ЧМ. Бронзовое терпение Чехии

Финляндия большую часть третьего периода штурмовала ворота Якуба Штепанека, но перевести игру в овертайм не смогла.
0
20 мая '12 18:11
Reuters
Reuters
Несмотря на то, что матч между сборными Финляндии и Чехии носил статус утешительного финала, не сумевшие пробиться решающий поединок команды подарили любителям хоккея настоящий спектакль. Шайбы, моменты, атаки, интрига до финальной сирены - все это было на льду Хартвалл-Арены. Но порадовать собравшихся на ней болельщиков хозяев чемпионата это не могло - их любимцы, в прошлом году ставшие сильнейшим коллективом планеты, не смогли зацепиться даже за бронзовые медали...

Начали команды практически без раскачки и с первых минут ринулись штурмовать ворота соперников. Юкка Ялонен не рискнул поставить на игру Карри Рамо, снова отдав предпочтение провалившему полуфинал Петри Веханену, и, скорее всего, прогадал. Но в первой половине стартовой двадцатиминутки работы было больше у его оппонента Якуба Штепанека, который справился с бросками Ансси Салмелы и Нико Капанена, а затем помог своим партнерам выстоять в меньшинстве, взяв несколько тычков в упор.

Удалившийся Тенкрат легко мог исправить свою ошибку. Петр выскочил со скамейки для оштрафованных и убежал на свидание с Веханеном, но Петри сумел закрыть угол щитком и отразить угрозу. Через пару минут Пруха каким-то чудом не сумел затолкать диск в полупустые ворота - ему всеми силами мешал финский защитник Йонас Ярвинен. Но сохранять свои ворота в неприкосновенности вечно Веханен не мог, и первое же численное преимущество чехи реализовали. Янне Нискала не слишком вежливо обошелся с Томашем Плеканецом, а Пруха оказался в нужное время в нужном месте и от его конька снаряд срикошетил в ворота после дальнего выстрела Лукаша Крайчека.

Финны побежали отыгрываться, и достигли своей цели. Мика Пиорала, ранее на чемпионате не отличавшийся, классно разобрался с Крайчеком у борта, сблизился со Штепанеком и отправил диск в домик голкиперу. Но радость подопечных Юкки Ялонена была очень недолгой - Иржи Новотны, подобрав шайбу после своего же броска и сэйва Веханена, объехал ворота и не без помощи рикошета вернул своей команде преимущество, а Давид Крейчи и Алеш Хэмски несколькими передачами оставили в дураках всю защиту финнов и отрыв в счете увеличили.

Вторая двадцатиминутка и начало третьей прошли при небольшом преимуществе сборной Финляндии, но игру при этом контролировали чехи. Неразрешимых задач Койву, Юсси Йокинен и Леонид Комаров перед Штепанеком не ставили, да и команда Алоиза Гадамчика постоянно остужала пыл хозяев чемпионата молниеносными атаками, в одной из которых не повезло Фролику, дважды расстреливавшему Веханена с близкого расстояния.

Все изменилось в заключительном периоде, и катализатором преображения сборной Финляндии стало удаление Якуба Накладала, на которого в случае поражения Чехии можно было бы смело вешать всех собак. Отсидев две минуты в боксе для оштрафованных за потасовку с Контиолой, защитник Салавата Юлаева нарушил правила на Нико Капанене, и большинство финны реализовали молниеносно - Койву, разгоняя атаку из-за своих ворот, поделился шайбой с Микко Маэнпяя, а тот словно рукой вложил ее в клюшку находившегося на чужой синей линии Юсси Йокинена. Форвард убежал на свидание со Штепанеком и без вариантов для Якуба бросил в дальнюю девятку - интрига жива!

Оставшиеся десять минут стали настоящей кровавой баней для сборной Чехии. Команде Алоиза Гадамчика дважды пришлось отбиваться в меньшинстве после удалений Петра Недведа и все того же Накладала, и игра проходила исключительно в "расстрельном" режиме. Но огромное количество бросков по воротам Штепанека, набросов на пятак в надежде на рикошет и подставлений клюшек под дальние выстрелы Хиетанена, Салмелы и Маэнпяя ни к чему так и не привели, а вывести одного из своих партнеров на чистый лед прекрасно дирижировавшему атаками своей команды Микко Койву не удалось. Ялонен брал тайм-аут, сменил Веханена на шестого полевого игрока, но чехи, отбившись с огромнейшим трудом и проявив недюжинное терпение, бросаясь почти под каждый бросок, сумели второй год кряду завоевать бронзовые медали чемпионата. А Финляндия, в седьмой раз принимавшия чемпионат мира, лишь подтвердила неприятное правило - перед своими трибунами бело-голубые остаются без наград.

Финляндия - Чехия 2:3 (1:3, 0:0, 1:0)

Шайбы: 12:17 Пруха (Крайчек, Хэмски - больш.) - 0:1, 16:53 Пиорала (Иммонен, Ярвинен) - 1:1, 17:22 Новотны (Кашпар) - 1:2, 19:07 Крейчи (Хэмски) - 1:3, 49:01 Йокинен (Маэнпяя, Койву - больш.) - 2:3

Вратари:
Веханен - Штепанек

Броски: 36 - 28

Штраф:
8 - 12
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Архив новостей
Загрузка...