МЧМ (U-20). Украина дожала Великобританию в серии буллитов

Первый матч нашей сборной на чемпионате мира вышел невероятно напряженным.
38530
10 Декабря 2012, 22:48 —
МЧМ (U-20). Украина дожала Великобританию в серии буллитов
iihf.com
Первый матч молодёжной сборной Украины против сборной Великобритании. Скажем откровенно - англичане непростой соперник для наших ребят, но вполне проходимый и зрители в Донецке ждали победы. Накануне финального матча дня сборная Польши достаточно уверенно победила своих казахских сверстников 6:3, а итальянцы всухую обыграли хорватов 0:3.

Место в воротах украинской команды занял Михаил Шевчук, у соперника первым голкипером был заявлен Эндрю Бруммитт. С первых секунд гости перехватили инициативу в игре. Украинская молодёжь бросать не давала, но контроль шайбы соперника в их зоне был достаточно уверенным. На четвёртой минуте гости заработали удаление за задержу. Казалось подопечные Александра Годынюка сейчас перехватят инициативу в игре, попытаются реализовать большинство. Но не тут-то было. Вместо давление на ворота соперника украинцы дважды нарвались на контратаку и только уверенная игра голкипера спасла отечественную команду от гола пропущенного в большинстве. Естественно, ничего вразумительного в атаке создать нашим форвардам не удалось.

Похоже, гости с туманного Альбиона уверовали в свою безнаказанность и Джек Уоткинс, едва выйдя из штрафного бокса, снова отправился на две минуты, в этот раз за подножку. Это большинство сборная Украины провела более уверенно, шайба практически не покидала зону англичан. Эндрю Бруммитт отразил несколько опасных бросков, но счёт по прежнему оставался 0:0. Некоторое время украинцы владели инициативой, но гости всё равно сумели перевести игру на половину Михаила Шевчука. Увлекшись атакой бело-синие едва не забыли Максима Мартышко, но пас был не точным и форвард Донбасса не сумел обработать шайбу и убежать на встречу с голкипером. Очень активными у гостей были капитан команды Аарон Коннолли, а так же, уже дважды удалявшийся, его  партнёр по второму звену - Джек Уоткинс. Именно активная игра последнего и вынудила сесть на лавку штрафников Ивана Савченко - удар соперника клюшкой. Причём, нападающий гостей не смотря ни на что, всё же успел в том моменте нанести опасный бросок, который парировал голкипер. Впрочем, реализовать большинство они тоже не смогли. Концовка периода, как и вся двадцатиминутка в целом была за гостями, хотя на счёт это не повлияло.

На второй период украинцы вышли более мотивированными. И если в первом отрезке матча подопечные Годынюка на четвёртой минуте отличились удалениями, то во втором отрезке уже голом. Андрей Истоминов вывел на воротам Максима Мартышко и форвард Донбасса после красивейшего сольного прохода забросил, проезжая сквозь пятачок в домик голкипера - 1:0. Впрочем, радость зрителей на арене была не долгой. Буквально через три минуты англичане тоже ответили голом, автором которого стал выше помянутый Аарон Коннолли, а его ассистентами стали Джек Уоткинс и Адам Хардинг. Определённо, второе звено гостей было лучшим в их составе сегодня, в отечественной команде наиболее активен был Максим Мартышко. Период проходил при небольшом перевесе украинцев. Ровно до того момента, когда за атаку игрока не владеющего шайбой две минуты в пенальти-боксе заработал Антон Дикий.  Украина отбилась и едва вышел оштрафованный, как вездесущий в этот день Мартышко едва не сделал дубль активно играя на штанге соперника. Оставалась минута до конца периода и снова Мартышко создал опасный момент попытавшись бросить верхом. Обменявшись голами, команды ушли на последний перерыв основного времени при ничейном счёте. 

Первую половину третьего период команды провели в достаточно равно борьбе. Так продолжалось практически до средины отведённого на заключительный отрезок матча времени, когда удаление заработал Гриффин. Сборная Украины могла бы и реализовать лишнего, тем самым облегчив себе задачу, но розыгрыш большинства привёл к очередному провалу. Джек Утокинс выбежал на встречу с Шевчуком и Всеволоду Толстушко пришлось фолить на нападающем англичан. Поиграв чуть больше минуты в большинстве гости тоже не сумели отличиться результативной игрой в большинстве. Не самый сильный соперник на турнире, но украинским ребятам всё никак не удавалось собраться и провести хороший заключительный отрезок в атаке. Конец основного времени матча подопечные Годынюка были очень активны, но голкипер  британцев отражал бросок за броском.

Зрителей в Донецке ожидал ещё и овертайм, и как оказалось - буллиты, тоже. 

В самом начале дополнительной пятиминутки матч мог бы и закончиться. Очень опасно бросал защитник гостей от синей линии - шайба прошла впритирку со штангой. Игроки сборной Украины сумели отодвинуть игру от своих ворот и организовать несколько опасных атак на ворота соперника, который при малейшей возможности выбрасывал шайбу из зоны. Настал черёд  болельщиков Великобритании (а они на арене Дружба были)  понервничать. Выделим бросок Всеволода Толстушка от синей линии и Алексея Янишевского из правого круга вбрасывания - голкипер был на месте. Гости ответили лишь выходом и броском Росса Венуса. Сборная Великобритании явно подсела и Андре Пайетт был вынужден взять тайм-аут. Последняя минута игрового времени победителя не выявила.

Первым буллиты пробивали в ворота украинской команды. Попытку Адама Хардинга Михаил Шевчук сумел отразить, разгадав его задумку сыграть низом у правой штанги. Виктор Захаров красивым дриблингом накатился на ворота и точным броском отправил шайбу в левый от себя угол ворот верхом. Росс Венус попытался повторить манёвр Захарова, но наш голкипер был на месте. А поставил точку в игре новичок сборной Иван Пидгрудский, который по небольшой дуге накатился на ворота и пробил голкипера в домик.

Что же, можно поздравить украинских болельщиков с непростой, но очень нужной победой на турнире. Не просто сложился матч для подопечных Александра Годынюка, но всё же ребята смогли вытянуть очки, а англичане показали себя  очень упорной и рабочей командой, о которую может сломать зубы не один фаворит...

Украина - Великобритания 2:1 Б (0:0, 1:1, 0:0, 0:0, 1:0)

Шайбы: 23:36 Мартышко - 1:0; 26:28 Коннолли (Хардинг, Уоткинс) - 1:1

Решающий буллит: Захаров

Вратари: Шевчук - Бруммитт

Броски: 35 - 31

Штраф: 16 - 6

Турнирная таблица:

1. Польша - 3
2. Италия - 3
3. Украина - 2
4. Велкобритания - 1
5. Казахстан - 0
6. Хорватия - 0
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий