Кубок Шпенглера. Звезды НХЛ и праздник хоккея!

Сегодня стартует старейший в Европе клубный хоккейный турнир.
0
26 декабря '12 10:23
На Ваиллант-Арене пройдут все матчи Кубка, blogspot.com
На Ваиллант-Арене пройдут все матчи Кубка, blogspot.com
Несмотря на невеселые новости со стана украинской ПХЛ, давайте все-таки внесем долю тепла и новогоднего настроения в наши хоккейные будни. Ведь сегодня возьмет старт старейший в мире клубный хоккейный турнир – Кубок Шпенглера, который будет проводиться уже в 86-й раз!

Традиционный ежегодный Кубок Шпенглера никогда не носил статус официального, но даже само участие в этом рождественском турнире уже является очень почетным, не говоря о победе в нем. Это своего рода клуб избранных, куда приглашают лишь самые известные и раскрученные клубы европейского хоккея. Ну а кроме того, традиционно в нем берут участие хозяева – ХК Давос, на арене которого и проходят матчи, а также сборная Канады (с 1984 года - постоянно). Остальные участники турнира приглашаются организаторами.

В нынешнем году кроме Давоса и сборной Канады за кубок поспорят чешский Витковице (второй год подряд), российский Салават Юлаев, немецкий Адлер из Мангейма, и уже традиционно для последних лет вторая швейцарская команда. В этот раз ей будет Фрибург.

Напомним, что в прошлом сезоне победителем Кубка Шпенглера стали хозяева турнира, обыграв в финале рижское Динамо со счетом 3:2.

Турнир проводится с 1923 года, и был основан нецецким врачом Александром Шпенглером, практиковавшем в Давосе и бывшим фанатом местной хоккейной команды. С тех пор турнир приобрел вес, престиж, а главное – историю. Кроме того, в условиях отсутствия хоккейной Лиги чемпионов, Кубок Шпенглера является своеобразной отдушиной для европейских болельщиков, которые хотят насладиться борьбой клубов из разных стран. Да и для самих клубов это прекрасная возможность проверить свои силы в соперничестве с достойными соперниками из других чемпионатов. При всем уважении к Континентальному Кубку, его уровень этого сделать не позволяет.

Думаю, не безынтересно будет пролить свет на странное (но лишь на первый взгляд), название двух групп турнира: Торриани и Каттини. Названы группы в честь легендарной тройки нападения Давоса, слывшей одной из лучших в Европе в 30-е и 40-е годы прошлого века. Ее составляли братья Ханс и Фердинанд Каттини, и центрфорвард Ричард (более известный как Биби) Торриани. Во многом благодаря их стараниям Давос один за одним завоевывал чемпионские титулы на родине, а сборная Швейцарии становилась чемпионом Европы, а также бронзовым и серебряным призером чемпионатов мира и Олимпийских игр. В 1997 Торриани стал первым швейцарским хоккеистом, внесенным в Зал Славы ИИХФ, а спустя год легендарная тройка вновь "воссоединилась" - в Зале Славы ИИХФ к Торриани присоединились братья Каттини…


Регламент


Шесть команд турнира разделены на две группы по три команды.

Группа Торриани: Фрибург (Швейцария), Салават Юлаев (КХЛ), Витковице (Чехия)

Группа Каттини: Канада, Адлер Мангейм (Германия), Давос (Швейцария)

Сперва команды играют друг с другом внутри группы, после чего коллективы, занявшие первое место в группах, напрямую выходят в полуфинал турнира. В четвертьфинале команда, занявшая второе место в группе Торриани, играет с командой занявшей третье (последнее) место в группе Каттини, и наоборот. Победители четвертьфиналов выходят в полуфинал, где и встречаются с победителями групп.

В день запланировано по два матча, а финал Кубка Шпенглера состоится 31 декабря в 13:00 по киевскому времени.


Участники


С учетом того, что в НХЛ до сих пор продолжается локаут, нас ждет очень захватывающее зрелище, ведь в командах немало звезд мировой величины. Впрочем, обо всех по порядку.

ХК Давос (Швейцария)

Главные надежды Давоса на турнире связаны, прежде всего, с атакой, где зажигают локаутные звезды: Луи Эрикссон из Далласа, Джо Торнтон из Сан-Хосе, а также Патрик Кейн из Чикаго. Кто забыл, напомню, что Патрик был выбран под первым номером драфта в 2007 году! Еще один звездный форвард Давоса Рик Нэш  внесен в заявку клуба на сезон, но не числится в заявке на новогодний турнир. Надеемся, что лидер Коламбуса все же сыграет на Кубке Шпенглера, хотя и без него звезд в составах команд в этом году предостаточно.

Не столь звездный, но, тем не менее, тоже представитель НХЛ в составе Давосе на турнире – Рафаэль Диаз. Швейцарский защитник провел свой прошлый и заодно первый сезон в НХЛ в составе Монреаля (59 матчей – 16 очков).

Кроме нхловцев в составе стоит выделить многолетнего лидера и ветерана Давоса Рето вон Аркса (к сожалению, его участие в турнире под вопросом из-за травмы), раскрывшегося в последние годы местного форварда Дарио Бюрглера (на минуточку, лучший бомбардир в составе Давоса в чемпионате Швейцарии!) и чешского ветерана Петра Сикору. Любопытно будет взглянуть и на Дамьена Брюннера, который летом подписал контракт с Детройтом, но из-за локаута пока так и не сыграл в НХЛ своего первого матча.

В общем, составчик у Давоса подобрался по-настоящему шикарный, и даже возможное отсутствие Рика Нэша, обменяного лето из Коламбуса в Рейнджерс, не должно ощутимо сказаться на боеспособности коллектива Арно Дель Курто.

Вратари: Рето Берра, Леонардо Дженони;

Защитники: Сантери Алатало, Рене Бэк, Рафаэль Диаз, Бит Форстер, Роберт Гроссманн, Матиас Йогги, Тим Ремхольт, Ноах Шнеебергер;

Нападающие: Дамьен Брюннер, Дарио Бюрглер, Луи Эрикссон, Патрик Кейн, Джозеф Марха, Грегори Скьярони, Яник Штейнманн, Петр Сикора, Петр Татичек, Джо Торнтон, Рето вон Аркс, Дино Вайзер

Сборная Канады

Чаще всего в прошлые годы канадцы привозили на турнир сборную, составленную из хоккеистов, играющих в европейских лигах. Да, среди них было немало интересных парней, зачастую поигравших в НХЛ не один сезон, на редко когда канадцы привозили настоящих звезд. К счастью для организаторов Кубка Шпенглера и всех болельщиков, в этом сезоне все расклады и традиции нарушил локаут.

Вратарская линия состоит из двух достаточно молодых голкиперов: Девана Дубника и Джонатана Бернье. Последний, пусть и не являлся основным вратарем Лос-Анджелеса в прошлом сезоне, но обладателем Кубка Стэнли все же стал. А вот Дубник сыграл в прошлом сезоне 47 матчей в составе Эдмонтон, и даже принял участие на чемпионате мира в составе сборной Канады.

Оборону Канады на Кубке Шпенглера составят в основе своей те хоккеисты, которые уже несколько сезонов выступают в Европе. Но, тем не менее, несколько игроков из НХЛ все же есть. Это Джейсон Демерс из Сан-Хосе (на время локаута ставший одним из лидеров финского Кярпята), Карло Колайаково из Сент-Луиса и Кэм Баркер, в последнем сезоне сыгравший 25 поединков за Эдмонтон.

Куда веселее картина в атаке, и это логично, ведь Кубок Шпенглера – это, прежде всего, праздник, а праздник хоккея может быть только в том случае, если он ярко атакующий! Наводить страх на соперников призваны "сенатор" Джейсон Спецца, "медведи" Тайлер Сегин и Патрис Бержерон, "островитянин" Джон Таварес, Мэтт Дюшен из Колорадо и многие другие! Такую сборную Канады редко увидишь даже на чемпионатах мира!

Вратари: Джонатан Бернье, Деван Дубник;

Защитники: Кэм Баркер, Джейсон Демерс, Джефф Кинрейд, Трэвис Рош, Мики Дюпонт, Максим Норо, Карло Колайаково, Деррик Уолсер;

Нападающие: Мэтт Дюшен, Джейсон Уильямс, Паскаль Пеллетье, Кертис Маклин, Джейкоб Микфикер, Марк-Антуан Пульо, Тайлер Сегин, Бретт Маклин, Патрис Бержерон, Джейсон Спецца, Джон Таварес, Байрон Ричи, Джон Холден, Сэм Ганье, Райан Смит.

Адлер Мангейм (Германия)

Безусловно, главные звезды лидера ДЕЛ-Лиги - вернувшийся из Флориды на родину на время локаута один из лучших немецких нападающих современности Марцелл Гоч, а также канадец Джейсон Поминвилль, являвшийся лидером атак и капитаном Баффало в прошлом сезоне.

Кроме них стоит обратить внимание еще на одного немецкого НХЛовца защитника Дениса Сейденберга (Бостон), а также его коллегу по амплуа швейцарца Луку Сбиса. Талантливый 22-летний защитник прошлый сезон от звонка до звонка отыграл за Анахайм. Интересно будет понаблюдать за пробивавшимся (и не безуспешно) в состав того же Анахайма американского центрфорварда Ника Бонино.

Еще один любопытный момент – в составе Адлера будут играть сразу две пары братьев: Николай Гоч и Марцелл Гоч, а также Деннис и Янник Сейденберги.

Вратари: Феликс Брюкманн, Деннис Эндрас;

Защитники: Доминик Биттнер, Николай Гоч, Флориан Кеттемер, Марко Маурер, Лука Сбиса, Деннис Сейденберг, Джейми Шиферс, Стиви Вагнер;

Нападающие: Ник Бонино, Марк Эль-Сайед, Майк Глумач, Марцелл Гоч, Мирко Хьоффлин, Маркус Кинк, Яник Леху, Крэйг МакДональд, Франк Мауэр, Адам Митчелл, Маттиас Плахта, Джейсон Поминвилль, Янник Сейденберг, Кристоф Улльманн
.

Фрибург-Готтерон (Швейцария)

Второй швейцарский клуб на турнире может похвастаться пятеркой локаутных игроков. Это защитник Филадельфии (прошлый сезон в Тампе) Бруно Жерве, один из лучших нападающих Монреаля прошлого сезона Давид Дешарне, шведский лидер атак Нэшвилла Патрик Хорнквист и игрок Филадельфии Макс Тэлбот. Ну а ворота экс-клуба украинца Виталия Лахматова будет защищать страж ворот Ванкувера Кори Шнейдер! При этом Шнейдер, Хорнквист, Жерве и Тэлбот призваны во Фрибург сугубо под Кубок Шпенглера, как и некоторые другие звезды НХЛ на этом турнире. Благо, регламент позволяет.

В общем, вполне боеспособный коллектив, если учитывать, что в составе Фрибурга и без того хватает интересных игроков. К примеру, сын экс-наставника Салавата Юлаева и сборной России Вячеслава Быкова – Андрей Быков (между прочим, один из ведущих форвардов Фрибурга), также давно играющие в Швейцарии канадцы Симон Гамаш и Кристиан Дубе. Да тот же Джоэль Квятковски хорошо знаком поклонникам КХЛ.

Вратари: Кори Шнейдер, Бенджамин Конз, Симон Ритц;

Защитники:
Марк Абпланалп, Алаин Бирбаум, Бруно Жерве, Шон Хейнц, Джоэль Квятковски, Ромейн Лоффель, Микаэль Нгой, Себастьян Шилт;

Нападающие:
Седрик Боттер, Сандро Брюггер, Андрей Быков, Ян Кадо, Давид Дешарне, Кристиан Дубе, Симон Гамаш, Адам Хасани, Патрик Хорнквист, Санди Жанин, Майк Кнопфли, Грегори Маулдин, Бенджамин Плюсс, Жулье Шпрунгер, Максим Тэлбот, Тристан Воуклер.

ХК Витковице (Чехия)


В составе чешского клуба НХЛовский десант скромнее, результаты в регулярном чемпионате Экстралиги тоже не выдающиеся, так что чехи не выглядят фаворитами турнира. Впрочем, как обычно. Последние годы чешские команды на Кубке Шпенглера не блистали. Но присутствие опытнейшего 35-летнего защитника Флориды Филипа Кубы (в прошлом сезоне выступал за Оттаву), и его коллеги по амплуа из Сент-Луиса Романа Полака должно помочь Витковице в обороне.

Есть в составе Витковице и совсем экзотичный игрок – 18-летний австралиец (!) Натан Уолкер. Правда, родился Натан в британском Кардиффе, но переехал в Австралию и уже успел сыграть за национальную сборную этой страны на двух чемпионатах мира, причем как взрослом, так и юношеском.

Вратари: Роман Малек, Филип Синделар;

Защитники: Михал Баринка, Лукаш Коварж, Томаш Куделка, Марек Малек, Денис Рехак, Кароль Слобода, Томаш Ворачек, Томас Веллингер;

Нападающие: Марек Бартанус, Иржи Бургер, Рудольф Гуна, Радим Грушка, Петер Гузевка, Ян Кана, Лукаш Климек, Петр Колюш, Лукаш Кучера, Онджей Роман, Онджей Седивы. Владимир Свацина, Роман Жтурц, Натан Уолкер.


Салават Юлаев (Уфа, КХЛ)

Еще пару лет назад Салават считался бы главным фаворитом Кубка Шпенглера. Но сейчас команда из Уфы уже далеко не та грозная и, сметающая всех и вся на своем пути, машина. Более того, состав соперников по Кубку Шпенглера прилично сильнее прошлых лет, прежде всего, из-за большого количества локаутных игроков.

Но все же Салават обладает достаточно крепким составом, чтобы побороться за победу, тем более, группа у уфимцев попалась полегче. С Витковиче и Фрибургом играть все же проще, нежели с нынешней Канадой и хозяевами турнира - Давосом. Такие ребята как Филатов, Мирнов, Зиновьев или Хлыстов заставят работать оборону и вратарей любой команды, а Прошкин, Атюшов да и тот же Кирилл Кольцов защитники весьма опытные, дабы сдерживать звезд НХЛ в составе команд-соперников.

Вратари: Ииро Таркки, Вадим Тарасов;

Защитники: Виталий Атюшов, Иван Баранка, Мирослав Блатяк, Ефим Гуркин, Кирилл Кольцов, Андрей Конев, Виталий Прошкин, Виталий Шулаков, Андрей Зубарев;

Нападающие: Сергей Емелин, Алексей Глухов, Никита Филатов, Алексей Кайгородов, Денис Хлыстов, Игорь Мирнов, Игорь Мусатов, Александр Панков, Антти Пильстрем, Томаш Ролинек, Олег Сапрыкин, Александр Степанов, Александр Свитов, Юрий Трубачев, Сергей Зиновьев.

iSport.ua Хоккей Европа и мир
Загрузка...