ЭКСКЛЮЗИВ. Куликов: "Сейчас результат для нас важнее всего"

Предлагаем вашему вниманию вторую часть интервью с главным тренером украинской сборной.
0
6 ноября '12 20:59
Александр Куликов, fhu.com.ua
Александр Куликов, fhu.com.ua
- Александр Петрович, два года назад вы вернулись в украинский хоккей. Как вы считаете, за этот период он сделал какой-то качественный шаг вперед? 

- За два год он существенно шагнул вперед. Особенно это касается чемпионата Украины. Есть семь команд, пускай с Белым Барсом ситуация решилась в последний момент. Остальные шесть находятся на одном уровне, любая может выиграть у любого соперника. Раньше такого не было. Когда я работал в Донбассе, уровень хоккеистов и команд в целом был на порядок ниже. Сейчас в чемпионате ПХЛ много иностранцев, за счет чего возросло мастерство всех клубов. Но мое мнение таково, что легионеров у нас все-таки чересчур много: да, без них на данном этапе не обойтись, но как-то фильтровать хоккеистов все-таки следует. Равных с нашими ребятами игроков не надо брать, в таком случае лучше дать шанс доморощенному парню. Ну и уровень иностранца должен быть таковым, чтобы на него ходили смотреть зрители, а украинцы пытались подтянуться под его мастерство. Ведь сейчас в некоторых случаях в ПХЛ украинские игроки находятся в тени. 

- К слову, о теме иностранных игроков. Ранее вы говорили, что сейчас нашей сборной не обойтись без натурализации хоккеистов. На какой стадии находится данный вопрос, есть ли у вас на примете какие-то ребята, которых можно было бы привлечь в ряды украинской сборной?

- Мы смотрим за игроками, у нас есть список потенциальных кандидатов. Ситуация проста: сейчас хорошо работает школа и академия ХК Донбасс, также в Киеве подтягивается академия хоккея. Когда вырастут эти все ребята, а там действительно неплохие ребята, тогда они будут привлекаться в юниорскую, молодежную и со временем национальную сборные. Но минимум 4-5 лет нам придется непросто. В Украине не так много хороших хоккеистов, чтобы мы могли обойтись без натурализации. Но опять-таки, натурализировать следует молодых - 22-25 лет, максимум 27, чтобы они могли определенный период в 5-7 лет отыграть, и 
восполнить пробел в нашей подготовке. Такое уже было, когда мы начинали играть в Соколе, и здесь практически не было игроков. Нас приглашали - с Урала, Сибири...Потихоньку украинские школы выдавали хоккеистов, которые со временем пробивались не только в Сокол, но и в различные сборные СССР. Сейчас же хоккею стало уделяться больше внимание, но повторюсь, нам надо чуточку терпения. Потому как мальчишки талантливые действительно есть!

- А есть ли у вас на карандаше уже сложившиеся хоккеисты, выступающие в чемпионате ПХЛ?

- Таких игроков не так-то просто найти. Есть ребята, однако им уже за 30, и смысла натурализировать таких хоккеистов особо я не вижу. Да, пришло в украинских много хороших мастеров, но они уже возрастные, и мы не рассматриваем их как потенциальных кандидатов в сборную. Если говорить о тех, кто попадал бы в список гипотетических игроков сборной Украины, то это и Игорь Гонгальский, и еще один белорусский парень из Беркута, который ломал ногу в прошлом сезоне (по всей видимости, речь идет о Юрии Елисеенко - прим. А.А.), он еще мог бы поиграть лет 10 за Украину. А вообще у нас не так много игроков: и если уж заниматься натурализацией, то он должен по всем канонам и параметрам соответствовать уровню хорошего мастера. 

- В прошлом сезоне руководством сборной были предприняты попытки вернуть в Украину ребят, которые играют в белорусском первенстве, но когда-то выступали за различные сборные Украины. Речь идет о Егорове и Андрущенко. Вы знакомы с этой ситуацией? 

- Да. Там, насколько я понимаю, вопрос в паспорте. И отказываться от белорусского паспорта Андрущенко, живя там, не стал. У нас же в стране нет двойного гражданства, поэтому Андрущенко надо было сдать белорусский паспорт, и потом считаться там иностранцем. Сейчас такой же вопрос по Гонгальскому, если мы сможем сделать ему документы, то он несомненно усилит нашу сборную. Парень находится в расцвете сил, поиграл много за океаном, и мы ждем от него больших результатов. 

- Как вы считаете, это игрок должен изъявить желание надеть майку сборной Украины либо инициатива должна исходить от руководства, которое попытается найти к потенциальному кандидату определенный подход? Есть, к примеру, Гайдученко, который пока не принял решение выступать за Украину, но с другой стороны, и не отказывался. Общались ли вы с ним?

- Да, недавно, после того как Сибирь обыграла Динамо Москву и уступила в Ленинграде, у нас состоялся долгий телефонный разговор. Гайдученко действительно не отказывается играть за сборную Украины, но видя всю ситуацию, он понимает, что на сегодняшний день он является кандидатом в сборную России среди нескольких вратарей. Пока шанс у него есть, поэтому парня можно понять. Мы с ним на эту тему долго говорили, и я ему пожелал удачи. Но в дальнейшем он не отказался от сборной Украины, говорит, что если еще определенное время его не вызовут в сборную России, он приедет сюда. И я доволен, что он сам набрал меня и мы обсудили этот вопрос. 

- Олимпиада, а точнее попадание в Сочи в 2014 году, может поспособствовать притоку внимания к сборной Украины со стороны потенциальных кандидатов из других стран?

- Думаю, да. Хоккей в Украине находится не на очень высоком уровне, и, как я уже говорил, это произошло не случайно, а стало результатом нашего отношения. Сейчас мы стараемся поправить ситуацию. Конечно же, нам хочется пройти первый этап отбора и сделать маленький шажочек вперед. Это будет непросто, но если команда будет побеждать, то будет привлекать к себе внимание. Главное, чтобы дети снова потянулись к хоккею. 

- Расскажите, как происходило ваше общение с украинскими НХЛовцами из Донбасса. Какие впечатления остались от разговора с Поникаровским и Федотенко? И какой, на ваш взгляд, они показывают уровень игры?

- Я частенько бываю в Донецке, слежу за ребятами в первой и второй командах. Приблизительно две недели назад я разговаривал с Федотенко и Поникаровским. Впечатления остались очень хорошие. То, что у них появился такой шанс сыграть за сборную, пока не возобновился сезон в НХЛ, действительно станет подарком для наших болельщиков. 

Ребята непросто вкатывались в сезон, им было сложновато привыкнуть к этой манере хоккея, а также к размерам площадок. Но в 
последних играх они были настоящими лидерами команды. Я смотрел домашние поединки, когда Донбасс обыграл Магнитку, Трактор, и Поникаровский с Федотенко провели их просто великолепно: Федотенко забил три прекрасных гола, а Поникаровский ассистировал ему. То есть, на мой взгляд, парни набрали хорошую форму, поэтому видеть таких людей в своей команде хотел бы любой тренер. Ну а болельщики - тем более. Думаю, что народ обязательно пришел бы на трибуны поддержать их, а заодно и всю украинскую сборную. 

- Раз уж мы заговорили об украинском представителе в КХЛ, хотелось бы узнать ваше мнение как человека, отдавшему этой команде частичку своей души. Как вы считаете, те ребята из вашего Донбасса, которые присутствуют сейчас на сборе, а также те, кто вскоре прибудут сюда, могли бы усилить игру нынешнего состава, опередить легионеров, если бы им дали больше времени на льду? 

- Любому игроку сложно играть, когда он выходит на лед эпизодически. А когда человеку больше доверяют, у него и получается большее. По положению Донбасс должен иметь как минимум пятерых украинцев, и они там есть. Но...что очень для меня обидно, что мало они получают игровой практики. Сашка Матерухин сначала получил травму, потом ему немного давали играть. Сережа Варламов и Квитченко играют больше, но не так много, как хотелось бы. Остальные же ребята пока находятся во второй команде - Доника, Люткевич. Конечно же, хоккеист больше раскроется, если ему доверять. Но надо учитывать и то, что КХЛ - другой 
уровень, а любому тренеру надо показывать результат. У Шуплера есть свои задумки, перед ним стоят серьезные задачи, и я думаю, что в его команде серьезный подбор игроков.

- Частично миссию по возрождению украинского хоккея Донбасс выполнил - по крайней мере, если болельщики увидят в рядах сборной Поникаровского и Федотенко. В дальнейшем там найдется место для украинской молодежи? Вот тот же Виктор Захаров прошел сборы в команде Шуплера, однако пока не выходит на лед в КХЛ...

- В первую очередь, хотелось бы поблагодарить Бориса Колесникова за то, что он сумел создать такую структуру в одном клубе. Там все очень четко налажено: школа, академия, вторая команда и первая. Об этом мечтают многие клубы, и чтобы создать такое необходимо немало времени. Для того, чтобы наши украинские игроки появлялись больше в таких командах, надо только одно - время. И еще - одному Донбассу здесь явно не справиться. Если бы у нас нашлись еще такие люди, которые бы вкладывали деньги в хоккей, было бы замечательно. Вот Беркут, к примеру, сейчас поддерживает Жвания, и там создали хороший коллектив, даже очень хороший по меркам украинской лиги. Но для выступления в КХЛ надо строить свою структуру - иметь детскую и вторую команду, чтобы было откуда черпать кадры. Да, можно купить хороших игроков, но через восемь месяцев они же все разъедутся по домам, и мы снова останемся ни с чем. Пускай хоккейные центры появятся в Киеве, Харькове, Днепропетровске и т.д...И тогда, несомненно, для всех сборных будет достаточно игроков, и тренерам будет намного легче. А пока для юниорки и молодежки у нас по 20 человек на всю Украину, и этого, естественно, мало.  

- Кстати, вы собираетесь следить за юниорской и молодежными сборными Украины, чтобы со временем вызвать кого-то из этих ребят в национальную сборную?

- Мы хотели просмотреть нескольких игроков на декабрьском сборе, но в это время у молодежки чемпионат мира. Мы много по этому поводу общаемся с Годынюком, есть по его мнению, еще парочка ребят перспективных, и, конечно же, тренерский штаб сборной обратит на них внимание. 

- Какой вы сейчас находите обстановку в национальной сборной? 

- Видно, что все говорят желанием пробиться на ответственный турнир, все понимают, что они могут попасть в историю. Мне показалось, что атмосфера в команде более чем дружелюбная. 

- Понятно, что у вас есть на руках план подготовки сборной на нынешний сезон. Будут ли внесены в него коррективы соответственно выступлению нашей команды на олимпийской квалификации? Ведь тот же чемпионат мира в Донецке никто со счетов не сбрасывает...

- Планы есть, постоянно их обдумываешь. Но пока хотелось бы сосредоточиться на турнире в Киеве. Сыграем, разберемся, и будем дальше готовиться к не менее ответственным матчам. 

- И все-таки, напоследок хотелось бы спросить: какой стиль хоккея вы бы хотели привить своей команде? 

- Конечно же, зрителям больше нравится, когда команда атакует, много забивает, но результат важен для любой команды, в каком бы турнире она ни играла. Если она будет демонстрировать его, уже не так важно, в каком стиле дейстуют ее хоккеисты - атакующем или оборонительном. И никогда никто не посмотрит в 
сторону тренеров, а признает все тренировки правильными. Но, если честно, хотелось бы видеть команду, обученную во всех отношениях: когда нужно, она здорово отоборонялась, и быстро переходила от обороны к атаке. Потому что играть от обороны всегда немного легче, а создавать немного сложнее. Хотелось бы иметь команду, играющую и умеющую играть на больших скоростях. Но пока наш чемпионат, а большинство игроков сборной сейчас предствляют именно ПХЛ, не дорос до этого. Надеемся, что он будет идти вперед, а сборная будет способна во время игры поменять тактику, где-то "придушить", где-то откатиться. И главное, правильно сделать это. Не хотелось бы отходить от европейского стиля игры, взять из него хорошие действия в передачу, а также присмотреть все лучшее из канадского стиля - самоотдачу, большое желание. Как это у нас получится - давайте посмотрим. Однако повторюсь, сейчас для нас результат - важнее всего...
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Вчера, 17:01
17:01
Хоккеист получил серьезную дисквалификацию за удар соперника головой об лед
13 октября
19:23
Хоккейная лига чемпионов: состоялась жеребьевка первого раунда плей-офф
4 октября
07:10
В России тренер детской команды по хоккею ударил клюшкой ребенка во время игры
29 сентября
21:05
Ягр: За Кладно я играть не буду, еще идут переговоры с клубами НХЛ
26 сентября
19:27
Ягр может продолжить карьеру в чешском клубе
21 сентября
20:05
Будущее Ягра станет известно только после старта сезона – агент
20 сентября
10:31
Ягр может продолжить карьеру в КХЛ
16 сентября
00:20
Английский клуб заморозил контракт с Захарченко из-за скандала
15 сентября
18:19
Два игрока сборной Украины временно дисквалифицированы за участие в договорных матчах
12 сентября
21:31
Глава ИИХФ: Шансов на сделку с НХЛ об участии игроков на ОИ-2018 больше нет
Архив новостей
Загрузка...