МЧМ (U-20). Украина — Польша. Превью

Очередным соперником украинцев на чемпионате мира в дивизионе 1В будет команда-открытие донецкого турнира.
21970
13 Декабря 2012, 13:30 —
МЧМ (U-20). Украина — Польша. Превью
iihf.com
Наверняка полной неожиданностью для нашего тренерского штаба и хоккеистов стал резвый старт поляков. Красно-белые одержали две победы на старте, уверенно возглавив турнирную таблицу. Поразило то, с какой настойчивостью они обыграли Казахстан 6:3 (не отдав преимущество в счете и в игре) и Великобританию (оформив победу 6:2 с 0:2). 
 
С другой стороны, польская сборная для нашей молодежки, пожалуй, один из самых знакомых соперников: с этой командой мы постоянно пересекаемся в подготовке к чемпионатам мира, играя контрольные встречи в самые различные периоды сезона. В этом и состоит головоломка для Александра Годынюка и Николая Майко - Польша предстала перед нами как классический пример темной лошадки, и теперь загадку предстоит разгадать и нашей сборной. 
 
Накануне донецкого чемпионата в дивизионе 1В украинцы провели непродолжительный сбор в Польше - в городке Санок, где частенько пересекаются различные польские и украинские команды. После тренировок подопечные Годынюка и Майко должны были сыграть с этой командой два спарринга. Однако удалось провести лишь один матч - как рассказывали затем наши тренеры и игроки, поляки играли в этих поединках вовсе не по-дружески, точнее не так, как обычно играют контрольные встречи. Они били исподтишка, пыытались вывести из равновесия наших ребят. Победив 2:1, поляки, с другой стороны, явно не сделали себе чести: как отметил Александр Годынюк, если на чемпионате мира Польша продолжит в том же духе, будет хорошо, ведь в этом случае наша сборная получит преимущество в большинстве. Однако, как мы уже видим, поляки не слишком-то и удаляются. Точнее, в том же матче с Британией их действия вряд ли были такими уж корректными (14 минут штрафа), но ведь и британцы лишь раз реализовали большинство. То же и в матче с Казахстаном - четыре шанса у соперника в численном преимуществе, и лишь один гол, при этом в конце второго периода Польша выстояла 3 на 5. 
 
Все факты, которые выставляют Польшу как хорошую и слаженную команду, подтверждаются хорошей игрой в атаке: 12 голов за два матча - такого показателя не было даже у той же сборной Норвегии, которая регулярно выступает на молодежных чемпионатах мира в элите, а сейчас лидирует в дивизионе 1А. 

Однако в первую очередь хотелось бы рассказать о том, без кого не были бы возможно успехи красно-белой команды: местная федерация хоккея в подтверждение серьезности намерений по возрождению этого спорта на польской земле привлекла к работе со сборными российских специалистов. Так, национальную команду возглавил Игорь Захаркин, которому помогает Вячеслав Быков. В молодежку же (равно как и в "юниорку") пришел Андрей Парфенов, несколько лет проработавший в системе московского ЦСКА. Между прочим, Парфенов ранее также трудился в тренерском штабе Салавата Юлаева (под руководством как раз Захаркина), а также в юниорской сборной России. Последнее место работы - тренерский штаб ХК ВМФ, который делает ставку на молодых хоккеистов. Поклонникам же Сокола он знаком по работе с новополоцким Химиком-СКА. Однако, как мы уже видим, у этого специалиста есть определенные задатки в работе именно с молодежью. Парфенов определенно привнес нечто новое в понимание игроков. И это при том, что высоких целей перед ним на данный чемпионат не ставили.
 
"Будет удачей занять место не ниже четвертого - они не хотят, чтобы команда опускалась в низший дивизион. Если же займем первое место, то это будет супер", - говорил специалист одному российскому спортивному сайту. 
 
Что касается игроков польской молодежки, то в основном это ребята из местного чемпионата. Двое - из стана лидера первенства ХК Санок, один в Заглебье Сосновец, Краковии и Катовице, двое - в Ястжебье и в Унии Освенцим. Остальные хоккеисты представляют низшие лиги (в Польше, как известно, есть и первая со второй лиги, и молодежный чемпионат). Филип Стажински - редкое исключение. Форвард и капитан, которому через месяц исполнится 20, выступает в лиге NAHL за Бисмарк Бобкэтс. К слову, именно в этой лиге в прошлом сезоне играл наш Павел Падакин. На счету Стажински - 6 (2+4) очков и показатель полезности "+3"! Не отстает и экс-игрок киевского Беркута Кацпер Гузик, ныне выступающий за Катовице. У него - 6 (3+3) очков и такой же показатель полезности. "+3" и 4 (1+3) очка и у Адама Домогалы - еще одного хоккеиста, который выступает вне Польши. В его Львах из Франкурта (Оберлига-Запад) он в нынешнем сезоне набрал 15 (5+10) очков в 15 матчах. 
 
Сборная Польши станет для украинской команды лакмусовой бумажкой в силовом и скоростном хоккее. Если украинцы выдержат натиск поляков, имеет шансы на победу. Однако с той игрой, что мы увидели вчера в исполнении нашей молодежки с Италией, против красно-белых нам делать нечего. 
 
Украина - Польша
13 декабря 2012 г. Донецк. Арена Дружба. Начало встречи - 20:00.
 
Прямая трансляция на сайте ФХУ и ХК Компаньон-Нафтогаз
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий