МЧМ (U-20). Украина "засушила" Польшу

Два гола во втором периоде принесли подопечным Годынюка первую полноценную победу на турнире.
0
13 декабря '12 22:13
iihf.com
iihf.com
Александр Годынюк резонно решил не менять сочетания своей команды перед матчем с таким принципиальным соперником, как Польша. Не стоит даже акцентировать внимание на том, что потерявшая четыре очка в предыдущих двух играх молодёжная сборная Украины нуждалась в победе. Причём, желательно в основное время, тогда бы у Украины еще оставались шансы выйти победителем в домашнем турнире.

Как и в предыдущих поединках с участием украинцев, старт игры был за нашей сборной. Но Игнатенко ошибся при передаче в своей зоне, отдав шайбу прямо на клюшку соперника, и ему же пришлось нарушать правила, что бы снова стать ее обладателем. Польская молодёжь сразу сумела расположиться в зоне Михаила Шевчука, но до акцентированных бросков по воротам не доходило. Собственно, никаких претензий к игре в меньшинстве украинцев не было, они сумели удержать счёт и в этот раз. Едва оштрафованный вышел на лёд, как гости создали момент у ворот отечественной сборной. Адам Домогала пытался добавить на пятачке, но Михаил Шевчук был на месте. Страсти накалялись: Максим Мартышко и Филипп Старжински ощутимо потолкались - Максиму не понравилась активная игра последнего против голкипера после свистка. Поляки продолжили играть первым номером, в то время как подопечные Александа Годынюка искали свои моменты в контратаке. Казалось счёт станет 0:1 в пользу Польши, когда Михал Калиновыски вывел под бросок Патрика Малицки, но последний попал прямо в нашего голкипера.

У ворот Михаила Шевчука возникал момент за моментом, но игра голкипера не вызывала нареканий. Нельзя сказать, что украинские игроки не создавали моментов. Но их было достаточно мало, и как только игроки в синем пытались закрепиться в зоне гостей, их тут же оттуда вытесняли. Можно выделить бросок Янышевского, который едва успел блокировать Якуб Гимински. У гостей наиболее ярко играло первое звено: Гузик-Старжински-Домогала. Едва они выходили на лёд, игра тут же перемешался в зону Шевчука.  В конце периода хороший шанс был у Виктора Захарова, который, получив пас из угла, мог добавить на пятачке, но отлично сыграл голкипер гостей - Давид Заболтный. Следует отметить, что эта атака родилась лишь благодаря активной борьбе у борта Макима Мартышко, который сумел протолкнуть шайбу своему товарищу по звену. На предпоследней минуте хорошие шанс снова имел Захаров, но удача была не на его стороне. Несмотря на яркую концовку украинцев, в целом, период был за гостями.

Второй период команды начали достаточно активно. Первые две минуты второго отрезка шайба не покидала зону польской команды. Украинцы стали играть жёстче - на хороший силовой в исполнении Карпенко попал капитан польской сборной Старжински.

На четвёртой минуте шайба побывала в воротах Шевчука, но арбитрами она засчитана не была - польский нападающий сыграл рукой. Ближе к средине периода пошла обоюдоострая равная игра. И удача улыбнулась нашим парням. Сразу после выигранного вбрасывания в зоне польской команда шайба попала на пятачок, и первым на ней оказался Владислав Курский, который тут же переправил её верхом в ворота 1:0. Подопечные Александра Годынюка воспрянули духом - польской команде стоило огромных трудов удержать счёт. Наиболее хороший шанс имел Юрий Петранговский, который не сумел протолкнуть шайбу в ближний угол. За восемь минут до конца периода первое удаление заработали польские игроки - Лукаш Знотала отправился отдыхать две минуты задержку клюшкой. Буквально через тридцать секунд нарушил правила ещё один игрок гостей - Патрик Малицки и снова задержка. Отметим, что это было вынужденное удаление, которое украинцы заработали благодаря стремительному выходу на ворота Максима Мартышко.

Казалось, когда ещё забивать голы, если не сейчас? Но нет, подопечные Александра Годынюка лёгких путей сегодня не искали. Впрочем,  украинская команда не ослабила давление на ворота соперника даже после выхода оштрафованных соперников. За две минуты до конца периода Мартышко доработал до конца у борта, и забежав в зону гостей сумел сделать красивейший пас на Янишевского, который броском в ближний угол сделал счёт 2:0. Что называется - в раздевалку.

На третий период польские игроки вышли с намерением распечатать Михаила Шевчука. Команды обменялись удалениями на старте двацатиминутки, но логического завершения они не получили - счёт остался неизменным. На атаки поляков украинцы отвечали силовым давлением, не давали гостям хозяйничать у себя в зоне. Можно выделить красивейший силовой в исполнении Истоминова за своими воротами против одного из лидеров соперника Адама Домагала. После которого поляку пришлось сразу уехать на смену.

Весь период прошёл в попытках поляков распечатать ворота Михаила Шевчука, а украинцы старались надёжно сыграть в своей зоне, то и дело размазывая соперника по бортам. Хотя нельзя говорить о том, что моментов у ворот польской команды не было. Очень хорошие возможности в конце матча не использовали Захаров, которому сегодня явно не везло и, уже как обычно Мартышко. Главный тренер польской команды в конце матча взял тайм-аут, но эта попытка изменить ситуацию ни к чему не привела. Замена голкипера шестым полевым игроком успехом также не увенчалась.

Можно поздравить украинскую сборную с первой победой в основное время. Команда сумела собраться и одержать очень уверенную сухую победу над  принципиальным соперником. К тому же, ещё и отобрав у одного из лидера столь важные очки. Будем надеяться, что эта победа в основное время придаст уверенности нашей сборной и ребята смогут на таком же уровне сыграть со сборными Казахстана и Хорватии.

К слову, лучшими игроками матча были признаны Мартин Павельски и Михаил Шевчук!

Украина - Польша 2:0 (0:0, 2:0, 0:0)

Шайбы: 28:18 Курский (Ромащенко) - 1:0; 37:49 Янишевский (Мартышко, Ромащенко) - 2:0

Вратари: Шевчук - Заболотный

Броски: 28 - 41

Штраф: 4 - 6
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Архив новостей
Загрузка...