ЧМ. Малкин и сборная России разрывают Финляндию!

Действующие чемпионы мира сложили свои полномочия.
116250
19 Мая 2012, 16:35 —
ЧМ. Малкин и сборная России разрывают Финляндию!
Getty Images
На прошлом чемпионате мира в Словакии сборные России и Финляндии тоже встречались на стадии полуфинала, и тогда суоми всухую обыграли подопечных Быкова. Да и вообще Финляндия для России далеко не самый удобный соперник на чемпионатах мира, тем более, когда за бело-голубых «играют» домашние трибуны.

Стартовые минуты поединка прошли в вязкой борьбе. Команды прощупывали слабые места друг друга, пытаясь навязать свою игру. Борьба за инициативу продлилась минуты три-четыре, после чего у ворот Варламова возник первый опасный момент: Иммонен с правого бортика прострелил на пятак, где Гранлунд опасно подправлял в ворота, но бросок Микаэля Варламов отразил, а Песонену вторым темпом бросить не дали. В ответ Овечкин попытался пролезть на пятак, но в суматохе у ворот Веханена шайбу вынесли защитники хозяев.

Финны, перехватившие в эти минуты инициативу, все же добились своего – Нискала классно пальнул от синей, а Кокарев, и так закрывавший обзор своему вратаря, умудрился подставить клюшку так, что шайба рикошетом от нее вошла точно в левую девятку без шансов для Варламова – 0:1. Более того, Терещенко непонятно для чего умудрился зацепить коньком Веханена, заработав две минуты меньшинства для своих партнеров. Правда, кроме неплохих комбинаций и щелчка Мяенпяя, угроз воротам Варламова не было.

А потом наступило время Малкина. Еще до удаления Терещенко Евгений соорудил момент для Пережогина, но тот не попал по шайбе, а на 16-й минуте начатую им же атаку классным щелчком от синей линии продолжил Никитин. Малкин подхватил шайбу за воротами, выкатился на паузе на пятак, и попал точно под ближнюю штангу – 1:1. За минуту до конца периода, после фола Ваанена на Свитове, Женя в большинстве получил передачу от Жердева, и с разворота слету бросил между щитков стражу ворот суоми – 2:1! Правда, за несколько секунд до этого Бирюков обрезался в средней зоне, Филппула вырвался на свидание с Варламовым, но вместо броска начал мудрить, позволив Никулину в падении выбить шайбу. Кто знает, как бы пошел матч дальше, реализуй Филппула столь шикарную возможность…

После перерыва финны сразу же бросились отыгрываться, стали больше рисковать, настырнее лезть на ворота Варламова, но защитные редуты россиян, выстроенные Билялетдиновым, уверенно сдерживали все потуги хозяев льда. Хотя пару раз финны были близки к тому, дабы сравнять счет, особенно, когда дважды в упор бросал Микко Койву, но первый выстрел финна Варламов принял на себя, а второй ушел мимо ворот. Вскоре случился неприятный эпизод с Малкиным. Евгений неудачно положил корпус при вираже за воротами, и влетел в борт. Сопровождавшему его Ярвинену выписали две минуты, а сам Женя ушел в раздевалку. Правда, на повторе было четко видно, что финский защитник практически не касался форварда Питтсбурга, но две минуты отсидеть пришлось.

На место Малкина стал Попов, а в звено к нему и Пережогину наставник россиян перевел Овечкина, который уже в равных составах отправил в ворота Веханена третью шайбу. Выкатившись из-за ворот на ударную позицию, Александр с кистей запустил каучуковый диск прямо в ближнюю девятку. Веханен, слишком рано севший на щитки, вновь не выручил – 3:1. А вскоре на лед вернулся и сам Малкин…

Финляндия пошла ва-банк – Филппула после броска Мяенпяя подправлял шайбу в ворота – чуть-чуть неточно. Шикарный момент упустил Комаров, когда на пятаке не сумел замкнуть передачу Капанена – шайба ушла выше перекладины!

Хозяева старались – Малкин забивал. Очередное большинство, очередное соло Малкина, который отыграл шайбу на Никулина, получил ее обратно, и сразу же отправил ее с правого круга вбрасывания в сетку – 4:1 и хет-трик феноменального Жени!

Отыграть три шайбы за период против такого соперника, как Россия – нереально тяжело. А когда кураж поймал Малкин, и совсем не тащит игру Веханен – задание становиться вовсе невыполнимым. В начале третьего периода Кокарев, выкатившись из-за ворот на пятак, отправил шайбу низом в дальний угол (не без помощи ноги защитника) – 5:1. Результат матча был сделан. Оставалось спокойно довести игру до логичной победы.

Поплывшие финны уже ничего не могли сделать, и попросту доигрывали матч. Но избежать разгрома не сумели. Очередное большинство России стало результативным – Никитин щелкнул от синей линии, Веханен шайбу пропустил через ловушку, и Широков просто подправил ее в сетку с линии ворот – 6:1. Суоми ответили в конце матча голом Гранлунда – Ярвинен набросил, Микаэль шикарно подправил, но особой радости эта шайба хозяев не принесла.

Что и говорить – далеко не лучший матч финской обороны и лично Петри Веханена. Финляндия складывает полномочия чемпионов, в очередной раз подкрепляя тенденцию, по которой хозяева чемпионата мира его не выигрывают. Ну и отдельное «Браво!» России за прекрасную игру и реализацию моментов! Подопечные Билялетдинова ближе к концу турнира показывают себя победной машиной, остановить которую будет очень и очень непросто.

Россия - Финляндия 6:2 (2:1, 2:0, 2:1)

Шайбы: 07:28 Нискала (Контиола, Юэнсуу) - 0:1; 15:33 Малкин (Никитин, Попов) - 1:1; 19:06 Малкин (Жердев, Широков - больш) - 2:1; 29:47 Овечкин (Денисов, Попов) - 3:1; 37:46 Малкин (Никулин - больш) - 4:1; 41:05 Кокарев (Кулемин) - 5:1; 48:41 Широков (Е. Бирюков, Никитин - больш) - 6:1; 56:04 Гранлунд (Ярвинен, М. Койву) - 6:2

Вратари: Варламов - Веханен

Броски: 23 - 31

Штраф: 4 - 8
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий