ЧМ. Словакия шокирует Канаду!

Сенсационное поражение канадцев в четвертьфинале чемпионата мира.
0
17 мая '12 15:13
Getty Images
Getty Images
После затянувшегося группового раунда, правильность формата которого начала вызывать серьезные сомнения, болельщики наконец-то дождались действительно важных и интересных поединков! В первом матче четвертьфинала сошлись главный фаворит любого чемпионата мира – сборная Канады и давно не проходившая в этот раунд Словакия, считавшаяся аутсайдером противостояния.

Но еще на групповом этапе в стартовом матче подопечные Владимира Вуйтека серьезно потрепали нервы родоначальникам хоккея, в упорной борьбе проиграв 2:3. Не стал исключением и этот поединок. После весьма вялой раскачки, первый реальный шанс открыть счет в матче получили словаки, когда на две минуты поехал отдыхать капитан Канады Райан Гетцлаф. Большинство реализовать не удалось, но уже в равных составах бело-синие провели результативную атаку. Ханджус отдал передачу Радивоевичу, тот вошел в зону и резко с кистей запустил шайбу в сторону ворот. Каучуковый диск шел мимо, но Томаш Копецки сориентировался в ситуации, подкорректировав полет шайбы своим телом – «девятка» и гол!

Шокированные канадцы не сразу опомнились от такого холодного душа, что позволило их соперникам по горячим следам удвоить преимущество в счете. Череда ошибок красно-белых на своей синей линии и в своей зоне привела к тому, что никем не прикрытый Шатан накатился на ворота, с лету послал срикошетившую от кого-то из канадцев шайбу под дальнюю штангу ворот Уорда – 0:2. До конца периода Словакия могла еще не раз огорчить Уорда – не использованный выход один на один, отличный щелчок Микуша от синей линии. К счастью для подопечных Саттера, Уорд своих партнеров подстраховал, а в конце периода Канада одну шайбу отыграла. Гетцлаф протащил шайбу из-за ворот на пятак, где к атаке подключился Кейн – суматоха на пятаке, рикошет и каучуковый диск в сетку ворот Лацо – 1:2!

После перерыва преимущество Канада стало вовсе неоспоримым. Подопечные Саттера  буквально разрывали оборону Словакии. Эберле, Кейн, Гетцлаф, Скиннер – Лацо героически сдерживал броски соперников, но и он был бессилен в эпизоде со второй заброшенной шайбой. Фанеф поймал на смене словаков, вывел один на один Эберле, который не сумел обыграть Лацо, но отдал уже из-за ворот передачу на пятачок, где Скиннер в падении переправил шайбу под перекладину – 2:2! Давление красно-белых лишь усилилось, Словаки начали фолить, оставшись втроем против пятерки канадцев. И лишь героическая игра Яна Лацо и Здено Хары, который пару раз страховал своего вратаря на линии ворот, не позволила Канаде реализовать большинство.

Словакию в эти минуты спасло удаление Скиннера. Подопечные Вуйтека смогли несколько перевести дыхание, а главное, имели шикарную возможность для того, чтобы вновь повести в счете. Сложно сказать, что помешало Томашу Суровы попасть в пустой угол ворот, уже отыгранного Уорда. Но Томаш с нескольких метров запустил шайбу над перекладиной. Используй этот момент словаки, игра могла бы вновь поменять свой сценарий, и кто знает, оправились бы от такого удара канадцы…

После обмена удалениями, темп матча несколько упал, и лишь в конце периода красно-белые снова начали давить на соперника. Первым звоночком для обороны словаков стала штанга после подправления Ньюджента-Хопкинса с пятака. Второй «звонок» оказался результативным – Барроус опять же на пятаке после прострела Расселла переправил шайбу в сетку ворот Лацо – 3:2!

Поведя в счете, Канада несколько успокоилась, и в третьем периоде уже не летела сломя голову в зону соперника. Хотя в самом начале третьей двадцатиминутки отличный момент не использовал Перри, не попав по шайбе перед пятачком. Словакия, почти весь матч действующая, по сути, в одного или двух нападающих, не сразу перестроилась на атакующую модель игры, но моменты у ворот Уорда стали появляться чаще. Татар, влетев в зону, бросил из-под защитника, Миклик попал в клюшку защитнику, бросив с ползоны, Ханджус с острого угла бросал под дальнюю штангу – неточно.

Канада, дабы нейтрализовать активность соперника, ответила парой затяжных атак, в одной из которых после броска Скиннера Лацо плечом перевел шайбу над перекладиной. Канада принялась активно сушить игру, и с учетом того, что до конца периода оставалось еще больше десяти минут, сделала это зря. Через несколько минут затишья кто-то из канадцев ошибся при передаче из-за ворот в зоне Лацо, последовала быстрая контратака, словаков, Татар скинул шайбу на ход Бартовичу, который со второго броска отправил ее в дальнюю девятку – 3:3! А еще через минуту Микуш выцарапал шайбу в углу зоны у канадского защитника, отпасовал Шатану, который в убойной позиции перед воротами попал в перекладину! На кураже Татар классно бросил в угол ворот Уорд, но тот спас свою команду!

Нервозность канадцев зашкаливала – Ньюджент-Хопкинс схватил две минуты в необязательной ситуации, а следом за ним подвел свою команду игрок, который просто не имел права этого делать – Райан Гетцлаф грязно атаковал Микуша колено в колено, отхватив 5+20! Канаде предстояло до конца матча играть в меньшинстве, и тут же Словакия забросила свою четвертую шайбу – Секера бросил, Ханджус подправил на пятаке – 3:4! Саттер пошел ва-банк, сняв голкипера, но в формате пять на пять у родоначальников хоккея попросту не хватило ни сил, ни возможностей исправить свои же ошибки. Браво Словакия, браво Вуйтек!

Канада - Словакия 3:4 (1:2, 2:0, 0:2)

Шайбы: 05:57 Копецки (Радивоевич, Ханджус) - 0:1; 09:14 Шатан (Гудачек, Суровы) - 0:2; 16:14 Кейн (Гетцлаф) - 1:2; 26:30 Скиннер (Эберле, Шарп - больш) - 2:2; 37:43 Барроус (Расселл, Лэдд) - 3:2, 53:25 Бартович (Татар) - 3:3; 57:32 Ханджус (Секера - больш) - 3:4

Вратари: Уорд - Лацо

Броски: 36 - 28

Штраф: 31 - 6
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Вчера, 23:50
23:50
ХК Донбасс в Континентальном кубке: расписание и результаты матчей
21:59
Тренер Донбасса: Мы весь матч играли в свой хоккей
17:57
Донбасс победил в стартовом поединке Континентального кубка
19 октября
13:45
Соперники Донбасса на Континентальном кубке: кто они?
12:46
Капитан ХК Донбасс: Мы представляем не только наш клуб, но и всю страну
18 октября
17:01
Хоккеист получил серьезную дисквалификацию за удар соперника головой об лед
13 октября
19:23
Хоккейная лига чемпионов: состоялась жеребьевка первого раунда плей-офф
4 октября
07:10
В России тренер детской команды по хоккею ударил клюшкой ребенка во время игры
29 сентября
21:05
Ягр: За Кладно я играть не буду, еще идут переговоры с клубами НХЛ
26 сентября
19:27
Ягр может продолжить карьеру в чешском клубе
Архив новостей
Загрузка...