МЧМ (U-20). Казахстан — Украина. Превью

Сегодня в Донецке наша молодежка пройдет испытание одним из фаворитов турнира.
0
15 декабря '12 16:22
iihf.com
iihf.com
Сборная Казахстана, не сумев решить задачу повышения в классе в прошлом сезоне, когда в дивизионе 1В эта команда финишировала второй вслед за Францией, несомненно ехала в Донецк с победным настроем. Поближе к месту событий казахстанцы прибыли за неделю до старта чемпионата, сыграв два спарринга с сильной Беларусией. Однако даже два крупных поражения 2:6 и 1:5 не испортили общую картину для азиатов. Надежды специалистов в этой стране были связаны с хоккеистами 1995 года рождения, которые частично в прошлом сезоне приняли участие в чемпионате мира среди юниоров (и там играли против Украины). Автор этих строк помнит, как четыре с половиной года назад во время поездки Сокола на матчи плей-офф чемпионата России высшей лиги местные специалисты и болельщики восторгались детской командой Казахмыс с 12-13 летними игроками, которая на то время была одним из фаворитов в в своей зоне чемпионата России. И это наряду с детскими командами Магнитки, Трактора...

Однако не все оказалось так гладко - на старте подопечные заслуженного тренера России Виктора Богатырева уступили полякам 3:6. Это поражение, как оказалось, может стать определяющим в неспособности решить задачу победить в дивизионе. На сегодняшний день Казахстан имеет в активе две победы, что, конечно же, дает неплохие шансы на золото, однако не все зависит от этой команды. 

Пока же остановимся на более подробном рассказе об этой сборной. 

В этом сезоне Казахстан возглавил известный российский специалист Виктор Богатырев, который в прошлом сезоне тренировал пензенский Дизель в ВХЛ. Спортивная судьба Богатырева связана тесно связана с Украиной: Виктор Васильевич в свое время учился в киевском инфизе, выступая за Красный Экскаватор. В последние годы он частенько пересекается с украинскими командами - так было, когда он приезжал в Киев с Белгородом, затем - с Дизелем в Донецк. Каждый раз, в общении с украинцами он тепло отзывается о нашей стране, постоянно передавая привет нашим тренерам. А еще Богатырев известен тем, что в свое время открыл для хоккейного мира талантливого мальчишку из далекой Воркуты. Речь, как вы поняли, идет об Андрее Николишине - именно Богатырев и рекомендовал представителям московского Динамо (это был легендарный Мальцев) обратить внимание на юного Андрея. Впрочем, Николишин всегда вспоминает об этом факте в своих интервью. 

Богатырев, как и многие специалисты постсоветского пространства любит комбинационный хоккей, который и старается привить своим подопечным. Правда, как известно, здесь немаловажным фактором становится качественный состав той или иной команды. На чемпионате мира в Донецке Казахстан - самый молодой коллектив. 17-летние ребята, по словам того же Богатырева, пока не совсем годятся для подобного уровня. Как отмечает специалист в одном из интервью, эти парни уступают сопернику в габаритах и "физике", но при этом хороши в хоккейной мысли.

Большая часть хоккеистов сборной представляет команду МХЛ Снежные Барсы, и в ближайшее время могут стать надежой всего местного хоккея. Правда надо учитывать и то, что МХЛовская команда идет в чемпионате на 12-м месте в восточном дивизионе. По статистике можем отметить в составе этой команды Антона Сагадеева, на счету которого 22 (8+14) очка в 34 играх, а также Никиту Михайлиса - его показатель - 19 (9+10) очков. К слову, именно от рук Михайлиса пострадала сборная Украины U-18 на чемпионате мира в Секешфехерваре, когда Казахстан обыграл наших ребят в напряженном матче в овертайме 5:4, а Михайлис забросил две шайбы. 

Впрочем, в Донецк не сумели поехать 19-летний защитник "барсов" Вячеслав Борисов, а также его ровесник и одноклубник нападающий Артем Иванов. На них Богатырев рассчитывал перед заключительным сбором, однако игроки как по причине травмы, так и по иным обстоятельствам не сумели помочь сборной Казахстана. Как ни странно, но при всем внешнем позитиве, в молодежном хоккее не так все гладко в этой стране: жалобы Богатырева схожи с проблемами, которые испытывает и Александр Годынюк - в чемпионате Казахстана молодеже не предоставляется достаточно игрового времени. 

"Поэтому в итоге приходится в Сборную не отбирать, а набирать. Один вратарь 93-го года на весь Казахстан, и два 95 года рождения. Как тут можно конкурировать?!" - эмоционально вопрошает Богатырев. Характерно, что как пример нормального подхода и развития российский специалист приводит...Польшу! Стоит ли напоминать, что именно от поляков весьма неожиданно досталось казахстанцам на старте. Или не столь неожиданно? 

В любом случае, для Украины и Казахстана сегодняшнее противостояние станет ключевым на турнире. Пока ни одна из команд не потяряла шансы на победу в турнире, а для того, чтобы эти шансы упрочить, оппонентам следует рассчитывать только успешный результат в матче...
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Загрузка...