МЧМ (U-20). Украина — Великобритания. Превью

В дебютном поединке на молодежном чемпионате мира в Донецке подопечным Александра Годынюка предстоит сразиться с Великобританией.
25780
10 Декабря 2012, 19:10 —
МЧМ (U-20). Украина — Великобритания. Превью
Сегодня украинцы пройдут первое испытание на чемпионате мира, фото iSport.ua
Так уж получилось, что в сезоне-2012/13 все три украинских сборных будут выступать в дивизионе 1В. Первыми, кто пройдет испытание на прочность, будут ребята из молодежки. 

Украинская сборная в третьем по рангу дивизионе мирового молодежного хоккея - новичок, а точнее, именно та команда, которая пробилась в этот секстет с низов. Напомним, что в прошлом сезоне подопечные Александра Годынюка выиграли турнир в дивизионе 2А, который также проходил в Донецке. Логично, что на более высоком уровне украинская сборная не рассматривается как один из фаворитов состязаний, однако уже сам факт приезда в Украину таких сильных, как для нас, сборных говорит о том, что какие-либо прогнозы на первенство давать сложно - настрой у подопечных Годынюка может быть только победным.

В целом, анализировать состав украинской сборной не имет особого смысла. Во-первых, данная команда уже знакома украинским болельщикам, ведь ее костяк выступает уже на протяжении нескольких сезонов. Во-вторых, далеко не все игроки, попавшие в команду Годынюка получают достаточно игрового времени в своих клубах, поэтому судить о их готовности и прогрессе по сравнению с прошлым сезоном могут лишь тренеры. Отметим лишь то, что в целом Александр Годынюк и Николай Майко доверили место в сборной нескольким дебютантам - так, майку с тризубцем на груди наденет сын известного в прошлом хоккеиста, а ныне тренера Беркута Ивана Пидгурского, которого также зовут Иван. Пидгурский-младший несколько лет постигал хоккейную науку в России, в частности в школе казанского Ак Барса. Некоторое время назад ходили слухи о том, что он примет российское гражданство, однако они не подтвердились, и вот - Ваня уже нападающий молодежной сборной. К слову, этот хоккеист сможет выступить также и за украинскую "юниорку" - ему всего 17.

Остальные же ребята почти в полном составе прошли с Годынюком и Майко прошлогодний донецкий ЧМ. Не будет среди них Павла Падакина - нападающий, ставший одним из героев тех соревнований нынешний сезон проводит в Калгари Хитмен. Как мы уже сообщали, Паша отказался приехать в сборную, несмотря на официальный вызов из ФХУ в его клуб, а также подтверждение, что Калгари отпускает игрока на чемпионат. Тем не менее, Павел принял решение не ехать в Украину. Комментировать это решение мы не будем, отметим лишь то, что в последних играх Падакин набрал хорошую форму, отличившись несколькими шайбами. На чемпионате мира он был бы отличной подмогой для нашего нападения - жаль только, что говорим об этом мы в сослагательном наклонении.   

Непредсказуемость нынешнего первенства уже подтвердилась в первом поединке, в котором поляки уверено одолели главного фаворита турнира сборную Казахстана. Именно поэтому нашей команде следует остерегаться британцев, тем более, что различные сборные из этого государства в последнее время доставили немало неприятностей украинцам. Что ж, пока попытаемся определить, какова она сборная Великобритании. 

Как ни странно, как и Украина, британцы - дебютанты дивизиона 1В. На прошлогоднем чемпионате они выступали в компании с теми сборными, которые периодически попадают в элиту мирового хоккея - Беларусь, Норвегия, Германия...Однако, в дивизионе 1А Великобритания оказалась явно лишней: британцы уступили во всех пяти матчах и завершили турнир на последней строчке турнирной таблицы с разницей шайб "-31". Правда следует отметить, что в том созыве молодежки у Британии было немало игроков 1992 года рождения, которые уже не могут принимать участие в нынешнем турнире. Естественно, определенная часть тех игроков уже не сможет сыграть в Украине из-за возрастных ограничений. Примечательно, что в ростере Великобритании - 20 игроков вместо разрешенных 22. Главный тренер этой команды канадец Андре Пайетт привез в Донецк 8 защитников и при этом всего 9 нападающих. Возрастная ротация привела в коллектив семерых новичков, которым по 17-18 лет. Причем масочников в составе Великобритании - сразу пятеро! Вряд ли удивительным выглядит факт, что британские сборники - сплошь и рядом игроки двух британских лиг, причем из клубов далеко не ведущих: Элит-лига, к примеру, делегировала в молодежку лишь шестерых игроков. Правда большинство из них не блещет в плане статистики/ по всей видмости молодежь не получает в этих клубах много игрового времени. Есть в Британии и игрок, имеющий закалку североамериканского хоккея - нападающий Джэми Чилкотт. Правда играет он в загадочной юниорской лиге (категории С) под названием Юго-восточная юниорская лига.   

Вряд ли данные факты могут говорить о настоящей силе британской команды. Всем известно, что на Туманнеом Альбионе проповедуют жесткий, вязкий хоккей, поэтому любому сопернику будет тяжело с Великобританией. По всей видимости британцы в свойственной для себя манере будут попросту играть в свой хоккей - в свое удовольствие. Что ж, порой такая стратегия от различных сборных Великобритании приносит успех...

Украина - Великобритания
10 декабря 2012 г. Донецк. Арена Дружба. Начало - 20:00
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий