ЧМ. Россия — чемпион мира!

Сборная Словакии старалась изо всех сил и даже открыла счет, но остановить победную поступь команды Зинэтулы Билялетдинова не смогла.
0
20 мая '12 22:46
Getty Images
Getty Images
В последнем и решающем матче чемпионата мира встретились команды, которых в игре за золото перед стартом турнира практически никто не ждал. Россия, несмотря на неплохой состав, только подстраивалась под схемы нового главного тренера Зинэтулы Билялетдинова, а пределом мечтаний Словакии, провалившей домашний чемпионат, было прямое попадание на Олимпиаду в Сочи. Но в плей-офф оба коллектива были неудержимы, и разобравшись со всеми соперниками, встретившимися им на пути, заслужили право разыграть титул сильнейшей сборной планеты.

Словаки, которых отнюдь не смущал статус андердога, начали достаточно активно и нанесли несколько разведывательных бросков по воротам Семена Варламова, а уже на втором обороте секундной стрелки голкиперу сборной России пришлось в растерянности развести руками. Здено Хара не дал Александру Овечкину выйти из зоны, получил передачу от Томаша Суровы и из-под не успевшего накрыть его фораврда Вашингтона вколотил снаряд в дальнюю девятку от синей линии. Несмотря на то, что траектория полета шайбы получилась не самой приятной для вратаря, доля его вины в пропущенном броске тоже есть - Варламов слишком рано опустился на колени и не спас...

Пропустив, росcияне занервничали, и даже со входом в зону соперника у команды Зинэтулы Билялетдинова возникли проблемы. Даже у такого мастера, как Евгений Малкин, шайба в безобидной ситуации попросту сошла с крюка. Но моменты у ворот Яна Лацо возникали - активничал Денис Кокарев, дважды бросал от синей линии Евгений Медведев, а после броска Малкина наверняка Иван Баранка подстраховал своего голкипера, клюшкой переведя снаряд за ворота. Впрочем, сравнять счет России удалось еще в первом периоде. Хорошая комбинация второго звена, которую начал Павел Дацюк, а продолжил Александр Овечкин, завершилась точным броском Александра Семина с близкого расстояния.

До перерыва команды обменялись еще несколькими довольно опасными атаками - забытый на пятаке Томаш Копецки не сумел переиграть Варламова, а Николай Жердев едва не сделал медвежью услугу своему голкиперу, неудачно заблокировав бросок Милана Бартовича. У россиян привычно старались два ударных звена, но в ряде моментов команде не хватило поледнего точного паса.

Вскоре после перерыва Михал Миклик заставил Никиту Никитина и Алексея Емелина с интервалом в несколько секунд блокировать свои броски, а ответил форварду Малкин, трижды в одной атаке с разных позиций расстреливавший Лацо, но голкипер сборной Словакии был начеку. А вот бросок Александра Пережогина после передачи Александра Попова не сумел заблокировать ни он, ни бросившиеся под шайбу Здено Хара и Томаш Суровы - 2:1!

Словаки попытались сразу же перехватить инициативу и восстановить равновесие в счете. Но у подопечных Владимира Вуйтека это не слишком хорошо получилось - впереди защита сборной России и Семен Варламов ситуацию контролировали, а оборона команды начала сбоить. Сначала Овечкин после передачи Семина от правого борта не переиграл Лацо, хотя ему совершенно никто не мешал, а затем комбинация третьего звена завершилась точным броском Терещенко. Николай Жердев подобрал шайбу у синей линии, отдал ее Алексею, а тот, обыгравшись с Сергеем Широковым, отправил диск в ближний угол. Но и это было еще не все - Павел Дацюк классно поработал в отборе и вывел на свидание с голкипером словаков Александра Семина, который "исполнил" просто отлично, вложив диск в ближнюю девятку.

Команда Владимира Вуйтека посыпалась, и сразу же после четвертой пропущенной шайбы первое удаление в матче заработал Здено Хара. Две очень непростых минуты, за которые увеличить разрыв в счете могли и Малкин, и Широков, словаки пережили. Едва не привела к пропущенной шайбе обрезка Серсена в своей зоне, но пока Овечкин выцарапывал шайбу, его бросок успели накрыть. Опасно выкатывался на пятак из-за ворот Павел Дацюк, и даже Александр Свитов едва не занес снаряд за линию. А у словаков не получалось ровным счетом ничего. Особенно показательным получился эпизод с Миланом Бартовичем, который дважды пытался пересечь красную линию под давлением соперников, но ни разу так и не смог.

В дебюте заключительного периода досталось сидевшему на скамейке запасных резервному голкиперу сборной России Константину Барулину, которому Секера в борьбе с Малкиным попал шайбой в лицо. Постоял за партнера Павел Дацюк, который завершил усилия своих партнеров по звену: Овечкина, который выцарапал шайбу в углу площадки, и Семина, выдавшего передачу на пятак - 5:1. Владимир Вуйтек принял решение усадить Лацо на скамейку запасных, выпустив Петера Хамерлика. То ли смена голкипера, то ли расслабленность россиян повлияли на то, что активность словаков несколько возросла. Бросал по воротам суперветеран Мирослав Шатан, а Здено Хара оформил дубль, реализовав удаление Александра Овечкина. Шатан с позиции защитника отдал передачу на Суровы, а тот вывел на бросок приехавшего на пятак капитана. Варламов не успел свести щитки и шайбу пропустил. Вскоре пришлось демонстрировать чудеса реакции уже Хамерлику, справившемуся с тремя тычками от Широкова и броском Кулемина с ходу.

Но был в составе сборной России игрок, который не мог уйти со льда без заброшенной шайбы, и именно он и установил окончательный счет в матче. Евгений Малкин сделал все сам: получил шайбу в центральной зоне, обошел защитника, выкатился на чистый лед и оставил Хамерлика не у дел. Тем самым форвард вышел в единоличные лидеры гонки бомбардиров чемпионата, на самой ленточке обойдя Патрика Торесена. 6:2 - Россия, одержав десять побед в основное время в десяти матчах турнира, целиком и полностью заслуженно становится чемпионом мира. А Словакии ни в коем случае не следует расстраиваться - команда Владимира Вуйтека провела отличный чемпионат, но силы в финале были слишком уж неравными.

Россия - Словакия 6:2 (1:1, 3:0, 2:1)

Шайбы: 01:06 Хара (Суровы) - 0:1, 09:57 Семин (Овечкин, Дацюк) - 1:1, 26:10 Пережогин (Попов) - 2:1, 33:31 Терещенко (Широков, Жердев) - 3:1, 35:22 Семин (Дацюк) - 4:1, 43:55 Дацюк (Семин, Овечкин) - 5:1, 49:37 Хара (Суровы, Шатан - больш.) - 5:2, 58:02 Малкин (Никулин, Никитин) - 6:2

Вратари: Варламов - Лацо (Хамерлик, 44:43)

Броски: 42 - 31

Штраф: 2 - 4
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Загрузка...