Украина разбирает Польшу и выходит в основной раунд отбора к ОИ-2014

Провалив старт поединка, в дальнейшем наши парни не оставили ни единого шанса полякам.
0
11 ноября '12 22:14
фото Ильи Хохлова, iSport.ua
фото Ильи Хохлова, iSport.ua
Польская сборная - один из самых популярных соперников украинской сборной. История противостояний насчитывает 24 поединка, и лишь в двух из них наши западные соседи были сильнее.Примечательно, что на льду киевского Дворца спорта поляки в четырех матчах лишь однажды не проиграли: это произошло, как мы уже отмечали, в декабре 2009 года в одном из "товарняков", который завершился 2:2. В последний же свой выход против украинской сборной на главной крытой арене страны, для гостей также не был удачным - на чемпионате мира наши ребята обыграли "кадру" 4:1.

Как будто специально тема украино-польских противостояний в спорте в последние дни стала особенно популярной. Вчера в Гамбурге Владимир Кличко великолепно отбоксировал оппонента из Польши Мариуша Ваха, а молодежная сборная Украина в польском Санке из-за грубости польских ровесников была вынуждена завершить заблаговременно свой учебно-тренировочный сбор. Иными словами, украинским хоккеистам, которые сегодня вечером должны были оспаривать единственную путевку в финальный раунд олимпийской квалификации с красно-белой дружиной, было на что сфокусировать свой потенциальный "гнев". Однако соперник не отставал и, наверняка, без вышеизложенных фактов, остался таким же отличным раздражителем для наших ребят.

Поляки провели начало встречи в нашей зоне: во многом благодаря фолу от Руслана Федотенко они получили хороший шанс открыть счет. Однако наши отстояли двухминутное меньшинство, и, казалось, ринутся в атаку, но неожиданно шайба оказалась в воротах Напненко: прокатившись по борту она повела себя немного иначе, чем прогнозировал вратарь, и Грушка добил ее в цель - 0:1.

Мгновение спустя Касянчук прошел по флангу и выдал хороший пас на пятачок, однако на него никто, увы, не откликнулся. Запал украинцев был испорчен непонятным удалением Матерухина за задержку клюшкой. Ну а спустя несколько минут произошло необъяснимое: все тот же Матерухин жестко, но явно в пределах правил встретил поляка Колуша, однако арбитр посчитал это действие за нарушение, выписав нашему нападающему 5+20. Украинцы просто великолепно отзащищались в меньшинстве, а на исходе четвертой минуты большого штрафа Квитченко едва не воспользовался выходом из ворот Косовски. Правда тут же он получил две минуты за выброс шайбы (снова вопросы к арбитру!). Но снова - ноль на выходе для красно-белых.

Украинцы нисколько не смутились: реальный момент был у Касянчука с Шафаренко, но наш центрфорвард не сумел нормально приложиться к шайбе после розыгрыша выхода 2 в 1. Шанс украинцам предоставил Кристиан Дзюбински, удаление которого в красивом стиле использовало первое звено атаки. Люткевич закрыл передачу партнера на дальней штанге - 1:1. Тут же пострадал Ромпковски , когда к нему приложился Максим Квитченко. Поляк наверное предполагал, что судья не заметит слетевший с его гловы шлем, но рефери был на высоте. Часть штрафного времени сборной Польши перенеслось на второй период, и наши ребята со 100-процентным КПД использовали его - Победоносцев буквально прошил сетку ворот Косовски щелчком от синей линии - 2:1!  

Украинцы после успеха не собирались успокаиваться и на несколько минут закрыли соперника в зоне. Этому содействовало очередное удаление "кадры". Однако извлечь из него выгоду в очередной раз не удалось. Отличная возможность увеличить отрыв появилась у подопечных Куликова через минут 10, когда в течение 20 секунд гости дважды нарушали правила. Однако в расстановке 5 на 3 украинцам не хватло везения - в не которых моментах лишь игра Косовски и форменное чудо спасли поляков от третьего гола. После возвращения на лед пяти польских игроков эта команда явно завелась и выдала полторы ударных минуты.

Однако напор и настойчивость украинцев все-таки взяли свое в концовке второго периода: Касянчук ворвался в зону, едва не потерял шайбу, но на паузе убрал соперника, сделав прострел на пятак, где отлично отыграл Квитченко - 3:1. Третий период начался весьма удачно для украинцев: первое звено вновь оказалось быстрее и лучше соперника - Варламов буквально вколотил шайбу в цель - 4:1. Такой поворот событий явно не мог не повлиять на действия поляков. Они явно остудили свой пыл, а сине-желтые создавали момент за моментом. Особенно старалась вторая пятерка - Касянчук активничал, пасовал, Квитченко боролся, а Шафаренко пускай и выпадал немного из этого ансамбля, но все-таки был подвижен. Польша удалялась, а украинцы атаковали и удачно защищались. Наконец, удачи-таки улыбнулась Касянчуку (а ведь позавчера он и в штангу попадал!) - пятая шайба явно была, что называется, в тему - четыре гола отыграть подопечным даже Захаркина было нереально! Украина правильно провела концовку встречи и заслуженно победила! Что ж, наконец-то решающий бой остался за нами!

Украинцы выходят в решающий раунд отбора к Сочи-2014, который состоится в датском Войенс. В феврале наши ребята будут соперничать с Данией, Беларусью и Словенией.

Украина
- Польша 5:1 (1:1, 2:0, 2:0)

Шайбы: 03:28 Грушка - 0:1; 18:53 Люткевич (Победоносцев, Федотенко - больш) - 1:1; 20:39 Победоносцев (Люткевич - больш) - 2:1; 39:29 Квитченко (Касянчук) - 3:1; 42:59 Варламов (Поникаровский, Победоносцев - больш) - 4:1; 56:06 Касянчук (Шафаренко - больш) - 5:1

Вратари: Напненко - Косовски

Броски: 38 - 23

Штраф: 33 - 18
iSport.ua Хоккей Европа и мир
15 декабря
12:11
Датский клуб предложил выплачивать зарплату игрокам в криптовалюте
09:07
Хитрый трюк вратаря из Германии изменил правила хоккея
13 декабря
22:49
Легендарный хоккеист Ларионов призвал Россию признаться в употреблении допинга
12 декабря
23:36
Шикарный буллит в исполнении игрока украинской молодежки на ЧМ
22:49
Тренер сборной Украины по хоккею: Мы проиграли в общекомандном движении
21:07
Сборная Украины уступила Казахстану в первом товарищеском матче
17:49
Савицкий: Надеемся, что игроки себя проявят и добавят головной боли тренерам
27 ноября
22:54
Сборная Украины сыграет два товарищеских матча перед стартом ЧМ
24 ноября
13:30
Известный украинский хоккеист стал членом Putin Team
21 ноября
10:04
Президент ИИХФ: КХЛ и НХЛ дестабилизируют систему всего мирового спорта
Архив новостей
Загрузка...