ЧМ. Россия проходит Норвегию

Команда Зинэтулы Билялетдинова стала вторым полуфиналистом турнира.
0
17 мая '12 18:01
Getty Images
Getty Images
Второй четвертьфинальный матч на чемпионате мира не побаловал неожиданным результатом, да и вряд ли мог: разница в классе между командами России и Норвегии, которая дала о себе знать еще в групповом турнире, выросла еще больше с приездом в лагерь национальной команды нападающих Вашингтона, Александра Овечкина и Александра Семина. Но норвежцы дали бой именитому сопернику, и, несмотря на поражение, в первых двух периодах смотрелись весьма неплохо.

Сборная России начала с места в карьер, и уже с первых минут встречи Ларсу Хаугену пришлось трудиться в поте лица. Обосновавшиеся в тройке с Павлом Дацюком Александр Овечкин и Александр Семин создали первый опасный момент у норвежских ворот, но бросок капитана Вашингтона неразрешимой загадкой для голкипера не стал. Классную смену провело звено Жердев - Терещенко - Широков, задавив соперника с зоне и создав просто супершанс для того, чтобы открыть счет. Николай выдал из-за ворот на Сергея, тот бросал в упор, но шайба полетела в щиток отыгранного Хаугена, а не в сетку, где и должна была оказаться.

Расплачиваться за свое везение Ларсу пришлось уже через минуту. Семин не сумел точно бросить с пятака, и диск отправился в лицевой борт. За воротами его подобрал Овечкин и мгновенно переправил на пятак. Сориентироваться в ситуации Хауген не успел, и рикошетом от его конька снаряд оказался в сетке - 1:0. Открыв счет, подопечные Зинэтулы Билялетдинова немного ослабили давление на соперника, за что достаточно быстро поплатились. Норвежцам удалась хорошая атака сходу, которую начал и завершил Пер-Аге Шкредер. Войдя в зону, он и Мадс Хансен вывели Патрика Торесена на бросок, лучший бомбардир чемпионата мира промахнулся, стреляя в ближний угол, но отскок от борта подкараулил Шкредер, и не без помарки Семена Варламова восстановил паритет.

Едва выровняв игру, норвежцы пропустили обиднейшую шайбу в, казалось бы, совершенно безобидной ситуации. Шкредер за чужими воротами попал под силовой прием от Евгения Рясенского, Алексей Емелин подобрал шайбу и моментально выдал длинную передачу на Александра Попова, отрезав всех полевых игроков сборной Норвегии. Форвард Авангарда укатился на свидание с Хаугеном и без проблем его переиграл. Тут же мог удваивать преимущество своей команды Алексей Терещенко, но с его броском Хауген справился. Норвежцы провели еще несколько вылазок в зону сборной России и за полминуты до перерыва заставили Евгения Бирюкова нарушить правила. А после отдыха подопечные Роя Йохансена численное большинство реализовали. Мортен Аск долго держал шайбу, и из правого круга вбрасывания набросил на пятак, где уже караулил Патрик Торесен - 2:2!

На этом все хорошее во второй двадцатиминутке для норвежцев закончилось. Трижды сборной России довелось поиграть в большинстве (удалялись Мортен Аск, Хенрик Сольберг и Мартин Роймарк), и лишь чудом Ларсу Хаугену и компании удалось продержаться до перерыва. Дважды голкипера скандинавов спасала штанга, в которую попадали Илья Никулин и Денис Денисов; и раздавать, и бросать успевал Евгений Малкин, мимо пустого угла выстрелил Александр Семин. В одном из эпизодов Дацюк и Овечкин несколько раз подряд пытались переиграть поймавшего кураж кипера с пятака, но Ларс был безупречен. На шестнадцать бросков по своим воротам норвежцы ответили всего четырьмя, и один из них был достаточно опасным: Мортен Аск стрелял в ближний угол после выигранного вбрасывания, но Варламов был начеку.

Едва начался третий период, как Хаугену довелось в третий раз вынимать шайбу из-за линии своих ворот. Александр Семин вывел на бросок от синей линии Алексея Емелина, а как следует среагировать на него голкипер сборной Норвегии не смог, "махнув" ловушкой мимо диска. Вскоре неуверенно сыграл за своими воротами Варламов, но сам успел исправить свою ошибку, потащив бросок Матиса Олимба с пятака. На этом активность норвежцев, потративших немало сил в борьбе у бортов и защищаясь в меньшинстве, практически сошла на нет, и Овечкин с Малкиным и Семиным должны были добивать соперника, но Хауген снова спасал. Особенно классный сэйв получился после броска восьмого номера сборной России - Дацюк вывел партнера по звену на чистый лед, и Александр бросал без помех над щитком кипера, но Ларс продемонстрировал великолепную реакцию и поймал диск в ловушку.

Постоянное давление на соперника привело к еще двум шайбам, и обе стали следствием дальних бросков. Николай Жердев сумел переправить снаряд в сетку ворот после выстрела Евгения Бирюкова, а Илья Никулин реализовал удаление Матса Трюгга. Ассистировал капитану сборной России Евгений Малкин, который хоть проиграл сегодня личный спор Патрику Торесену, набравшему сразу два балла и упрочившему лидерство в гонке бомбардиров чемпионата, но вряд ли оказался этим сильно расстроен. 5:2 - Россия продолжает поход за медалями и ожидает результат матча между США и Финляндией, в котором определится соперник наших северных соседей по полуфиналу.

Россия - Норвегия 5:2 (2:1, 0:1, 3:0)

Шайбы:
07:26 Овечкин (Семин) - 1:0, 11:33 Шкредер (Хансен, Торесен) - 1:1, 14:09 Попов (Емелин, Рясенский) - 2:1, 20:28 Торесен (Аск, Холос - больш.) - 2:2, 40:55 Емелин (Дацюк, Семин) - 3:2, 50:43 Жердев (Бирюков, Терещенко) - 4:2, 54:52 Никулин (Малкин - больш.) - 5:2

Вратари: Варламов - Хауген

Броски
: 45 - 21

Штраф: 2 - 8
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Архив новостей
Загрузка...