МЧМ. (U-20). Годынюк: "Думаем только о хорошем"

Главный тренер молодежной сборной Украины накануне старта чемпионата мира в Донецке дал интервью нашему сайту.
14780
10 Декабря 2012, 20:10 —
МЧМ. (U-20). Годынюк: "Думаем только о хорошем"
Александр Годынюк
- Будем стараться побеждать в каждой игре - соперники у нас действительно сильные, - ответил Годынюк на вопрос о настрое его команды. 

- Вы с Николаем Майко работаете вместе с некоторыми хоккеистами из вашей команды уже четвертый сезон. Как считаете, взаимопонимание между вами и коллективом, а также между ребятами может считаться преимуществом украинской сборной перед соперниками? 

- Несомненно. Благодаря этому мы и можем составить конкуренцию нашим оппонентам. Ведь мы просмотрели тренировочные занятия всех команд и сделали вывод, что на чемпионате мира нам придется противостоять действительно сильным сборным. 

- В чем еще видете силу нашей команды?

- Это уже не сбор отдельных игроков, а все то хорошее, что может включать в себя термин "команда". Также я отметил бы и четкое выполнение игрового задания, которое уже стало традиционным, скажем, после броварского чемпионата мира в 2010-м году. 

- Можно ли считать, что все игроки, собранные в нынешней сборной - лучшие юниоры Украины. Либо все-таки есть еще те, кто мог усилить эту молодежку?

- Где-то так и есть. Но важен один момент: мы не просто собираем ребят, которые выделяются, к примеру, по статистике либо по другим отдельным показателям - будь то катание или бросок. Мы собираем команду согласно определеной моделе. А эта модель предусматривает наличие или отсутствие тех или иных игроков. 

-Тогда вопрос в этой связи - рассматривались ли кандидатуры таких игроков как Засидкович и Шевчук, которые раньше играли вместе в юношеской команде АТЭК-94, а ныне выступают соответственно в Чехии и Швеции?

- Засидковича мы просматривали еще весной перед юниорским чемпионатом мира в Венгрии. И тогда он нас не впечатлил. Что касается Максима Шевчука, то он приглашался на летний сбор молодежки, и, опять-таки соответственно определенной концепции нашей команды, на сегодняшний день он не проходит конкуренцию.

- Прокомментируйте, все же, ситуацию с отказом Падакина. 

- Я бы не хотел комментировать этот вопрос. Честно говоря, слов не хватает. 

- В прошлом сезоне вы сетовали на маленькое количество игрового времени, которое получают в клубах ваши подопечные. Сегодня этот вопрос так же актуален?

- Ситуация осталась, можно сказать, прежней. Тогда были без игровой практики те же Романенко и Корж. На сегодняшний день Евсейчик и Дикий не сыграли ни одной игры, Ячник и Шевчук несколько раз выходили на лед, но этого явно не достаточно. Да и все остальные, возможно за исключением Толстушко, Мартышко, Захарова, Чернышенко, Янишевского и Ромащенко, тоже играли не очень много.  Как с этим бороться, я не представляю. Я знаю, что ваш сайт собирает круглый стол, и это действительно правильно - следует обсуждать данную проблему, ведь ситуация действительно сложная. То, что происходит сейчас с молодежью, это - караул! Нужно создавать молодежную лигу, нужно на законодательном уровне давать спонсорам и меценатам какие-то налоговые льготы. Этот вопрос стоит на повестке дня довольно давно - ситуация не меняется. Вот, к примеру, после выпуска довольно удачного 1994-го года пока мы не имеем таких же мастеровитых ребят. И чтобы избежать резких скачков в результатах, надо что-то предпринимать, дабы исправить ситуацию. Подняться будет очень сложно, а опуститься - очень легко - мы это уже знаем.

- Арена Дружба перед стартом нынешнего сезона притерпела в своей интерьере некоторые перемены. На сколько они заметны сегодня?

- Признаюсь, что и после первой реконструкции здесь было приятно находиться. Но то, что мы увидели на этот раз действительно впечатляет. И это то, чего не хватает Киеву. Не надо строить на 10 тысяч, постройте вот такую вот уютную арену тысячи на четыре. Чем же приятна Арена Дружба? Зрители даже на последних рядах трибун могут насладиться игрой таких мастеров как Малкин и Овечкин. Я побывал на многих аренах и в Северной Америке, и в Европе, и считаю, что этот каток может посоперничать с лучшими образцами. Если не по вместительности, так по вот этот вот приятной атмосфере, уюту и хоккейной ауре. 

- К слову, о зрителях. Как считаете, не сыграет ли поддержка болельщиков злую шутку с нашими ребятами? А ведь сомнений в том, что фанаты будут гнать ваших ребят вперед, нет.

- Ничего не поменялось - я волновался и на первом юниорском чемпионате мира в Донецке, когда мы играли при заполненной арене, а я не знал, как поведет себя в этой ситуации команда. Но сейчас я уже знаю, как реагируют ребята на зрителей, и меня в этой связи ничего не пугает. Настрой у команды боевой, мы играли и с казахами по разным возрастам, и с таким соперником как Франция. Поэтому в коллективе - нормальная рабочая обстановка. Большинство ребят знают, что такое чемпионат мира, поэтому знают, как бороться с волнением. 

- В прошлом сезоне с Ареной Дружба у вас были связаны как хорошие, так и плохие воспоминания. Я имею в виду поражение Сокола в финале плей-офф ПХЛ от Донбасса. О чем думаете больше?

- Только о хорошем! Плохое забывается, а положительные эмоции сохраняются навсегда. 
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий