на бдительность, но кипер Детройта был начеку. Первая серьезная опасность у ворот его коллеги по амплуа Рето Берра возникла после удаления Холленштайна, но ни Максу Пасиоретти, ни Бобби Райану открыть счет не удалось. Дважды в большинстве играли швейцарцы, но у команды Шона Симпсона возникли проблемы с переводом игру в зону соперника. На первый перерыв команды ушли при нулях на табло и нанесли всего 13 бросков по воротам на двоих.

Вторая двадцатиминутка началась со сверхбыстрой шайбы Рютемана. Начал результативную атаку Дамьен Бруннер, а Кевин Роми вывел своего напарника по звену на пустой дальний угол, и промахнуться в подобной ситуации было намного тяжелее, чем попасть. Но радость швейцарцев была очень недолгой - через 12 секунд на скамейку для оштрафованных отправился Лука Сбиса, а едва он успел выйти на лед, "отсидев" две минуты, как Бобби Райан восстановил паритет. После наброса Пасиоретти из-за ворот форвард подработал шайбу ногой и неотразимо бросил мимо Берра.

Игра пошла на встречных курсах и достаточно высоких скоростях, и это стало гибельным для Швейцарии. У команды Шона Симпсона уже давно не хватает игроков на четыре полноценных звена нападения, и ближе к концу второй двадцатиминутки его подопечные подсели, позволяя сопернику долго катать шайбу в своей зоне. И давление на ворота Берра принесло результат -  Пол Счастны выдал классную передачу на подключившегося к атаке Кэма Фаулера, и защитник с пятака переправил снаряд в сетку.

В начале третьей двадцатиминутки американцы сняли все вопросы о победителе и своем сопернике в четвертьфинале. Бобби Райан, который успел поиграть сегодня в двух различных сочетаниях, сначала заставил зазвенеть штангу, а затем нашел на пятаке Пола Счастны, и тот с немалым трудом и не с первой попытки сумел протолкнуть диск мимо щитка Берра. А менее чем через минуту открыл счет своим шайбам на турнире Алекс Голигоски, пальнув с ползоны в дальний угол. Искру надежды в глазах сборной Швейцарии, которая загорелась после шайбы Морриса Тракслера, забытого защитниками на пятаке, погасил Джефф Петри. Ассистировал ему все тот же Счастны, записавший на свой счет три очка в матче.

5:2 - сборная США занимает второе место в своей группе и будет противостоять Финляндии в четвертьфинале. А швейцарцам, несмотря на все старания, завершить турнир на мажорной ноте так и не удалось.

США - Швейцария 5:2 (0:0, 2:1, 3:1)


Шайбы: 20:21 Рютеман (Бруннер, Роми) - 0:1, 22:39 Райан (Пасиоретти, Фаулер) - 1:1, 36:52 Фаулер (Счастны) - 2:1, 45:22 Счастны (Райан, Пасиоретти - больш.) - 3:1, 46:04 Голигоски (Абделькадер, Палмьери) - 4:1, 54:43 Тракслер (Плюсс, Амбюль) - 4:2, 54:59 Петри (Счастны) - 5:2

Вратари: Ховард - Берра

Броски: 24 - 27

Штраф: 10 - 8
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Загрузка...