Куликов: "Просмотрим тех, кто может усилить сборную в ближайшее время"

Интервью нашему сайту дал главный тренер сборной Украины.
16980
9 Декабря 2012, 17:20 —
Куликов: "Просмотрим тех, кто может усилить сборную в ближайшее время"
Александр Куликов, фото ХК Компаньон
Сегодня вечером стартовал учебно-тренировочный сбор национальной команды, который предшествует участию сине-желтых в международном турнире серии Еврочеллендж. Напомним, что соперниками Украины в румынском городке Меркуря Чук будут сборные Казахстана, Польши и Румынии. 

Накануне старта сбора наш корреспондент пообщался с главным тренером сборной Александром Куликовым. 

- Мы решили собрать в декабре максимальное количество кандидатов в сборную, выступающих в ПХЛ, - начал разговор Александр Петрович. - Этот сбор дает нам шанс проверить ближайший резерв сборной, точнее тех хоккеистов, которые возможно смогут усилить нас в будущем. Поэтому вызывать КХЛовцев - Федотенко, Поникаровского, Варламова, Касянчука не было смысла - они ведь все проверенные ребята. Тем более что Донбасс свою последнюю игру перед перерывом провел 7 декабря, а сборной на следующей неделе предстоит очень плотный график. Правда, некоторые игроки не смогли приехать в сборную из-за травм - Победоносцев, Люткевич. 
 
- Но Квитченко все-таки оказался в вашем списке?
 
- Он сам изъявил желание сыграть за сборную, и если все будет нормально, он приедет. Просто парень очень много пропустил за Донбасс, выходить на лед стал только в последних матчах, поэтому у него большая потребность играть. Мы его с удовольствием пригласили в команду. Равно как и Донику. 
 
- Кстати, как вы оцениваете их действия в последних играх за Донбасс? 
 
- Они играют очень мало, но при этом полезно для своей команды. Выходят на лед в четвертом звене, где от них требуют действовать по заданию, правильно и аккуратно: в защите и по возможности потерзать соперника в зоне атаки. Но я не вижу в этом глобальной проблемы - еще раз повторюсь, мы с удовольствием примем их в сборной. 
 
- Можно ли утверждать, что нынешнее доверие к Варламову со стороны Шуплера связано с удачным выступлением сборной на олимпийской предквалификации в Киеве?
 
- Думаю, да. Их звено сыграло очень хорошо. Поэтому и в Донбассе Федотенко, Поникаровский и Варламов действовали вместе. Вплоть до момента, пока не получил травму Поникаровский. 
 
- Кстати, как вы отреагировали, когда узнали, что Украине придется сыграть именно с этими командами, а не Латвией, Францией и Казахстаном?

- Я считаю, что на этой стадии все команды сильны. Все перечисленные вами оппоненты - участники чемпионата мира в высшем дивизионе, все находятся выше нас по рейтингу. Делить соперников на слабых или сильных, нет никакого смысла: нам придется играть с полной самоотдачей с любой сборной. Только в этом случае у нас есть шансы на успех. 

- Уже начался сбор информации по нашим соперникам на олимпийской квалификации?
 
- Конечно! Но многое будет зависить от того, завершится ли локаут, потому как у Дании и Беларуси НХЛовцев больше, чем у нас. Если сезон в НХЛ не начнется, то и Дания, и Словения, и Беларусь могут получить существенное подкрепление. Но здесь палка о двух концах, ведь и мы тоже можем быть с Поникаровским и Федотенко. Посмотрим, кто извлечет из подобной ситуации больше выгоды. 
 
- Александр Петрович, чемпионат ПХЛ прошел уже почти половину турнирной дистанции. Какие впечатления остались у вас от стартового отрезка? Что можете сказать о прогрессе той или иной команды? 
 
- Думаю, что одна из самых главных особенностей нынешнего чемпионата - приблизительное равенство команд. Разве что Беркут вырвался вперед на 20 очков. Остальные могут поменять свое положение в турнирной таблице после каждой игры. В чем сила Беркута? Думаю, в глубине состава, ведь у них есть как минимум четыре равные пятерки, которые могут сыграть примерно в одну силу. Поэтому киевляне проходят чемпионат без особых спадов. Но с другой стороны, радует то, что все поединки чемпионата ПХЛ стали упорными, борьба идет до последних минут, практически нет разгромных счетов. Однако, все же, пока я не могу сказать, что наш чемпионат соответствует хорошему уровню. 
 
- И все-таки - сборники находятся на ведущих ролях в своих клубах? Ведь этот момент весьма важен для тренерского штаба сборной Украины... 
 
- Не все, к сожалению, ведь у нас есть немало легионеров, на действиях которых строится игра той или иной команды. Также во многих командах составы в большей мере укомплектованы именно иностранцами. И от этого никуда не денешься. Ну а то, что ребята играют и получают практику в клубах, уже хорошо. Тем более, что и уровень ПХЛ вырос. Но отмечу еще раз - хотелось бы видеть наш чемпионат более сильным. Если о соперничестве с КХЛ пока и речи быть не может, то, к примеру с ВХЛ мы могли бы соперничать. Но пока далеки и от этого. Ведь, к примеру, та же Юность, была первой в ОЧБ, а в ВХЛ даже в 20-ку не проходит... 
 
- Напоследок хотелось бы узнать, над чем собираетесь поработать в эти три дня перед вылетом в Румынию?
 
- В основном, конечно же, поработаем над реализацией численного преимущества, а также действиях в меньшинстве. Это важно еще и потому, что у нас в команде есть несколько новичков, а также тех ребят, которые приезжали только летом... 
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий